Лекарство для отца

Ксюша Вежбицкая. родилась в 1989 году в городе Новокузнецке Кемеровской области. С отличием окончила Кузбасскую государственную педагогическую академию. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях. Живет в Реутове.

— Папа!

Отец сидел, сгорбившись, закрыв руками лицо. Серёжка пытался оттащить его руку и узнать, почему он расстроен.

— Ну пап!

Большая грубая отцовская рука поддалась и обессиленно повисла. Красные мутные глаза с непониманием уставились на Серёжку. Он испугался этих других отцовских глаз и снова в отчаянье принялся трясти большую руку, словно в попытке вернуть прежнего отца.

— Ммм… Ты… — Отец будто узнал Серёжку и хотел что-то сказать, но не смог, неловко высвободил руку, прислонил ко лбу и принялся несвязно мычать.

— Серёжа, отойди от отца, — сказала мама странным голосом и снова расплакалась, тихо давя свои рыдания в насквозь мокром платке. Они с сестрой сидели на диване. Мама плакала, а Вика, старшая девочка, смотрела в пол, сжав губы и скрестив руки.

Серёжка привык к тому, что мама постоянно плачет и не побежал к ней. Вместо этого он сел на полу, где лежал оставленный им игрушечный вертолёт.

Мальчик не знал, что именно случилось, но остро чувствовал тревогу. Папы долго не было, и вот он пришёл. Но почему-то никто кроме Серёжки ему не обрадовался. Когда папа приходит поздно, мама сначала ругается, бывает, даже бьёт отца кухонной тряпкой, а потом садится и плачет. Тогда Серёжке жалко отца, что его все обижают, и он хочет потрогать его. И чтобы у папы глаза не были красными, и с ним снова можно было поиграть или посмотреть фильм «для мужиков» — так папа говорит про фильмы, где много стреляют.

Серёжка не понимает, почему мама так злится на отца. Она, конечно, и на него, Серёжку, иногда злится, когда он испачкается или разбросает игрушки. Но из-за игрушек или пятен она никогда не плачет. Просто кладет вещи в стиральную машину. Серёжка посмотрел на отцовскую куртку, которая зловещим тёмным комком лежала на полу в коридоре.

— Мама, ты постираешь? — спросил Серёжка, обрадовавшись своей догадке. — Мама, ты постираешь папину куртку? Мама! Мамочка, папа больше не будет пачкаться! Мам!

— Отстань, я сказала, — мать прикрикнула на мальчика, её голос сорвался в хрипоту. Теперь у неё тоже красные глаза, подумал Серёжка.

— Вжжж! Вжж! Готовимся к посадке! — Игрушечный вертолёт взлетел и сел, но при посадке у него снова отвалилось колесо. Серёжка принялся чинить. Зевнул.

— Так, всё, иди спать, — мать, утеревшая слёзы, встала и позвала Серёжку в детскую.

Мальчик побежал за ней.

— Мама, а где папа будет спать, мам?

Мать не отвечала.

— Мам!

— В коридоре на тряпке! — отрезала мать, резкими и порывистыми движениями расправлявшая его постель.

— Почему, мам? Почему? У папы же есть своя кроватка?

— Так, всё, спи, сил уже моих нет, — мать коснулась его лба холодными и влажными от слёз губами, погасила свет и ушла.

Серёжка слышал, как кто-то лил воду в ванной, долго высмаркивался и шаркал по полу. Потом он услышал, как мама заперлась на замок в комнате для родителей. Пришла Вика. Они спали в одной спальне. Серёжка делал вид, что спит, но на самом деле не спал, он чувствовал своё сердце, и ему казалось, что оно слишком быстро бьётся. От этого было страшно.

— Вика!

Вика не сразу, но оторвалась от смартфона и посмотрела на него тяжёлым взглядом. Она была подросток и часто на него ворчала, если Серёжка мешал ей.

— Что?

— Вика, почему… Почему мама злая?

— Мама не злая, спи.

— Она злая. Она ругается. Ругается на папу. И вчера ругалась и сегодня.

Вика снова уткнулась в телефон. От этого её лицо начинало светиться. Наконец она ответила:

— Папа заболел, вот мама и ругается.

Экран телефона погас. Вика укрылась одеялом, долго ворочалась, потом застыла, и Серёжка услышал её ровное дыхание.

Папа заболел! Когда Серёжка болел, мама тоже ругалась, особенно если он до этого не надел кофту или прыгал в лужи и промок. И тут Серёжка понял: папе забыли дать лекарство! От догадки он даже сел на своей кровати. Потом выбрался из одеяла и хотел позвать маму, но вспомнил, что она не любит, когда её будят. Тогда Серёжка решил сам полечить папу. Он побежал на кухню: он знает, где лежит аптечка — коробка из-под обуви с лекарствами. Мама всегда лечит Серёжку таблетками и шипучками из этой коробки.

— Папа, я тебя сейчас полечу! — говорит Серёжка и несёт отцу аптечку.

Отец сидит в том же кресле. При виде аптечки его взгляд немного прояснел, как показалось мальчику. Он обрадовался и тут же вспомнил, что для таблеток нужна кружка с водой.

— Ой, папа, я тебе сейчас водички налью.

Шлёпая босыми ногами, Серёжка снова побежал на кухню, где, забравшись на стульчик, налил из тяжёлого чайника воды в высокую папину кружку. Побежав с кружкой, немного расплескал, заглянул — ему показалось, что воды для лечения достаточно, по крайней мере, мама давала ему гораздо меньше.

— Папа, выпей таблетку! Выпей таблетку! — Серёжка протянул отцу кружку, и тот взял её. Потом улыбнулся. И Серёжка улыбнулся.

— Ты не бойся, она не горькая!

К огромному удовольствию Серёжки отец взял аптечку, несколько пачек с таблетками выпали. Среди горки коробок, отец нашёл одну. Он долго её открывал, а когда открыл, стал выколупывать круглые белые таблетки из фольги. Серёжка смотрел.

— Н-не получается, Серёжка, — сказал отец нечётко, разведя руками.

— Я помогу тебе! — У Серёжки пальчики маленькие, он доставал таблетки одну за одной, пока их не набралась горка. Отец всё подбадривал:

— Ещё, Серёжка, мало!

Когда мальчик выдавил последнюю таблетку, ему показалось, что их очень много. Отец забрал все и прямо из ладони высыпал в рот. Запил водой, которую принёс Серёжка, и откинулся на диване. Он закрыл глаза. Серёжке показалось, он засыпает. Мальчик испугался, что папа замёрзнет во сне, и накрыл, как мог, его большое тело старым колючим пледом.

Серёжка ещё немного посмотрел на отца. Он казался таким спокойным, даже спина совсем не поднималась от дыхания. Совсем-совсем. Серёжка прислонился ухом к его спине, отцовское сердце было гораздо тише, чем у него, поэтому мальчик не услышал, как оно бьётся.

Радостный, Серёжка побежал в детскую, представляя, что завтра расскажет маме, как он папу вылечил.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0