Котенок

Валентина Шунтикова.

Боль. Нестерпимая боль сковала тело, трудно даже пошевелиться. Он открыл глаза — потолок над ним был слишком белый, не как дома. Звуки, какие-то странные пульсирующие, режущие ухо. Неприятно. Дима испугался неизвестного места.

— Он очнулся! — произнесла какая-то девушка, заглянув к нему.

Вскоре дверь хлопнула второй раз, и послышались удаляющиеся шаги. По телу прошла мелкая дрожь, сердце забилось учащенней. Вдруг снова шаги, только на этот раз не одного человека.

— Пришел в себя вот только что, и я сразу побежала за Вами, — отвечал всё тот же голос.

Мужчина в белом халате склонился над ребенком и поинтересовался его самочувствием. Затем проверил данные, а девушка записывала тем временем все, что он сказал. В голове у Димы был только один вопрос — где он. «Белый потолок, странные звуки, неприятный запах», — мальчик перебирал варианты. В итоге он пришел к одному — место, где находится сейчас это не что иное, как больница.

— Ничего, жить будешь! — одобряюще сказал врач.

— Родным можно навестить?

Девушка вышла из палаты, и минут через пять вместе с ней зашла его любимая бабушка.

— С ним всё будет хорошо, не беспокойтесь. Но ему нужен отдых, поэтому у Вас пятнадцать минут, потом запланированный осмотр, — произнес мужчина.

Они удалились, осталась только пожилая женщина. Она подошла к кровати, обняла любимого внука и расплакалась от переживаний. Несколько дней мальчик лежал в коме, но бабушка верила в то, что он придет в себя, иначе бы она не пережила три смерти подряд. Потерять любимую, единственную дочь и дорогого зятя в один момент просто невыносимо… Нити души пожилой женщины были изуродованы столь печальным известием, а тут ещё и внук без сознания. Даже жить самой не хотелось — ради чего? Весь смысл после смерти мужа она находила лишь в детях и драгоценном внуке, а теперь всё изменилось в один миг, один ужасный миг… Вчера по новостям передавали: «Страшное дорожно-транспортное происшествие произошло в шесть вечера по местному времени в центре города Тольятти. При лобовом столкновении один человек, который, по данным исследования, был не пристегнут ремнем безопасности, вылетел вперед. Трое погибли на месте, один пострадавший ребенок доставлен в больницу для оказания скорой медицинской помощи…» Бабушка, услышав это, невольно подумала про детей — они около шести вечера забирают Диму из школы. Вдруг звонок, который испугал её своей внезапностью после неприятных радионовостей. Она взяла трубку…

Тем временем нежный голос родного человека вернул ее из воспоминаний столь недавних событий. «Надо бороться и продолжать жить, рано сдаваться», — подумала про себя. Но она боялась рассказать Диме о том, что родителей теперь нет… А сказать ему все равно надо, если врать, то всё ещё хуже закончится. Но Дима сейчас ещё слишком слаб для этой информации. Перед желанной встречей с внуком, бабушка спросила у врача, как поступать в данной ситуации, на что он отвечал, что сказать все равно придется, но чуть позже, когда ребенок восстановится. Поэтому всё время общения с внуком сейчас она плакала и говорила, что все будет хорошо и что скоро его выпишут. А на вопрос, что он тут делает и из-за чего попал, Ирина Олеговна отвечала лишь, что произошел несчастный случай. Но тут пришел врач, прервав их разговор, и сказал, что на сегодняшний день время посещения истекло, и мальчику нужен отдых. Когда ушла бабушка, Дима заплакал из-за понимания ужасающей реальности, что он практически обездвижен и не может с этим ничего поделать. Мужчина в белом халате успокаивал его, говорил, что рано сдаваться, ведь всё в основном зависит от внутреннего настроя самого пациента. Затем врач удалился. Дима вновь посмотрел на потолок, потом попытался пошевелить рукой, но не получалось — она его не слушалась. Тогда ребенок зажмурился и решил воссоздать в памяти картину последних событий, но тоже ничего не вышло. От усталости Дима заснул…

Время тянулось бесконечным потоком машин, сменой домашних дел и походов в магазин за продуктами. Все время пребывания единственного внука в больнице, Ирина Олеговна почти ежедневно навещала его, приносила игрушки и, когда разрешалось, домашние ароматные вкусности, ведь для скорейшего выздоровления необходимы витамины и положительные эмоции. Вновь желание жить и бороться за счастье проснулось в ней новым, сильным потоком адреналина, который отражался в сиянии глаз. Шли дни, недели. Мальчик понемногу поправлялся, но окончательного решения о длительности восстановительных процедур в больнице долго не утверждали. Надежда на выздоровление продолжала гореть ярким пламенем в душе, никогда не угасая и не подвергаясь сомнениям. Дима точно будет здоровым — это знала бабушка.

Через три месяца его выписали. Но он теперь в инвалидной коляске — этого не удалось избежать… Некоторые школьные друзья продолжали навещать Диму, а остальные — отвернулись. Ребенок чувствовал нехватку общения с ровесниками, но мало кто хотел бы иметь такого друга: практически беспомощного инвалида. Бабушка понимала его, как никто другой. Нужно было отвлечь мальчика от грустных мыслей. Но на вопросы «Где родители?», она отвечала, что они в дальней командировке, что звонят и спрашивают «Как мы здесь?», передают приветы, а почему Дима не слышит, так это потому, что обычно звонят, когда у них день, а у нас — ночь. Мальчик понимающе кивал в ответ. А сама бабушка после разговора уходила в другую комнату и плакала… Спустя некоторое время она решила увезти внука в деревню, поближе к природе, к чистому и полезному для восстановления ребенка воздуху. И врач ещё говорил, что приблизительно через семь месяцев после операции необходимо будет разрабатывать ноги — снова учиться ходить. И это время настало. Сначала Дима при поддержке бабушки пытался привстать, затем сделать вновь первый шаг, но сразу, конечно, у него не получалось, но он не сдавался: сам снова пробовал повторить. Не выходит…

Однажды бабушка собралась в магазин, подошла к двери, но тут послышалось мяуканье, причем где-то совершенно рядом. Открыла дверь — котенок. Дымчатого цвета, с желтыми глазами, словно бусинками, сидел на пороге и жалобно просился в дом. Дима, услышав его, подъехал к бабушке. Глаза ребенка заискрились счастьем, ведь у него появился новый друг! Ирина Олеговна, конечно же, запустила кроху и налила молока.

— Ну вот, теперь ты не один останешься, а я скоро приду.

— Хорошо, бабушка, только купи ещё и молоко, — радостно сказал мальчик.

Она ушла за продуктами. С этого дня у Димы много забот: кормить питомца, ухаживать за ним. А котенок тем временем уже изучал новую территорию: обнюхав угол, спрятался под столом, затем выглянул из-под него — хотел играть. Мальчик подъехал на кресле к столу, немного наклонился, а кроха снова спрятался. Потом Дымок прыгнул на подоконник к раскрытому окну. Дима испугался, что он выпадет, и… встал! В этот момент зашла бабушка, она только что пришла с покупками, и, увидев произошедшее, от удивления присела на стул. Просто не верила своим глазам.

— Дима!

Он повернулся, ещё не осознавая, почему так любимая Ирина Олеговна смотрит на него. Сделал пару шагов в её сторону, но ноги немного подкосились, и он потерял равновесие — успел лишь опереться на стол.

Дымчатый питомец спрыгнул с подоконника, подошел к ребенку и начал по-кошачьи трещать, даже не подозревая, что именно он помог мальчику вновь ходить…







Сообщение (*):

13.01.2018

Константин

Не дай Бог оказаться в такой ситуации... Я уже боюсь смотреть новости: столько ДТП со смертельным исходом, просто страшно! Интересно, это просто рассказ или он основан на реальной истории? Хотя в любом случае написано хорошо. Мне рассказ понравился. Успехов!



Комментарии 1 - 1 из 1    


Читайте также:

Валентина Шунтикова
О любви...
Подробнее...
Книжная лавка Перейти в каталог