Осень в подарок

Смирнова Наталья Геннадьевна (псевдоним Горшкова Наталья). Родилась в г. Владимир в 1975 г. Окончила филологический факультет Владимирского педагогического  института, позже Владимирский колледж культуры и искусств по специальности «режиссер-постановщик массовых театральных действий». Преподает русский язык и литературу в сельской школе, а также ведет уроки театра в детской школе искусств.

Моя жизнь никогда не текла своим чередом – она мчалась за мной вприпрыжку, боясь отстать от своей хозяйки…

Гнездилась во мне какая-то непонятная сила, которая то и дело заставляла испытывать судьбу. Еще в старших классах мои прыжки с парашютом вызывали бурю негодования у тренеров парашютной секции, потому что дернуть за кольцо не торопилась. Гонки на мотоциклах? Всегда приходила первой, потому что без оглядки, навстречу неизвестности, только вперед… И в горы ходила не потому что тянуло - себя, жизнь испытывала на прочность!

Но ближе к тридцати прыти во мне поубавилось, да и мама била во все колокола, грозясь по моей милости умереть от инфаркта, если в дочери не заговорит, наконец, инстинкт самосохранения и продолжения рода. С этим у меня было туговато, но я и сама понимала: пора менять декорации. В конце концов, всю жизнь по горам козой не проскачешь. На моем горизонте появился мужчина и перспектива удачно выйти замуж. Мама спала и видела меня в фате, тем более, жених попался с деньгами. А я совсем не любила будущего мужа. Мучила капризами и прихотями, дразня его невозмутимость. Но он был пуленепробиваем: послушно потакал всякой сумасшедшей выходке с моей стороны… Бедный Вовчик, он догадывался, что не любим, а потому, хоть и по-своему, старался изо всех сил, но… Нет, я честно пыталась вызвать в себе хоть какое-то чувство по отношению к потенциальному супругу, но кроме великого снисхождения у меня ничего не проснулось. Приземленный он какой-то был… Не романтик. Пусть и цветы охапками носил, но как-то делово и без эмоций. Точно службу исполнял. А МНЕ ТАК ХОТЕЛОСЬ СТРАСТИ! Жгучих эмоций навзрыд, и чтобы воздух звенел от чувств, и земля из-под ног уходила! Но… С моим женихом это было просто невозможно!

В тот злополучный день я истерично потребовала от Вовчика спортивный и непременно красный автомобиль, который незамедлительно был подогнан под окна ровно черед сорок минут! Вовчик молча, без эмоций, положил ключи мне в ладонь и преспокойно принялся уплетать свой ужин. Как будто он по грибы ходил, а не кучу денег на машину для невесты-стервы истратил! Смотрела на Вовчика и видела перед собой угрюмого денежного истукана, пуленепробиваемый жилет, но уж никак не своего будущего мужа.

«И почему мне тошно-то так? – пыталась разобраться в себе, спускаясь по лестнице во двор, чтобы обновить подарок жениха. – Да любая другая на моем месте судьбу не уставала бы благодарить – такой мужчина безотказный рядом. А я?» В общем, пришла к выводу, что горбатого, то есть меня, только могила исправит, и если экстрим в крови своей порции адреналина требует, никуда от этого не уйдешь – порода такая!

 Вместе с ветром я мчалась по ночным улицам города, чувствуя, как постепенно гаснет почти ненасытная жажда острых ощущений! Я пыталась привести в порядок собственные мысли, когда машину вдруг занесло и швырнуло на встречную полосу.

…Ослепительно белый потолок больничной палаты могильной плитой вот уже несколько месяцев нависал надо мной. Жизнь безжалостно отомстила мне за пренебрежение, с которым я к ней относилась! Врачи сказали, что это еще повезло. То, что я не могу двигаться – лишь психологический барьер, так бывает после катастроф. Все анатомические функции в порядке, и надо подождать – сама подняться должна. А я устала жить, и чувствовала себя такой старой, такой испорченной этой самой жизнью, что глаза бы на нее не глядели. Видеть никого не могла, жара за окном с ума сводила… И по детски капризно хотелось осени. Ну, хоть глоточек… Почему-то все время вспоминался старый рассказ про девочку, которая все болела, а потом слона в гости пожелала и выздоровела, когда он к ней пришел.

 «Бедный ты мой ребенок, - сокрушалась мать, сидя на моей больничной койке, - лучше б ты слона заказала, все ж таки выполнимая задача. Уж Володя тебе точно его прям в палату бы доставил. А осень-то раньше августа не наступит…»

Пришел Вовчик и заботливо стал интересоваться: чего бы мне хотелось получить на день рождения, который должен был нагрянуть через неделю. Смотрела на этого мужчину, и ловила себя на мысли, что если бы не катастрофа, я никогда не узнала бы, что Вовчик умеет плакать… Горько, совершенно по-детски, оставляя горячую влагу на моих ладонях…За эти месяцы мне посчастливилось наблюдать на его лице такое количество бурных эмоций, какое я вряд ли смогла бы увидеть, не случись этой аварии. Проникшись к Вовчику чувством искренней благодарности, я, однако, от всей души желала ему лучшей судьбы, нежели покалеченная невеста… Но он и слушать не хотел никакие доводы. «Ты встанешь, ты обязательно встанешь», - пылко возражал Вовчик, а я все не переставала удивляться, как обстоятельства могут изменить человека. «Мой хороший, мой слишком хороший Вовчик, - думала я про себя, - чтобы встать, нужно захотеть это сделать, а у меня почему-то захотеть не получается…» И вместо того, чтобы снова, как раньше, энергично пожелать какого-нибудь совершенно диковинного птичьего молока в подарок на день рождения, я принялась сетовать, что родилась не осенью, а пыльным летом… И что как было бы здорово сейчас выглянуть в окно и вместо надоевшей зелени увидеть оранжевые деревья, поднести к лицу желтый кленовый лист и, может быть понять, что жизнь продолжается… А Вовчик еще так улыбнулся светло на прощанье и ушел, чтобы не появиться ни на другой день, ни в последующие… Смиренно решила, что он внял моим наставлениям по поводу более завидной судьбы, чем я, и мы больше никогда не увидимся.

В свой тридцать первый день рождения больше всего на свете мне хотелось не проснуться. Но я все же открыла глаза…и ошеломленно села(!) на кровати: по всей палате были раскиданы вороха ярко желтых кленовых листьев! Листья лежали и у меня на одеяле, на тумбочке, на полу… Я взяла их в руки – они были настоящими! Взгляд случайно упал на окно… С улицы в палату заглядывали настоящие осенне-рыжие деревья! Не веря собственным глазам, пораженная до глубины души, напрочь забыв о катастрофе, болезни, долгих месяцах без движения, я встала и медленно вышла на маленький балкончик, примыкавший к палате!!! На больничном дворе действительно стояла осень: отдельно взятый крохотный кленовый скверик был объят желто-оранжевым пламенем! «Наверное, это сон!» - восторженно решила я посреди всего этого великолепия, осознав, что, наконец-то, стою на ногах.

А потом внизу, под рыжими кленами, я увидела Вовчика. Он махал мне рукой и широко улыбался… «Я же говорил, что ты встанешь на ноги! - крикнул он. – Вот она, твоя июльская осень, владей! С днем рождения, моя будущая жена!» Это был самый потрясающий момент в моей жизни…

Лишь под вечер, с удовольствием задув свечи в именинном торте, я решилась расспросить своего волшебника о том, как случилась эта моя осень. Оказалось, нашелся хороший знакомый, который прикладно и с удовольствием занимается экспериментальной органической химией. Володя рассказал ему о том, какой подарок он хотел бы подарить мне на день рождения, и тот взялся помочь. Чудо-химик в рекордно-короткие сроки наколдовал диковенный реактив, который, попав в почву, вызвал ускоренный процесс увядания. Без вреда для деревьев, конечно же.

Вот уже десять лет, как мы с Вовчиком женаты. У нас растет дочка – Злата. Она очень любит рассказывать подружкам романтическую сказку про то, как однажды посреди лета только для ее мамы наступила настоящая осень.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0