Прыжок на неточность

Дмитрий Алексеевич Пентегов (поэтический псевдоним Дмитрий Камынин). 1968 года рождения. Живет в Тамбове. Женат, двое детей.

Этот конфликт, как и многие другие, разгорелся из-за девушки. Впрочем, начнём по порядку…

Совсем ещё недавно деревня Николкина Гать не была известна никому. Потом какой-то столичный скульптор арендовал возле неё участок земли и построил несколько причудливых сооружений, которые назвал арт-объектами. Потом к нему присоединились другие скульпторы, которые тоже что-то построили. Наконец, объединив свои усилия, они соорудили нечто по-настоящему циклопическое, напоминающее гнездо загадочно исчезнувших пришельцев. После этого Николкина Гать попала в путеводители, её стали посещать туристы, а один местный предприниматель открыл на окраине деревни вполне приличное кафе, в которое с удовольствием заходила самая разношёрстная публика.

Вот и в этот томный майский вечер на стоянке перед кафе можно было увидеть: новенький ярко-красный двухместный «Феррари», слегка потрёпанную «Ладу-Приору» и большой армейский грузовик «Урал» с кузовом, приспособленным под перевозку личного состава.

Водители и пассажиры этих транспортных средств сидели неподалёку на открытой веранде. За первым столиком расположился паренёк лет двадцати двух в кроссовках, джинсах и клетчатой рубашке. За соседним столиком сидели красивая, со вкусом одетая девушка в летнем платье и молодой человек, словно бы сошедший с обложки глянцевого журнала. Сразу было понятно, что он и есть хозяин престижного спорткара. Остальные столики занимали десантники — капитан и десяток сержантов и рядовых в камуфлированной форме, с голубыми беретами, засунутыми под погон. Разумеется, все они то и дело поглядывали на девушку.

А одиноко сидящий юноша и вовсе не сводил с неё глаз. Наверное, его состояние в этот вечер точнее всего выразили бы слова старшего лейтенанта Тучи из доброй старой комедии «Небесный тихоход»: «Ой! Вхожу в штопор!..»

И действительно, у Ивана, а именно так звали одинокого молодого человека, было такое чувство, словно мир сегодня перевернулся. Небо и земля поменялись местами, а центром новой вселенной стала Она — загадочная незнакомка за соседним столиком. Поверьте, дорогой читатель, иногда такое бывает. Уж мне ли не знать… Впрочем, продолжим.

Девушка, чей негромкий, глубокий голос так завораживал Ивана, не могла, в конце концов, не заметить его восхищённого взгляда. Она посмотрела на него раз, другой, и, наконец, по её губам пробежала лёгкая улыбка.

Эту улыбку заметил и «глянцевый» юноша. Он смерил Ивана надменным взглядом, неторопливо встал и, обогнув столик, подошёл к нему. Не меняя улыбчиво-дружелюбного выражения лица, он нагнулся к самому уху Ивана и вполголоса с угрозой произнёс:

— Не пялься на мою девушку, урод! — и прибавил пару довольно обидных непечатных оскорблений.

Будь на месте глянцевого какой-нибудь работяга-тракторист, Иван, скорее всего, миролюбиво бы ответил что-нибудь вроде «На себя посмотри, образина!» А дальше — как получится, вполне возможно, дело ограничилось бы даже короткой словесной перепалкой. Но не терпеть же такие оскорбления от куска позолоченного дерьма! И Иван коротко и точно послал стильного парня по адресу, который обычно не указывают в рекламе.

В следующую секунду Иван лежал на полу с разбитой губой, а когда стал подниматься, увидел направленное на него дуло пистолета. То ли боевого, то ли замаскированного под боевой травматического — поди разбери. Да и какая разница, когда ствол — всего в одном метре от глаза.

Увидев, что Иван замер, глянцевый ухмыльнулся и издевательски произнёс:

— Трусишь?

— Так ведь только дурак будет кидаться на ствол, — услышали они вдруг чей-то спокойный голос. Это встал со своего места капитан-десантник.

— Убери оружие! — обратился он к глянцевому. И как бы между прочим добавил:

— Кстати, мои ребята снимают часового заточенной сапёрной лопаткой с двенадцати метров.

Богатенький юноша непроизвольно посмотрел в сторону «ребят», словно отыскивая взглядом висящие на их поясах сапёрные лопатки. По ряду коротко стриженных десантников пробежал смешок.

— А если хотите узнать, кто из вас трус, приходите завтра к нам на прыжки. Обучу, выдам парашют и возьму в вертолёт под мою ответственность.

— Согласен, — тут же сказал Иван, улыбнувшись правым уголком губ. Левая сторона уже начала припухать.

— Диана, пойдём отсюда! — со сдержанной яростью сказал юноша, бросил пистолет в свою сумку и протянул девушке руку. Руки она, однако, не приняла, а просто грациозно поднялась с места и вслед за глянцевым не спеша проследовала к выходу. Среди десантников перекатывался весёлый смех. А потом случилось неожиданное. На пороге девушка обернулась и послала Ивану тёплую ободряющую улыбку. И от этой простой и искренней улыбки ноги у Ивана вдруг стали ватными, и он в изнеможении плюхнулся на ближайший стул.

— А девчонке-то ты понравился! — сказал ему богатырского сложения старший сержант. — Товарищ капитан, может, поможем человеку? Я слышал их разговор, они уезжают из гостиницы завтра ровно в девять. Так вот, есть у меня одна идейка…

2.

Яркое, тёплое, но ещё не знойное солнце щедро заливало деревню Николкина Гать, сады, луга, рощицы, арт-объекты и единственную дорогу, идущую аккурат мимо местного военного полигона. Вот от одного из гостевых домиков рванул с места ярко-красный «Феррари», и в ту же секунду, как по команде, случились две вещи. Во-первых, натужно ревя и разбрасывая вокруг себя комья глинистой грязи, на узкую полоску асфальтированной дороги откуда-то из-под насыпи выполз большой армейский грузовик, проехал по дороге метров сто и неожиданно заглох в самом неудобном месте, намертво эту дорогу заблокировав. Из кабины вылез водитель, поднял капот и стал задумчиво ковырять в моторе.

А во-вторых, за ближайшей рощицей раздался громкий рокот турбовинтовых двигателей, свист винта, и над вершинами деревьев показался транспортный вертолёт Ми-8 с красными звёздами на зелёных бортах. Створки заднего отсека у него были сняты — так всегда делают, когда готовят машину к выброске десанта.

С борта вертолёта через открытую рампу отлично было видно и деревню, и единственную дорогу из неё, и то, как к стоящему на дороге «Уралу» подъехал сзади и остановился ярко-красный спорткар.

— Значит так! — прокричал капитан в ухо Ивану, который сегодня был одет в десантную форму и туго обтянут обхватами парашютной системы. — Повторяю ещё раз. Через три секунды после отделения — кольцо! Если несёт на деревья, уклонись, сильно потянув за стропы с одной стороны — как в «Ну-погоди». Перед приземлением — ноги вместе, чтоб прямо слиплись одна с другой. И падай на бок, а не на задницу, а то розы в «эрдэшке» [1] помнёшь! Всё понял?

— Понял! — проорал Иван.

— Записку со своим телефоном не забыл в букет положить?

— Положил.

— Ну, всё! Приготовиться!

Иван на полусогнутых ногах подошёл к рампе, держа правую руку на вытяжном кольце армейского парашюта «Д-10», а левую руку — на запястье правой. Прозвучал до ужаса неприятный гудок.

— Пошёл!!!

И главный герой нашего повествования сделал шаг в пустоту.

3.

Заблокированный «Уралом» ярко-красный «Феррари» стоял на дороге, из кузова грузовика на водителя и пассажиров спорткара глядели весёлые лица солдат. Когда вынужденная стоянка затянулась, несколько бойцов слезли на асфальт и пошли к своему шофёру — видимо, помогать советами. Где-то высоко над головами раздражающе стрекотал вертолёт. Глянцевый юноша нетерпеливо постукивал пальцами по рулю, красивая спутница задумчиво оглядывала окрестности.

Вдруг солдаты, стоящие вокруг грузовика, все как один задрали головы к небу. Девушка и стильный юноша тоже посмотрели вверх и увидели, как от пролетающего высоко над ними вертолёта одна за другой отделяются крохотные фигурки, над каждой из которых спустя несколько секунд распускается белый купол парашюта. Десантники поплыли в небе стройной вереницей, но один из них вскоре выбился из ряда. Ещё через несколько секунд стало видно, как висящий под куполом человечек изо всех сил тянет за стропы с одного края купола, изрядно его перекосив. Среди стоящих около грузовика солдат началось оживление и громкие крики:

— Чё ты делаешь, придурок!

­— Твою мать!

— Другой край тяни!!

— Отпусти стропы!!!

Непонятно, услышал ли их парашютист, но он действительно отпустил стропы с одного края и стал тянуть за соседние. Но всё это привело только к тому, что его стало относить от скошенного луга прямо к стоящим на дороге машинам.

— Э-э! Куда!! — раздался дружный вопль, но было поздно.

— Бац-ц-ц-ц!!! — стукнули обутые в берцы ноги по ярко-красному капоту «Феррари», и парашютист скатился куда-то под насыпь, в густые заросли кустов.

— А-а-а! — не помня себя от ярости, взвыл глянцевый юноша. Впервые выражение фальшивого дружелюбия ушло с его лица, и он дал волю эмоциям. — Козёл!!!

Он выскочил из машины, которая имела теперь уже не такой новый вид.

А в это время из-под насыпи, сбросив с себя парашют и рюкзак десантника, с букетом роз в руке показался Иван. Замолчали солдаты, замер в оцепенении глянцевый, даже вертолёт улетел куда-то вдаль. На маленьком кусочке вселенной воцарилась немая сцена.

Иван торжественно подошёл к пассажирской дверце «Феррари», протянул девушке букет и галантно произнёс:

— Разрешите мне подарить Вам эти розы! Кстати, меня зовут Иван…

В следующий миг на его руку обрушился чудовищный удар бейсбольной битой. Позолоченный негодяй успел ударить лишь один раз — биту отобрали солдаты, но хватило и этого. Рука у Ивана была сломана.

4.

Лежать в больнице не так скучно, когда тебя навещают. Особенно если посетитель — красивая девушка.

— Ох, Ваня, какой же ты всё-таки дурачок! — ласково сказала Диана, прогуливаясь с Иваном по больничному садику. — Надо же, решился ради меня прыгнуть с парашютом! А скажи, очень страшно было?

— Да так, не особо. — улыбнулся Иван. — Я больше беспокоился, чтоб розы в десантном рюкзаке не помялись.

— Ты храбрый! — убеждённо сказала Диана. — Таким и должен быть мужчина. А с этим трусом и негодяем я порвала! Знаешь, я где-то в глубине души всегда чувствовала, что он какой-то ненастоящий.

Время свидания пробежало незаметно. Недалеко от ворот больницы на глаза Диане попалась шумная компания юношей и девушек, тоже, наверное, спешивших кого-то навестить.

А Иван вернулся к себе в палату. Но не успел он поудобнее улечься с книжкой, как дверь осторожно приоткрылась.

— Ваня! Дружище! — шумно ворвалась к нему та самая компания, которую встретила Диана. — Как же тебя угораздило?

— Да так, случайно получилось, — улыбнулся Иван.

— Ты, конечно же, подал на этого подлеца заявление в полицию? — строгим прокурорским голосом спросила высокая девушка в спортивном костюме.

— Не могу, Маша, — ласково ответил ей Иван. — Командира десантников подведу. Как он объяснит начальству, откуда я взялся в вертолёте?

— Понятно… — протянул кудрявый низкорослый парень. — А действительно, зачем ты там очутился? Ты же без пяти минут мастер спорта, со всех парашютных чемпионатов награды привозишь! Нахрена тебе было садиться в этот вертолёт и прыгать с примитивным дэ-десятым? Ностальгия по молодости, что ли, проснулась?

— И почему ты не увёл парашют от этого «Феррари»? Тогда и рука была бы цела...

— Ребята! — виновато улыбнулся Иван и обвёл глазами всю свою команду по парашютному спорту. — Простите, что подвёл вас, что пропущу несколько ближайших соревнований! Так получилось. Но очень уж мне хотелось увидеть, какое будет лицо у этого папенькиного сынка, когда я потопчусь ботинками по его дорогущей машине! И, кстати говоря, приземлиться точно на капот с обычным десантным парашютом было ох как непросто!

Примечание:

  1. < > РД-54 — рюкзак десантника образца 1954 года. Во время прыжка с парашютом находится ниже спины, под основным парашютом.






Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0