Схожие сюжеты

Ольга Графт (авторский псевдоним), настоящее имя: Ольга Александровна Титова. Родилась в 1986 году. Проживает в городе Кемерово. В 2009 году окончила факультет филологии и журналистики Кемеровского государственного университета. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «русский язык» (кандидат филологических наук). В настоящее время: публицист, преподаватель, автор прозы (повести, эссе, короткие рассказы).

Мы вбежали в полупустой автобус, сбросили рюкзаки с плеч и уселись на свободные сиденья. Я сел рядом с Катькой, которая звонко прокричала: «Чур, я у окна!» и юркнула в уголок. А Ромка с Верой заняли места напротив.

— Ну и докопалась же она до меня сегодня! Какой сюжет — какой сюжет?! Сдался ей этот сюжет?! Терпеть не могу литературу! — Катька недовольно фыркнула и повернулась к окну.

Закончились школьные уроки. Мы ехали в сосновый бор на лыжную базу. Мы любили покататься на лыжах в конце февраля, когда зима начинала добреть и сдавать свои позиции.

— Да, Катюха! Ты вляпалась! Двойка за «Каренину»! — посмеивался Ромка. — Читать надо было! Или уж хотя бы сюжет знать! Я вот не читал «Каренину», сдалась она мне! А сюжет точно знаю! Она ж там, это… Утопилась. Бедная была. Влюбилась в барина. А он на ней не женился. Женился на богатой старухе! Вот она и всё. Кирдык. Утопилась.

Ромка самонадеянно отчеканивал сюжет.

— Спятил что ли?! У Карениной муж был, а она другого полюбила. И от горя, между прочим, под поезд бросилась, а не утопилась! — оспорила Ромку Вера. — Я хоть и не читала, но сюжет точно знаю!

Вера старалась создать впечатление холодной и критичной девочки.

— Подожди, как под поезд? А утопилась тогда кто? Мне кто-то рассказывал, что Каренина утопилась! Точно помню!

Ромка был немного грубоват. Он здорово катался на лыжах. И почему-то не любил литературу.

— Утопилась бедная Лиза, — улыбнувшись, сказал я.

— А, точняк! Это «Бедную Лизу» мне пересказывал Иванов из «Б» класса. Утопилась, бросилась под поезд — схожие какие-то сюжеты. Зачем это читать не пойму! — возмущался Ромка.

— Зря ты так! В классике есть очень интересные вещи. Вот, например… — я хотел привести пример, но Вера меня перебила.

— А я вот считаю: Ромка прав. Что Лиза, что Каренина — всё одно и то же. Все такие несчастные (вальяжно протянуто). Все так страдают (ехидно). А что страдать-то? Женился он на богатой — так ты радуйся! Дурак, значит! Найди себе другого! И всё! А они что? То под поезд, то топиться! Даже, Кать? Вот ты бы из-за такого утопилась?

— Хватит трепаться! — перебил Ромка. — Пора выходить!

Автобус остановился. Мы вышли, и разговор спонтанно переключился на другую тему. Вопрос Веры повис в воздухе и умчался в захлопнувшем двери автобусе.

Тогда были 90-е. Всё менялось в стране: партия, деньги, рынок. Всё менялось в школе: программа, учебники, учителя. Я уехал в другой, большой, город и поступил в медицинский. Ребята тоже разъехались кто куда.

Пару лет назад я навестил место, где прошло мое детство. Я бродил около школы и вглядывался в ее окна. Вон там был класс математики, а вон там, кажется, литературы… Был вечер и за школьными окнами было темно. Лишь на первом этаже свет выглядывал из одного маленького окошка. Наверное, там, в коморке, по-прежнему сидел сторож.

— Эй, одноклассник! Ты что ли?! — я оглянулся, пригляделся и узнал Ромку. — А я смотрю-смотрю: он или не он? Он всё-таки! Решил заглянуть в родные края?!

Мы пожали друг другу руки и обнялись. Ромка был со своей пятилетней дочерью, она каталась на ледяных горках в школьном дворе.

— Закончил я училище. И вернулся. Женился здесь. Второй раз уже женился. С первой год прожили — не пошло. Вот результат второй попытки (кивнул в сторону дочки). А Веру помнишь? В Америку укатила. В Москве у нее семья была. Развелась она и уехала. Младшую дочь с собой увезла, а старшую — с бывшим оставила. — Ромка старался вспомнить и рассказать всё, что ему было известно о наших одноклассниках.

— А Катя? — поинтересовался я.

— Ты разве не знал? — Ромка погрустнел и опустил глаза. — Она покончила с собой. То ли повесилась, то ли утопилась. Говорят, сильно страдала. Любила его. Совсем помешалась. А он ни в какую! Женился на другой и уехал. В Саратов вроде вместе с семьей уехал, чтобы подальше от нее. А то ведь пыталась влезть в его жизнь. Женщины… Такие вот у них бывают сюжеты! — Ромка, как и прежде, произносил слова резко и прямолинейно. — Эй, дочура, ты не замерзла? — переключил он внимание на девочку.

Он взял ее за руку и, попрощавшись со мной, повел домой.

— Я еще поброжу здесь немного… Всего доброго и привет супруге!

Я чувствовал, будто ко мне подъехал автобус из нашего детства, отворил передо мной двери, и я узнал, что Катя ответила на вопрос, повисший когда-то в воздухе.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

<?=Море, скалы, селфи…?>
Ольга Графт
Море, скалы, селфи…
Подробнее...