Вернись

Лидия Деревянко.

Когда он ушел, она думала, что мир перевернулся и уже навсегда.

Она всегда считала эту метафору банальной, но уже не задумывалась над этим, когда какая-то непреодолимая сила завела ее в первый вечер после его ухода на форум «Почему от нас уходят Раки», и когда она рыдала над едкими фразами, закуривая очередную сигарету. Причем, нельзя не отметить, что этот самый пресловутый мир меняется далеко не сразу, а небольшими фрагментами, это как многоэтапная операция без анестезии. Никто не вырвет этот трепетный кусочек жизни разом и безвозвратно, а все будет тянуться долго, нудно и весьма болезненно, выжимая все жизненные соки.

Она приехала домой, толкаемая предчувствием, что произошло что-то серьезное и необратимое. Без всякого присущего моменту антуража, он позвонил на работу и сообщил спокойно в трубку, что уходит от нее, что любви нет и еще что-то про тупик в их отношениях. Ну а в целом все то, что говорят в таких случаях. Это она потом выяснила на форуме, что именно так и говорят эти Раки, когда уходят. Водолеи, наверно, по-другому, но про них она не читала, это же не ее случай. Так вот, когда она вернулась, на столе лежала записка, барная полочка на кухне практически опустела, а в записке ровным почерком были выведены фразы, которые ей растолковали, почему они не могут быть вместе. Конечно, если бы она приняла хотя бы малую толику того, что принял ее невидимый собеседник, она могла бы не только красноречиво заявить о своих чувствах, но и о своих правах, которые связаны с этими пресловутыми чувствами. Но, судя по широте и пространности мысли в записке, автора было сложно догнать в его эпистолярных успехах, поэтому пришлось просто закурить и задуматься…

Вечер прошел в раздумьях, интернете и затяжных звонках подругам. Слез было пролито немало, не меньше, чем выкурено сигарет и выпито кофе. Сказать, что к ночи стало легче, вряд ли будет честно по отношению к ней и пережитым за этот бесконечный день эмоциям, но других вариантов, кроме того, как лечь спать и лечь одной, не предвиделось. Сон был нервным и тревожным, но никто и никогда не обещал легкой жизни после расставания. Ей было страшно осознавать, что некоторые страдалицы терзаются переживаниями годами, хотя авторитетные источники говорили, что мучения будут страшные, но не больше месяца. Поэтому она отметила этот день на календаре и приготовилась ждать.

 Второй день принес дополнительную галочку в календаре и мучительную головную боль после ядерной смеси кофе и сигарет. А также принес мысли: «А как же быть дальше?»

В голову приходили смутные варианты.

«Вернуть его» — этот вариант был самым смелым из всех.

«Принять ситуацию, как есть и жить дальше» — это был самый здравый.

«Умереть» — этот вариант казался ей самым романтичным.

В ситуации столь широких возможностей и во избежание мук выбора она пошла по пути наименьшего сопротивления: отпросилась с работы, заварила кофе и в очередной раз обратилась к помощи интернета, уж он точно подскажет правильный путь. В процессе она не забывала названивать тому, кто не далее, как вчера опустошил все ее барные запасы и так нескромно поспешил удалиться. Звонки, так же, как и смс, были встречены суровой тишиной и неумолимым чувством потери. Гнетущие мысли к вечеру достигли своего апогея, и совершенно неожиданно для себя, она все больше склонялась к третьему варианту.

Все последующие дни верные, но занятые подруги старались держаться от нее подальше, советы становились все скуднее, а время на утешения и увещевания все меньше. Кофе не бодрил, сигареты оставляли тошнотворный привкус. Вся жизнь свелась к нескольким квадратным метрам на кухне и спальне и к механическому передвижению туда-обратно. Сил добавляли садистские мысли и мечты, как она доберется до него, до соперницы, или до них обоих сразу. Причины его ухода оставались смутной загадкой и походили на дешевую детективную историю с возможным похищением.

Кстати, немаловажной деталью во всей этой, в целом банальной истории, являлся факт отсутствия всех их финансовых запасов в специальной жестяной коробочке. Некоторое время она искала этому разумное оправдание, но глаза на все открыл простой телефонный звонок. Звонок, который в одно мгновенье прояснил ее сознание и заставил кричать от бессильной злобы и разочарования. Голос с серьезным акцентом сообщил, что ее любимый проигрался в казино и должен баснословную сумму товарищам, которые помогали ему проиграться. Также голос попросил не тревожить игрока-неудачника и позволить ему разобраться самому со всеми проблемами.

Эту ситуацию она не могла предположить даже в самых страшных снах, но тараканы в ее голове мгновенно зашевелились и зашептали разные решения. Самые импульсивные из них настойчиво рекомендовали незамедлительно выкинуть обманщика и мошенника из головы, самые здравомыслящие рекомендовали проверить услышанное, а самые иррациональные принялись искать решение и варианты помощи несчастному, который просто запутался и совершил ошибку.

Ошибку, о которой он сейчас, конечно, жалеет, рвет волосы на голове и не знает, как без ее добрых и любящих советов выбраться из омута неудач. Безусловно, эти тараканы обладали самой сильной харизмой, и она не могла устоять под их железными и логичными аргументами. Рука потянулась к телефону, глаза засверкали, в мыслях появилось неожиданное просветление и желание действовать. Точнее даже не действовать, а творить, рвать, метать, снося все на своем пути. Теперь в ее тусклом отчаянии забрезжил луч надежды, она вспоминала и приводила себе в пример фильмы, где смелые и отчаянные женщины, жертвуя жизнью, спасали любимых. Правда, в ее случае, она жертвовала лишь деньгами, но, тем не менее, ее миссия казалась светлым и благородным решением. Она не задумывалась, с каким корытом потом сидели эти смелые и отчаянные женщины, и каких рыбок они наловили своими смелыми поступками.

 Все последующие дни был заняты отчаянными поисками решения. Бедняжка-игрун вышел-таки на связь и милостиво позволил вытаскивать себя из пучины бед, в которую его загнали обстоятельства и злые люди с акцентом. Свое поведение он объяснил желанием уберечь любимую от всей грязи и тем, что после всего этого он просто недостоин находиться с ней, а тем более прикасаться. Подобное объяснение вызвало шквал эмоций и самобичевания с ее стороны, ведь это она не доглядела, не досмотрела и упустила. Не смогла удержать его руку, которая тянулась к рычажку игрового автомата, ту руку, которая тайком таскала купюры из жестяной коробочки, ту руку, которая вместо того, чтобы щелкать клавишами на офисном компьютере, в рабочее время пересчитывала фишки на расписном столе. Много ли ей надо было для полноты счастья быть виноватой во всех его бедах?

Дальше в ход пошло все: задушевные беседы с близкими и не очень друзьями, звонки в банки, обольщение начальника с последующей досрочной выдачей премии. Вся ее деятельность поддерживалась и питалась бурной телефонной перепиской с ее несчастным возлюбленным. Он страдал и переживал, она обещала вытащить его. Он не мог вернуться к ней в таком бедственном положении, она убеждала его в обратном. Убеждала так страстно, так искренне, так настойчиво, что образу любимого недоставало только лишь светлой дымки над головой и святой бороды. Недели убеждений и материальные подвижки в конце концов привели к потеплению отношений и первой встрече после долгой разлуки. Встреча была тайной, быстрой и крайне эмоциональной. Она плакала, он стойко держался, незаметно отводил глаза и старался в разговоре скорее перейти к сути, ведь именно эта суть могла помочь воссоединить их истерзанные сердца, избавив навсегда от мрачной тени со зловещим акцентом. Несколько поцелуев и они перешли к арифметике, точной и беспощадной. Цифры говорили о неплохой перспективе, он почувствовал уверенность, а она шансы на их совместное будущее. Окрыленные, они расстались, чтобы с нетерпением ждать следующей встречи, отношения вышли на другой уровень — она видела в этом романтику, он во снах видел цветные фрукты, рыбки и веселые фигурки из фильма «Однорукий бандит».

Переписка занимала много времени и не давала дурным мыслям проникнуть в ее голову, а все, что проникало, тут же благородно выбрасывалось подальше на помойку сознания.

В голову допускалась только одна мысль: «Вернись!»

Наконец, ранним утром, помятый, небритый, со всеми приметами долгой и щемящей разлуки на лице, он вернулся домой. Если бы сказки были настоящие, то в воздухе порхали эльфы и феи, добрые звери встречали героя на пороге. Но радость от этой знаменательной встречи не могло омрачить даже отсутствие сказочных персонажей.

 Эйфория от его долгожданного возвращения длилась довольно долгое время. Они были вместе, вместе навсегда. Ходили в банки: она снимала со счетов - он охранял ее в дороге, звонили друзьям: она занимала деньги — он держал ее за руку, продавали квартиру, доставшуюся ей от бабушки: она подписывала документы у нотариуса — он размещал объявления о продаже.

Рука об руку, сердце к сердцу, как в «Титанике».

Он купил машину, чтобы возить ее по неотложным делам

За несколько месяцев долговая арифметика сильно изменилась, и его лицо все чаще освещала улыбка. Она старалась, чтобы эта улыбка не сходила с его лица, водила его по психологам, готовила завтраки и старалась не вспоминать о плохом. Когда все ж вспоминала, старалась молчать и больше не думать. Вернулась на форум и начала искать ответ на вопрос: «Как простить предательство Рака?»

 Форум ответил ей множеством вариантов, вплоть до совместного самоубийства.

 Потом она пыталась просто простить и даже старалась не обсуждать эту тему с подругами. Но ее подвиг, ее амбразура не давала ей покоя, ей хотелось постоянного гарантированного подтверждения его возвращения, его принадлежности ей, осознания масштабности ее всепрощения и жертвенности.

А он молчал, считал и улыбался, когда менялась арифметика.

Она улыбалась все реже, все чаще прислушивалась и присматривалась к его разговорам по телефону, переписке. Смотрела на него и сканировала мысли, поступки: анализ ей казался весьма неутешительным, но она надеялась на свою прозорливость и неустанное бдение.

Шло время, их семейное счастье не спеша плыло к светлому будущему, постепенно столбцы на доске расчетов сравнялись, никто и ничего больше не смело угрожать их любовной идиллии. Идиллия обещала быть теплой и пьяной на далеких островах в океане. Это был его подарок, ответная ода ее подвигу и вере.

Нет океана, нет гнездышка на острове любви — не усмотрела.

Она застала его в дверях, с пакетами в руках, распахнутыми настежь шкафами и комками порванной бумаги на полу. Пустые полки смеялись над ней, в жестяной коробочке лежала карамелька.

Они сдали экзамен по арифметике, зачетка была у него на руках.

Он вернулся и забрал вместе с ее сердцем замороженный фарш из холодильника.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0