Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

10 книг ярмарки интеллектуальной литературы

Алекс Громов — историк, радиоведущий, обозреватель Mail.ru, «Москвы-инфо», «Книжного обозрения», «Новостей литературы». Автор книг «Жуков: Взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала», «Сталин и Берия», «Правда о штрафбатах и заградотрядах во Второй мировой».
Дипломант Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

На недавней книжной ярмарке non/fictio№ было представлено множество достойных изданий из разных стран. Особое внимание вызвали книги о тайнах истории и вечной борьбе добра и зла. Некоторые из наиболее интересных книг – в нашем обзоре.

Дмитрий Володихин. Русский воеводский корпус от опричины до семибоярщины. Очерки истории

В научном издании рассматривается формирование отечественной военной элиты на протяжении полувека, приводятся данные по социальному составу воеводского корпуса. Кадровый состав на русской земле в XVI веке был одним из главных вопросов государственного администрирования. Володихин подчеркивает, что «родословные источники позволяют увидеть четкие различия в происхождении титулованной и нетитулованной знати к началу второй трети XVI в. Княжеские аристократические рода хранили память о властвовании в самостоятельных уделах, а у боярской части русской знати такого рода «коллективной памяти» не имелось».

В тексте обращается внимание, что во время царствования Фёдора Ивановича при формировании армии для выполнения боевой задачи среди командного состава преобладали князья-Гедиминовичи (Ф.И. Мстиславский, Трубецкие, Голицыны, Черкасские), а знатнейшим князьям-Рюриковичам оказывалось не столь большое доверие. При Василии Ивановиче (Василии IV) титулованная знать занимала господствующее положение среди командиров самостоятельных соединений. Завершают книгу два приложения: «Местничество как благо и зло» и «Командармы Московского царства».

Ориентализм vs. ориенталистика. Сборник статей. Сост. В.О. Бобровников, С.Дж. Мири

Сборник научных работ посвящен значению востоковедения как науки в современном мире и тому, как этот вид знания нынче воспринимается. Основой для обсуждения стала книга американского ученого Эдварда Саида «Ориентализм», которая в свое время произвела сенсацию в западных научных кругах. Саид писал, что ориентализм следует считать не только и не столько научной дисциплиной, сколько закономерным продуктом колониальной эпохи, когда среди главных задач тех, кто изучал Восток, его традиции и культуру, значилось оправдание господства над «туземцами». Авторы опубликованных в сборнике исследований высказывают аргументы за и против подобной точки зрения. Особо подчеркивается важность правильного понимания, о чем, собственно, идет дискуссия: «Русское понятие «востоковедение»  подразумевает некий вид знания о Востоке. На английский язык его переводят как Oriental studies или Orientology… Как правило, его употребляют не в западных университетах, где студентов обучают востоковедным дисциплинам, а в исторических исследованиях, авторы которых пытаются избежать путаницы между ориентализмом (Orientalism) как дискурсом, охарактеризованным Э. Саидом, и научной дисциплиной (Orientology)». В книге исследуется опыт концептуализации Востока в разные периоды развития науки, природа страха перед «восточной опасностью», роль интеллектуального наследия ориентализма в современном социальном знании и многие другие важные вопросы.

Ахмад Дехкан. Путешествие на высоту 270

Что чувствует молодой человек, не просто обдумывающий житье, но решающий – идти ли ему учиться дальше, как мечтают родители, или возвращаться на фронт, чтобы снова встать плечом к плечу с боевыми товарищами? Роман известного иранского писателя, посвященный событиям ирано-иракской войны, был недавно впервые выпущен на русском языке издательством «Садра» и сразу вызвал большой интерес у отечественных читателей – ведь это произведение примечательно психологической глубиной и достоверностью описания. «По ту сторону фронта блеск минометного выстрела освещает небо, и у меня падает сердце. Невольный страх давит меня. Я весь обращаюсь в слух, и вдруг слышу свист подлетающей мины… Я бросаюсь на землю. Красный быстрый свет летит ко мне из воды, но, не успев достигнуть меня, исчезает. Грохот взрыва бьет по барабанным перепонкам...» Юноша, практически со школьной скамьи ушедший защищать родину, возвращается домой, чтобы сдать выпускной экзамен. Но привычная домашняя обстановка теперь воспринимается им совершенно иначе. Родители безмерно счастливы видеть сына и надеются, что теперь он продолжит учебу. А главный герой с каждой минутой все острее осознает, что его истинное предназначение в это время – вернуться на передовую и разделить с товарищами по оружию все тяготы и опасности. Принятие этого нелегкого решения, драматическая сцена прощания с родителями, дорога к фронту – все эти эпизоды становятся этапами пути подлинного взросления героя.

Дмитрий Щедровицкий. Врата Царства

Книга известного ученого-библеиста посвящена одному из центральных образов евангельских притч – понятию Царства Небесного. «Иисус очень часто говорит об этом Царстве, уподобляя его то семени, то жемчужине, то закваске, то неводу…». Автор тщательно анализирует соответствующие фрагменты библейских текстов, показывая, что образ Царства употребляется «в четырех смыслах» - это и обозначение всего мира, и совокупность заповедей, и образ горнего мира – обители праведников. Но также и сам процесс медленного, но верного «возрастания души», совершенствования стремящегося к высоким идеалам человеческого духа. Автор рассматривает и актуальные для современной жизни вопросы, напоминая известные слова о любви к врагам и благословении гонителям: «Любовь исключительно «к своим» все глубже разделяет население Земли на взаимно враждующие, несовместимые по своим корыстным интересам и безудержным материальным вожделениям сообщества: государства, нации, классы, мафии… Именно эта непримиримая разобщенность рода людского способна полностью уничтожить человечество – и уже создала для этого все средства…». Столь же подробно рассматриваются и другие важные образы – белые одежды праведников, царские венцы, брачное пиршество, их исторический, психологический и богословский смысл.

Владимир Торин. Амальгама

Захватывающий многоплановый роман посвящен событиям мировой, но в первую очередь  российской истории и захватывает период от Константинополя начала XIII века до современности. Один из эпизодов посвящен встрече путешествующего по российской империи писателя Александра Дюма в августе 1858 года с губернатором Нижнего Новгорода генерал-майором Александром Николаевичем Муравьевым, бывшим ссыльным декабристом. «Поначалу Дюма, по-прежнему занятый собственными мыслями, слушал историю губернатора вполуха, особенно когда выяснилось, что произошла она с молодым штабс-капитаном Александром Муравьевым не где-то в России, и уж тем более не в Сибири, а в надоевшем Париже. А началось все с визита штабс-капитана, прикомандированного к Генеральному штабу, во дворец Мальмезон, к бывшей супруге свергнутого Наполеона Жозефине Богарне. Разумеется, отправился он туда не один, а в числе свиты, сопровождающей императора Александра I». Рассказывается и о жизни советской элиты времен «вождя народов», и о знаменитых «шарашках». Многие эпизоды книги, повествующей, в том числе о природе власти и связанных с ней искушениях, основаны на реальных исторических событиях.

Елена Степанян. Павел и Тэкла

Поэма посвящена эпохе первых христиан, когда апостол Павел, еще недавно бывший Савлом, проповедовал в городе Иконии и его речи произвели столь сильное впечатление на девушку по имени Тэкла, что та отказалась от уготованного  брака ради служения Богу. Ярость отвергнутого жениха безмерна и что самое ужасное – мать Тэклы тоже готова требовать казни дочери. Даже суровый римский прокуратор поначалу не может утихомирить разыгравшиеся страсти, хотя и не разделяет их: «Икония – город невежд и ослов. \ В театре не бывает представлений, \ Одни только казни… \ Книг не читают, даже в руки не берут. \ Докатились. Наследники Эсхила. \ Нет, это не только у них, \ Повсюду жизнь прогнила». Да и не волен он вмешиваться в семейные дела. Тэклу от гибели на костре спасает внезапно хлынувший ливень. Вслед за изгнанным из города Павлом она покидает Иконию. Однако в Антиохии, где, кстати, христиан впервые стали так называть, ее подстерегает новая опасность – красотой Тэклы пленился местный распорядитель зрелищ, богатый, властный и не привыкший встречать отказы. Девушку бросают на растерзание диким зверям, но свирепая львица к изумлению публики, становится ее защитницей… Автор поэтично, эмоционально и ярко описывает живые и многогранные человеческие чувства, воссоздает атмосферу древних городов, органично связывая повествование о трагической любви с философскими размышлениями и исторически достоверными зарисовками.

Карина Сарсенова. Хранители пути 2. Сердце ангела

Роман известной писательницы обращен к вечным ценностям и важным для современной жизни вопросам. Ведь тема противостояния добра и зла сейчас актуальна как никогда. Искушения, осаждающие человека, живущего в мире, охваченном гонкой потребления и соревнования во внешних признаках успеха, стали особенно изощренными и многообразными. И одно из них – кажущаяся легкость достижения любых вершин. «Время царствования аристократии ушло. Настала пора выходить на следующий уровень роста человеческой гордыни. К чёрту родословные и кровные титулы, дарующие чувством превосходства жалкие единицы. Теперь доступ к осознанию своего величия получит каждый житель этого ничтожного мира. Деньги – таково имя нового хозяина…». Проще поддаться страстям и соблазнам, нежели, преодолевая их, карабкаться к вершинам духа. Но рядом с этими опасностями, как показано в романе, с новой силой расцветает спасительная для многих мощь творчества, которое становится не игрушкой для немногих избранных, но путем, способным вывести из хаоса каждого, кто найдет силы открыть свое сердце свету и подняться над суетой и жаждой сиюминутной выгоды.

Валерий Воронин. Тень орла

Роман известного крымского писателя Валерия Воронина входит в трилогию («Звезда графа Орлова», «Тень орла», «Ромашки»), события которой разыгрываются как в современности, начиная с весны 1998 года в Крыму, так и в эпоху правления императора Николая II с 1898 года до гибели государя и его близких в Ипатьевском доме. Вскоре после воцарения император оказывается перед выбором – продолжать ли ему политику деда-реформатора или следовать примеру консервативного отца? Впрочем, многие перемены неминуемы, Россия стремительно развивается, и далеко не всем в ближних и дальних пределах это по вкусу. Во время своей первой поездки в Крым после восшествия на престол, государь размышляет: «Нескончаемая вереница нововведений делает неузнаваемой Россию. Но не всем нравиться такая успешность страны. И у нас находятся скептики,  и за границей много завистников. Перемены изменяют лицо державы. Но меняют они и людей. На пользу ли все? Как совместить государственный интерес с интересом конкретного человека?». Столь же актуальной становится в тот момент и проблема предотвращения большой войны в Европе. В романе подробно рассказывается, как император во время пребывания в Ливадии и затем в столице готовился к проведению мирной конференции.

Виктор Бронштейн. Маятник бизнеса. Между орденом и тюрьмой

Увлекательная книга с документальной точностью и яркой эмоциональной выразительностью отображает события и переживания тех лет, которые теперь принято называть лихими 90-ми, а также последующего периода. Автор, известный коллекционер, предприниматель, ученый-социолог и писатель, пожалуй, впервые в современной отечественной литературе создает обширную и достоверную картину того, как в эти, сравнительно недавние времена, щедрые и на потрясения, и на невозможные прежде успехи, менялась жизнь всей нашей страны и судьбы отдельных людей. Ему самому, прошедшему трудовой путь от мастера и начальника цеха до заместителя директора оборонного предприятия, обретшему научное признание, пришлось почти с нуля на практике познавать основы ведения бизнеса. «Предыдущий жизненный опыт мне подсказывал, что не важно, чем и где заниматься, а важно, как заниматься и на какую глубину пахать». Перед читателем разворачивается обширная панорама сложной эпохи.

Виктор Бронштейн. Лабиринты судьбы. Между душой и бизнесом

Вторая книга писателя, социолога и коллекционера выдвигает на первый план уже не проблемы, связанные с ведением дел, а размышления о той важнейшей роли, которую играют в нашей жизни вечные ценности, будь то вековые традиции предков или сокровища культурного наследия. Автор повествует о том, как у него зародился интерес к коллекционированию произведений искусства, в первую очередь, работ современных сибирских скульпторов и художников. Результатом стало создание крупнейшей из существующих в России за Уралом частных художественных галерей. Особое внимание уделено истории знакомства с заслуженно прославленным бурятским скульптором Даши Намдаковым и рассказу о его удивительной судьбе. На примере этого блистательного скульптора неоднократно подчеркивается важность уважения к истории своего рода: «…от этих крепких бурятских корней произрастает творчество Даши и по-прежнему питается соками родной прибайкальской земли». Немалый интерес представляют страницы, посвященные тому, как уберечь подрастающих детей от соблазна легких денег и чрезмерного увлечения компьютерной имитацией жизни.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0    

Читайте также:

<?=Семь книг года?>
Алекс Громов
Семь книг года
Подробнее...