Тайна старого дома

Янина Орлова. Я педагог-психолог, мама троих детей.

«Ну, разве не чудесно! - не унималась Лиза. - Нет, ты только посмотри, как красиво! А воздух, воздух какой! И как это Гриша с Наташкой нам такой подарок решили сделать?!»

 Максим не так сильно разделял восторг жены по поводу их нового приобретения. Можно даже сказать, совсем не разделял. И на это у него были свои причины, о которых он никому, даже молодой жене, не собирался признаваться.

«Она не поймет», - думал он, и открыл дверь их будущего семейного гнёздышка.

Меньше чем за неделю  все переделалось и все расставилось  по своим местам. Дом теперь был наполнен любовью: на подоконниках цвели фиалки, с кухни пахло пирогами, накрахмаленные скатерти и котенок, что успел забрести на свою удачу именно в этот дом, теперь, свернувшись клубочком, мяукал в ногах у хозяйки.

Она была  счастлива. А он? Все было идеально, кроме  того дома, что стоял напротив. Он и лишил Максима возможности радоваться семейному счастью. Дом пугал его. Страшил своим безмолвием и отрешенностью от всего живого. Да и Лиза еще масло в огонь подливала,- за последние два дня уже раз пятнадцать просила сходить и «осмотреться» к соседям.

- Нет, там явно что-то «не чисто».

- И это сказал мужчина средних лет, с двумя высшими образованиями: «Там что-то не чисто», - съязвила Лиза

- Но ведь я это чувствую и точка.

На следующий день Максим поехал в город. Дела фирмы не признавали ни выходных, ни отпусков, и даже медового месяца.

Прощаясь с женой на крыльце, он глянул на соседский участок. Все так же мрачно и безлюдно.

- Постарайся не задерживаться, я уже по тебе скучаю.

Лиза поцеловала мужа, и в этот момент все его страхи испарились. Максим любил  ее так, как  умеют любить мужчины  в сорок лет. Он купался в ее искренности, наивности, в ее любви.

- Обещаю. Я позвоню.

Подождав, пока машина свернёт за поворот, Лиза упорхнула в дом. Впереди был обычный счастливый день.

Заварив имбирный чай и укутавшись в плед, она покачивалась в кресле-качалке и смотрела в окно, а начинающийся дождь, как колыбельная, убаюкивал ее.

            Встречи имеют свойство переноситься, отменяться, а еще затягиваться. Последнее, Максим Игоревич ненавидел больше всего. Будучи пунктуальным с  самого детства, он с трудом принимал подобного рода изменения в своем графике.

Вот и сегодня, планируя дома быть к обеду, к своему удивлению обнаружил, что часы показывали уже 19.00

«Неплохо потрудились!» И тут не поспоришь, ведь в предпринимательских делах,  это был специалист  высшего класса!

Как только машина завелась, Максим сразу же набрал жене. Длинные гудки. «На кухне, скорее всего и опять это громкая музыка…»

Дома, к его большому удивлению, царила идеальная тишина. Все, как он любил. Любил, когда- то давно, еще до женитьбы…

- Привет, я вернулся!

-Лиза! - тишина.

-И кто же  будет встречать любимого мужа?

И снова тишина. Дома никого. Телефон на тумбочке, ужин на столе…

Максим вышел во двор. Дождь. Тусклый свет фонаря едва обрисовывал силуэты домов.

«Конечно же, соседский дом! Где же она может быть, как не там. Пошла осмотреться! Но я,  я не могу, я не могу туда идти». Капли пота моментально показались на лбу и стали скатываться по вискам. Дыхание  участилось, и со стороны он стал похож на огромную рыбу, выброшенную на берег, что жадно хватала воздух.

С трудом пересилив себя, он сделал шаг вперед. Нехорошее предчувствие…

«Ли-и-за-а!», - Максим крикнул так громко, что с деревьев вспорхнула стая птиц. Ответа не последовало.

Что такого может таить в себе старый  дом, чего не мог бы понять здравомыслящий человек? Ответ на этот вопрос Максим и сам часто задавал себе, но вот только четкого ответа так и не получил. Лишь несколько черно-белых фрагментов, как кадры из фильма периодически всплывали в его памяти.

Фобия- такое удобное  слово. Им можно объяснить все, что угодно, все что угодно оправдать, - так думал Максим, пока однажды, накануне своего сорокалетия не  проснулся от страха, страха разучиться дышать…

Сон, что приснился ему в ту ночь, четко расчертил границу между жизнью и смертью. Там, во сне, провалившись в подвал заброшенного дома, он задыхался. Он кричал, но голос его так и оставался беззвучным. В том сне Максим впервые увидел себя мертвым.

- Слушай, да брось ты загоняться по пустякам. Это же только сон,- слова лучшего друга не смогли полностью снять напряжение от ночи. – Ну, если хочешь, запишись к психологу, - усмехнулся напоследок Григорий и, оплатив счет за кофе, уехал в офис.

Максим за другом не торопился.

- И все же? Что это значит? Это вещий сон и отныне мне следует избегать старых заброшенных домов или…?

Вторую часть разгадать Максим так и не смог.

Только с того дня он всячески  старался придерживаться своего главного  правила - никаких частных домов! Но вот свадебный подарок,  и какой! Да еще и от лучшего друга!  Судьба как - будто специально испытывала его.

В этот вечер Максим остался один на один со своим страхом перед собственной слабостью, перед страхом своей смерти. А на другом конце дорожки  была она - женщина, что способна вызвать у него улыбку в конце самого напряженного трудового дня. Женщина, что понимала его без слов и  принимала без всяких условий. Женщина, чей запах волос кружил ему голову…

«Здесь пройти не более ста метров»,- и он пошел. По мере того, как Максим приближался к крыльцу того злосчастного дома, его память выдавала ответы на все, так давно мучившие его  вопросы. Вырезки из далекого-далекого детства.

Ему всего 3 года, и он на всё лето отправлен к тетке в  деревню. Он не помнил, как выглядела эта тетя, но почему-то был уверен, что никогда ее не любил.

Дом тот принадлежал еще их прабабке. Считался родовым домом семьи Галицких. На ночь, вместо добрых сказок про царевну – лягушку, мальчик слушал нескончаемые истории про деда - героя, что побывал  на войне и остался жив  и про прадеда, что с шашкой наголо сражался против Колчака. Для впечатлительного Максимки такие истории вызывали несколько иные чувства, а не те, на которые рассчитывали родственники. Не было гордости за предков, был лишь дикий ужас в глазах мальчика. Отдельное спасибо тёте, чьё актерское мастерство нашло, наконец-то, своего слушателя.

Однажды, после очередной истории о побеждённых белогвардейцах, Максим долго не мог заснуть. Темнота привела с собой в его комнату сотни призраков. Он слышал их голоса, видел силуэты. Спрятавшись с головой под одеяло, малыш просил только о том, чтобы мама приехала за ним и больше никогда и никуда его не отпускала.

Попытка успокоиться и посчитать овечек провалилась в самом начале. И с криком «ма-ма» ребенок бросился из комнаты в старую часть дома, где располагались  нежилые комнаты. Вбежав в первую из них, он закрывал замок изнутри и, сделав несколько шагов, проваливался в темноту. Несколько секунд полета, и только крик о помощи вырвался из детской груди…

«Меня не найдут, меня не слышат, и мне нечем больше дышать», - это было последнее о чем подумал Максим прежде, чем потерять сознание.

Когда он снова открыл глаза, то увидел заплаканные глаза мамы и тётку, что по очереди смотрела то на него, то на свою сестру.

Это был последний раз, когда Максим видел свою родственницу и тот дом.

Желание исполнилось, – мама больше никогда и никуда не отпускала его. Так они и остались жить вместе.

Когда Максиму исполнилось 37 лет, мама неожиданно умерла. Боль потери была велика, но он смог ее преодолеть - в его жизни появилась Лиза.

Милая, спокойная, начитанная девушка, будто ожившая копия тургеневских барышень. Её рассудительность и умиротворенность смогли не только залечить раны Максима, но и растопить его сердце.

Через два года Лиза услышала – «выходи за меня», и год спустя они поженились.

Сколько всего их связывало!

Максим, вспоминая о своей жене, всегда улыбался. Так, слегла, лишь уголками губ, что придавало некую загадочность и ему, и тому, о чем он думал в тот момент.

Сейчас, находясь всего  в ста метрах от женщины, что была ему нужна как воздух, он колебался… но, всего секунду, а затем, глубоко вдохнув, сделал шаг навстречу своей жене, своему страху,  шаг навстречу жизни.

В сгущающихся сумерках, под проливным дождем шел человек. Твердая походка и размашистый шаг никак не выдавали того, что дрожь перед прошлым была способна разрушить его будущее, лишив настоящего. Он шёл.

Эпилог.

Пять ступенек вверх  и вот рука потянула за ручку двери. На пороге, с котенком на руках, стояла Лиза.

- Он испугался грозы и убежал, глупенький! С трудом его нашла. А ты, все-таки, пришел  за нами!

С этими словами она притянула мужа к себе и поцеловала.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0