Один из журавлей

Турар Инаят.

Один из журавлей

«Человеческий мозг не может существовать без публики, что восхваляет его». (перефразировка базового закона психологий)

Иногда задумываюсь о «правильности» своих взглядов. Я не верю в судьбу, я больше доверяюсь случайности. Как не странно я всегда думаю об этом сидя в вокзале дожидаясь поезда. Вокзал заполнен, затычки-«наушники» не могут предложить мне ничего кроме грустных песен с довольно низкими басами и мелодичными как будто бы угнетающими меня звуками. Людей слишком много. Я не успеваю запоминать лица вокруг. Холод, ненастный день. Я подхожу к справочному чтобы какой раз уже спросить про поезд.

Что же, я понял то, что он в пути. Задержка есть но все же в пути. Время: без пяти десять. Почему-то в голову лезут мысли о том, как это монотонное, бетонное сооружение будет падать, и что же мы начнем делать тогда? Бегать как муравьи: туда-сюда пред неминуемой кончиной или же здравый смысл возьмет вверх, и все-таки будут герои, которые все же спасут пару тройку жизней? И во время моего внутреннего диссонанса с собой, рядом села женщина, годов средних с двумя портмоне на перевес. Она выглядела довольно сильной, ибо пронесла эти чемоданы, как будто бы это были просто сумки с пустыми коробками внутри. Одета она была как из старых советских фильмов. Образец силы. Эта женщина стала прародителем одной довольно таки занятной мысли в моей голове. Жизнь течет как река, а мы камушки на дне этого потока. Каждый из нас непохож друг на друга, но факт в том, что все по структуре камни. И есть камни, которые по случайности отделяются от других и уносятся потоками. После этого абсурдного сравнения я вспомнил о тех, кто не был похож на всех остальных. Люди, которых мне повезло узнать. Они и были поколением чудес в моей жизни. Странно, почему люди уходят? Вроде как субъект привыкает к своему пантеону, настолько, что им наскучивает, благодаря чему они идут за поисками других.

Я в поезде. Я вижу этот прекрасный край. Я чувствую этот прелый запах. Для меня этот запах бесконечной степи. Для меня это запах величия, для меня это запах свободы. Странное чувство это — умиротворенность. Мысли — мир. Я спокоен: края моих губ поднимаются к верху. Я умиротворен.

Уже вечер. Я разгадывал кроссворд, попутно покусывая шоколад и попивая чай. Вдруг стук в мое купе. Это была та женщина, что была в вокзале и рядом молодой человек. Я приглянулся, и он напомнил мне моего старого друга. Удивительно, как он похож на него. И тут я понял то, что это он и есть…

Я улыбаюсь, встаю и из моего рта невольно выскакивается «Журавль!» Он улыбается и мне кажется, что я побудил его воспоминания из уже забытых уголков его разума: — Турар, ах ты ж депрессивный дивергент! Я обнял его, боже, не верится то как! Мы начали говорить, оказалось, он с матерью едут в Астану на олимпиаду. Он и правда изменился, стал выше, возмужал. Я помню его другим. Он вечно мечтал, толкал речи философские, и всегда делал из бумаги журавлики. Говорил, что хочет жить как журавли. Восхищался он этими птицами, из-за этого и имечко привязалось. Странно это, ведь мне они казались весьма симпатичными и грациозными птицами. Это и стало началом хорошей дружбы. Со своими погрешностями, но все же дружбой. Таких как мы в школе были единицы. Только он, я, и девушка, которая ходила в художественную школу после уроков. Мы называли себя журавлями, ибо нас было не шибко много, и мы отличались от других. Мы хотели называть себя три мушкетера, но боялись-таки насмешек. Боялись слишком банального названия. Мы были лучшими друзьями: Я, он и Сания. Странная троица со странными вкусами, и каждый из нас был хорош в своей сфере. Я был темным пятном, со своими скелетами в шкафу, он же — мечтательный с признаками гения в физике, а она — художница, которая грациозно рисовала и имела непонятные мне тогда «художественные» взгляды. Я даже помню, как мы поднялись на крышу жилого дома, со стопкой бумаг, делая из них журавлей отправляли их в полет.

Ветер крепчал, пронизывал мои волосы и удерживал журавлей в воздухе, неся их в даль. Шарф, подаренный в детском саду мне отцом, чуть не слетел с моей шеи. В тот момент мне хотелось вечно остаться таким: учеником восьмого класса, изредка выбирающийся из своей раковины только ради этих двоих. Но время не остановить. Мы росли, и, конечно, незабываемых моментов было много, но именно пропажа Сании из дома оставила свой глубокий осадок. Мы были в страхе за нее, молились за то, чтобы она нашлась, но четно. Нашлись только ее пальто и обрывки ее рисунков, с частями ее обгоревшего шарфика. Несомненно, это был удар для ее родителей, в то время как для него — травмой… Ведь он любил ее.

На улице зима. Снежинки медленно падают на землю. Он в домашней одежде стоит на улице. Слезы его пробегают по его щеке и падают на его домашние тапочки. Он еле сдерживает слезы. В руках его записка, в которой смелая девочка призналась чувствах к нему. Он нашел ее у себя среди книг. Кажется, она написала это до пропажи. Эта картина словно отпечаталась у меняв голове на вечность...

Я переехал через месяц, невольно оставив друга в самый трудный для него момент. Меня угнетало чувство вины. Я писал ему какое-то время, но он не отвечал. Я звонил, а он не брал. Просил друга разъяснить всю ситуацию с моим переездом. Он сказал мне, что все донес ему. Но так ничего и не изменилось, и я забыл об этом. Поплыл по течению дальше так сказать.

Вот мы и в поезде вспоминаем обо всем с ним, обо всем хорошем, но ни он, ни я не хотели начинать разговор о Сание. Он достиг большего в физике, чем я и большинство моих знакомых. Я рад за него и не хочу, чтобы он опять вспомнил об этом.

Вот мы и в Астане. Вышли из поезда, ждали кое-кого. За мной пришел отец, а за ним его дедушка. Мы попрощались и обняли друг друга. Он дал мне конверт и попросил открыть его дома. Спустя время едя я в машине решил посмотреть что же там было.

Оказалось, там была фотография нас с Санией. Мы были во истину счастливы, и бумажный журавлик. На обратной стороне фотографии было надпись: «Я скучаю по вам, ребята». В горле ком, мурашки по коже. Странно это все. Я раньше и не думал о совпадениях и смеялся над силами Вселенной. Теперь же у меня только догадка о планах вселенной на меня. Иногда я задумываюсь о правильности своих взглядов. Иногда Я задумываюсь о других событиях. Иногда Я просто вспоминаю все опять, но все равно понимаю, что все идет так, как должно идти. И ни мечтатели, ни гении не могут ничего с этим поделать…

Эпилог

Я в слезах смотрю на эту фотографию, понимая то, что он так и остался в том возрасте. Он живет моментами из альбома, с нашими фотографиями, и все еще ждет нашего воссоединения втроем…

Солнечный мальчик

Мир так велик, и прекрасен... Задумывались ли вы о том, какого это в другом мире? Если он существует, то, каким он может быть? Это история и есть о том мире, о котором, я хочу рассказать. Великая вселенная, сказочная и красивая, планеты и звезды которой имели магический бледный свет. В одном из уголков этой вселенной, на удивительной планете жили существа, наделенные невероятными способностями - одни летали, другие дышали огнем. Словом, идеальная планета для мечтателя и романтика, планета с УНИКАЛЬНЫМИ обитателями. Но, как известно, в этом мире нет ничего совершенного. Так вот, на этой планете жила маленькая группа существ, которые были лишены тех самых свойств. Они были такими же простыми существами, как мы с Вами, также ходят на двух ногах, дышат воздухом. Они лишь наблюдали, как ДРУГИЕ уникальные обитатели парят в воздухе, причудливо плавают в воде, манипулируют предметами на расстоянии, делают то, что не под силу им самим, одним словом, волшебники. Простым существам было очень грустно, оттого что они были обделены этими волшебными качествами, они впали в большую ГРУСТЬ. Тоскливо было им, но где-то в глубине их души жила НАДЕЖДА и ВЕРА в то, что когда-то с ними тоже произойдет чудо.

Однажды ни откуда на их землю падает метеор, источающий прекрасный и ярчайший СВЕТ, словно солнечный свет (в нашем понимании). Желтый, яркий, завораживающий… Метеор упал, и раскололся. Из него вышел мальчик. О, чудо! Это он источал тот самый свет! Мальчик был в недоумении, потом стал волноваться, ибо не знал, где он очутился. Его сразу же окружили ПРОСТЫЕ жители, и приняли как своего. Постепенно он начал осваиваться. Погасил свой светоч, и присоединился к народу. Он стал изучать ПРОСТЫЕ существа. Они ему очень понравились. Искренность, доброта и простота так привлекли его, что он сроднился с ними. Не мог он не заметить и их ГРУСТЬ, причиной, которой была их НЕУНИКАЛЬНОСТЬ. Он счел, что ПРОСТЫЕ существа тоже достойны счастья и решился на ЭТО…

Да, он поделился своим светом с остальными! Он начал одаривать всех ПРОСТЫХ кусочками своей энергии всех до единого, но, к сожалению, перестал светиться сам… Обессиленный, но счастливый от своего поступка, он упал на землю, крикнув напоследок: «Улетайте, вы это заслужили! Спасибо вам большое! Прощайте!» ПРОСТЫЕ существа не могли поверить своему счастью! В один миг они стали тоже УНИКАЛЬНЫМИ. Но, вместо того, чтобы оторваться от земли и парить в воздухе как никогда, они остались с мальчиком, который пожертвовал собой ради них. Они не оставили этого чудо-мальчика и заботились о нем, как о своем ребенке. Они стали его СЕМЬЕЙ.

Вскоре мальчик окреп, вырос, и стал настоящим мужчиной. Благодаря большой ЛЮБВИ его семьи свет вернулся к нему, он стал даже мощнее и ярче. Окружающие в этот момент поняли, что он и есть светоч их вселенной! Он взметнулся вверх, и как птица-феникс озарил своим светом все вокруг на сотни миллионов километров! Вслед за ним взметнулась и его СЕМЬЯ. С тех пор вселенная обрела свое СОЛНЦЕ и новые яркие ЗВЕЗДЫ!







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0