Все дело в шапке

Светлана Тицкая. Санкт-Петербург.

На дворе стояли девяностые. Сейчас их называют «лихими». Мы же эту лихость тогда не ощущали, а просто жили. Наверно, потому, что были молодыми и, самое главное, студентами. А вузовцам, как известно, всегда жилось весело. И хотя катастрофически не хватало денег, мы не унывали, а пытались по мере сил и возможностей подзаработать.

У каждого студента, как у любого нормального человека, имелась мечта. Нет, даже не мечта, а МЕЧТА.

И у меня тоже существовала она — МЕЧТА.

Я грезила о меховой шапке. Такой вот пушистой, рыжей, стильной, да еще с огромным шикарным хвостом. О, если бы у меня имелась в наличии такая шапка! Я чувствовала бы себя как минимум принцессой! Существовало только одно «но» — ее стоимость.

По меньшей мере раз в неделю я заходила в магазин и любовалась недосягаемой красотой. И всегда вставала так, чтобы не видеть ценника.

Бойтесь мечтать — сказал кто-то из великих — ибо мечты сбываются. Вот и моя однажды сбылась: родители преподнесли мне шикарный подарок ко дню рождения. «Хватит ходить девчонкой, одевайся как молодая женщина» — произнес отец и торжественно вручил ее — мою грезу.

Потом родители рассказывали, как удачно свалились деньги неизвестно почему. Точнее неведомым это осталось для меня, поскольку я даже не пыталась вслушаться в их рассказ, находясь в приподнятом настроении.

А как я выглядела зимой, надев это меховой шедевр! Даже не новое пальтишко, прикрытое связанным шарфиком из старой шерсти огненно рыжего цвета, смотрелось практически новым. И я гордо вышагивала по улицам, счастливо улыбаясь прохожим.

Когда эйфория немного улеглась, пришла тревога: иногда я возвращалась из института не то, чтобы поздно, но и не рано. Скажем так — не очень поздним вечером. В те «лихие девяностые» часто срывали в сумерках украшения, сумки, шапки... Потому в вечернее время ходить хорошо одетым становилось страшновато. Ну нет, столько времени бредить вещью, а потом носить чудо в пакете.

Выход нашелся быстро. Пришила я к шапке резинку и, как в детстве, вечером протягиваю через шею (благо, что головной убор глубокий), прикрываю шарфиком и никого не боюсь. И пусть только попробуют сорвать мое богатство! А не получится!

Одним зимним морозным вечером шла я домой из института. Настроение было преотличным — сдала сложный зачет. Это во-первых. А во-вторых, стояла такая замечательная погода: небольшой морозец, в воздухе кружатся пушистые снежинки, медленно опускаясь на землю. Вспомнила, что скоро Новый год, елка, мандарины, оливье...Хорошо-то как! А вот и наш переулок, в котором снова дорожку раскатали. Неужели трудно дойти до катка, расположенного в каких-то ста метрах от дома. Нет, надо кататься по переулку. Хорошо еще оставили маленькую тропку. Что ж, я далеко не фигуристка, но равновесие сохранить сумею, наверное.

На середине пути меня кто-то догнал, воскликнул «Девушка, постойте! Вы мне очень нужны» и дернул за рукав. Судя по голосу — мужчина. Что ему надо? Не иначе охотник за шапками. Ну, нет, мою драгоценность никому не отдам! Я резко дернула рукой и, слегка повернувшись назад, оттолкнула пристававшего. Понятно, что на ногах мы не устояли и оба полетели в сугроб, хорошо что не на лед. Первым делом после падения я схватилась за шапку — ее на голове не было. Все-таки сорвал, гад! Так, а что это тут под моей рукой в снегу такое мохнатое? Да это же сдернутый с меня обожаемый головной убор! Еще раз оттолкнув от себя человека подальше в сугроб, поднялась и, прижимая шапку как можно сильнее, быстро помчалась домой. Дядька барахтался в снегу и что-то кричал вслед, но я ни на что не обращала внимание.

Скорее к своему подъезду, дальше на третий этаж. Вот она, моя квартира. Наконец-то я дома! Дверь закрыта на все замки, теперь можно и отдышаться, привалившись спиной с стене. Почему мне так неудобно, словно на позвоночнике вырос горб? Там висит на резиночке моя любимая шапка! Стоп, а что же я тогда держу в руках? Тоже ушанка… Да только не моя…

О, боже, что я натворила! Так боялась быть обворованной, и сама же своими собственными руками похитила чужое имущество.

Сумка с грохотом упала на пол. На шум в прихожую вышли родители. Пришлось все рассказывать. Потом маму отпаивали валерьянкой. Я не знаю из-за чего она больше расстроилась — то ли потому, что на меня напали, то ли из-за того что я шапку чужую… Отец сказал: «Сама дел натворила, сама и думай как выкрутиться».

Несколько дней я предавалась размышлениям. Все дни, пока ломала голову, стороной обходила место происшествия. Было страшно: вдруг он разыскивает меня; не ровен час, мы еще и встретимся, а я не знаю что и сказать

В результате напряженного мозгового штурма изысканы такие варианты решения проблемы:

  1. Оставить шапку себе.

  2. Продать или подарить.

  3. Найти владельца.

    На что же решиться? Проанализируем-ка ситуацию еще раз. Молодой человек останавливает девушку не очень поздним темным вечером. Вопрос: зачем? Вор сделал бы свое дело быстро, и не позволил себя толкнуть. Насильник — тоже вряд ли, слишком рано и довольно холодно. Маньяка вообще не рассматриваем. И остается… просто мужчина, желающий познакомиться. Эх, жаль не успела рассмотреть, симпатичный он или не очень. Если бедолага действительно хотел со мной познакомиться, то надо дать горемыке второй шанс.

    Итак, как можно найти хозяина? Самое простое — дать объявление. Что я и предприняла. Написала на листочках, что найдена шапка, обращаться по телефону такому-то в такое-то время. Листки расклеила на столбах. И с нетерпением и волнением стала ожидать звонка, раздавшегося буквально на следующий день.

    Приглашать незнакомца сразу домой было страшновато, поэтому договорились встретиться в кафе неподалеку. На встречу со мной отправился отец, сказав, что меня страшно отпускать одну — вдруг парня раздену до нижнего белья. Вот вечно острит, хотя знает что все произошло случайно.

    Огромный букетище — первое, что я увидела в открытую дверь кафе О, какой аромат! Зимой цветы не могут так пахнуть.

    За букетом с трудом разглядела молодого парня, причем довольно симпатичного. Нет, точно не вор и не маньяк, они таких цветов не дарят. Ну, точно тайный воздыхатель…

    — Добрый вечер, девушка! Я так долго Вас искал! — торжественно произнес гость.

    О, поклонник, я была права!

    — Здравствуйте! Проходите. Вот Ваша шапка. И извините меня, пожалуйста. Я не хотела, все само так неожиданно получилось, — произнесла я, расплываясь счастливой улыбкой.

    — Да ладно, бог с ней, с этой шапкой. Я действительно довольно искал с Вами встречи. Кстати, спасибо шапке, ведь наша встреча состоялась. И сразу о деле. Видите ли, я работаю на меховой фабрике, которая открылась совсем недавно. Не хотели бы Вы стать лицом нашей рекламы? Вам очень идут меховые изделия. Не отказывайтесь сразу. Вот Вам моя визитка и эти скромные цветы.

    Увы, это не ухажер… Жаль… И вообще, какой неожиданный поворот. Впрочем, приняв это странное и по-своему интересное предложение, я абсолютно ничего не теряю, зато могу приобрести и подработку и симпатичного кавалера. А потому даю положительный ответ, и дело в шляпе, то есть в шапке.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0