«На яркий свет обмана»

Алексей Кутафин.

День прожит был не зря — случайно спас большого мотылька. Он очень крупный был, размером с детскую ладошку. И судя по размаху крыльев и раскраске, он принц или король в своем крылатом насекомом царстве.

Также как и я — ища средь темной ночи светлую отраду, он залетел сюда на яркий свет обмана. И мотылялся в винном магазине средь ярких ламп электроосвещенья.

За ним гонялась вся охрана — со шваброй, с полотенцем, с пистолетом — пытаясь шлепнуть нарушителя покоя...

Ему я побыстрее крикнул: — «Лети ко мне, а то прибьют»!

Меня прихлопнуть трудновато полотенцем. И шваброю наверно тоже.

Недолго думая, ко мне он сразу прилетел, и в руку сел — доверился в надежде на спасенье.

Охрана обалдела сразу не поверив в интеллект такого мелкого пострела. А ведь ему, как виду насекомых, уже за сотню миллионов лет, и в эволюции они намного нас постарше будут. Ну языков, конечно он не знает, иначе высказал бы всем бы все как мог. Наверно телепат он, и привык общаться не словами, а умом.

Его я осторожно взял в ладонь, и вынес на простор беспечной ночи. Лети мой друг. Храни воспоминанья обо мне, и о добре — не все на свете злые человеки.

А поутру ко мне домой во двор слетело с неба неожиданное чудо. Ко мне в обычный огород, заросший сорняками, спустились ниоткуда с полсотни бабочек невиданной красы. Наверно весь гарем послал спасенный мотыльковый принц ко мне в гостинцы погостить, капусту проредить и рассмешить немного.

Давным-давно спасал я как-то на Алтае тонувшего жука на озере в воде. Был не знаком он, и на майского похож, но полосатый. Меня тогда, уже на берегу, он в благодарность цапнул на прощанье. С тех пор уж много лет прошло. Сейчас я знаю, как его зовут. Жук тот — шпионом был из Штатов — «Колорадский». Теперь его жучки повсюду картошку нашу смачно подстригают...

...А маленькая моль большого мотылька грызет сейчас наверно чью-то шубу!







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0