Фаготы завершат фестиваль

9 июня 2017 годя в 19 часов в Концертном зале им. П. И. Чайковского состоялось торжественное закрытие XIV Международного фестиваля "Москва встречает друзей".

Несомненно, интерес слушателей вызвало выступление дуэта фаготистов в сопровождении камерного оркестра под управлением И. Лермана .

Идея создания этого дуэта, объединяющего юную фаготистку из России и фаготиста из Швеции с русскими корнями принадлежит директору Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Екатерине Романовне Ширман.

Акинфиной Тамаре 16 лет. Она родилась в Москве в семье музыкантов и является стипендиатом Фонда уже во втором поколении. С 12 лет начала обучаться игре на фаготе в классе профессора, народного артиста России В. С. Попова. Тамара принимает участие в концертах абонемента"Дети- детям" в залах Московского Дома музыки и в других мероприятиях Фонда Владимира Спивакова, который также предоставил возможность для совершенствования мастерства в летней школе в г. Хёор (Швеция, профессор М. Нильсон) и образовательной программе "Сириус" в Сочи.

Три года назад мама юной фаготистки перенесла тяжелое заболевание, и фонд оказал неоценимую помощь и поддержку ей и Тамаре.

Артур Эдман, 13 лет, играет на фаготе, фортепиано и виолончели. По фаготу занимается в классе профессора Staffan Eriksson (первый фагот в оркестре "Blasarsynfonikerna"). Артур многократный победитель международных конкурсов в Швеции, Англии, Испании, Германии, Сербии. Участник музыкальных фестивалей в Швеции, Германии, Испании, многочисленных концертов в Стокгольме и Тенерифе. Выступал в Royal Albert holl в Лондоне, и в Москве сольно в Светлановском зале ММДМ. Школа в Стокгольме, где учится Артур, находится под патронажем Шведской королевской семьи.

Заметим, что ребята готовились к заключительному концерту 9 июня порознь: Тома — в Москве, Артур — в Стокгольме, каждый в условиях своей исполнительской школы, и встретились для репетиций за 2 дня до сцены.

 Музыканты считают очень важным тот факт, что они сыграют на двух фаготах одной марки одновременно, что даст непередаваемое слияние тембров.

Фагот — очень интересный, немного забытый деревянный духовой инструмент. К сожалению, специально для него написано не так много произведений. Хотелось бы слышать новую музыку, но для этого нужны аранжировки и современные произведения. Необходим талантливый композитор с оригинальными сочинениями.

Аранжировкой Концерта для двух фаготов Кристиана Людвига Дитера, который мы услышим 9 июня, занимался также стипендиат Фонда Владимира Спивакова, молодой композитор и пианист, заканчивающий в этом году Государственный колледж музыкального исполнительства им. Ф. Шопена, лауреат многих престижных конкурсов, Никита Ковалев. Он выступает в концертных программах Фонда с 8 лет, играет собственные сочинения, обработки, импровизации, но не чуждается классики. Любимый композитор — Сергей Рахманинов.

Сам композитор считает, что во многом своим успехам обязан содействию Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Это и мастер-классы в Москве и в Германии, гастрольные поездки по Европе и даже просто дружеский совет, слово участия или критика со стороны художественного руководителя Петра Ильича Гулько, — переоценить невозможно!

Фаготисты Спиваков 1 мин.jpg

Фаготисты Спиваков 2 мин.jpg

Фаготисты Спиваков 3 мин.jpg

Фаготисты Спиваков 4 мин.jpg

Фаготисты Спиваков 5 мин.jpg