Сказка для взрослых

Светлана Чудная. Ярославль.

— Дедушка, почему меня хотели убить? Потом, немного помолчав, тихо добавил: «Я ведь был послушным. А, бабушку? Бабушку мою, почему убили? Она добрая и хорошая. Я её очень люблю». Мальчик не знал, что при последнем обстреле Донецка погибла не только его бабушка, закрывшая его собой, но и мама. И теперь на всем свете кроме деда, так Сашко его называл, а вообще он приходился ему прадедом, у него больше никого из родных не осталось.

 Голос пятилетнего мальчика, несколько часов назад пришедшего в сознание после операционного наркоза, заставил вздрогнуть седовласого старика, сидящего у кровати мальчика. Весь день, как мальчик открыл глаза, он ни на что не реагировал, безмолвно и отрешенно смотрел широко распахнутыми глазами на капельницу у его изголовья. Смотрел и молчал. В тишине больничной палаты слова ребёнка прозвучали резко и страшно. Страшно и нелепо, когда ребенок говорит о смерти. Дети вообще не должны даже слова этого знать. Детство и смерть не должны пересекаться, Богом было задумано, что между ними должна быть жизнь. Спрашивая, Сашко по-прежнему смотрел вверх и, казалось, что вопрос был адресован не деду, а Всевышнему. Старик с болью смотрел на правнука. Холодная и бледная, от большой потери крови, маленькая ладошка мальчика лежала, утопая, в его большой руке, другой рукой старик, не переставая, гладил ручку ребенка, словно старался избавить мальчика от несчастья.

 Старик молчал, он тоже не понимал, почему так — как не должно быть, как не может быть! Почему в двадцать первом веке опять подняла голову фашистская гидра? И где? На Украине! Сколько потерь, горя и погибших неповинных душ познала от фашизма эта земля! Почему славяне убивают славян? Кто и в каком бреду отдает приказы о расстреле мирных жителей Донбасса? И откуда такая несправедливость — почему не он, уже много поживший на земле, дошедший в Великую Отечественную войну до самого Берлина без единого ранения, среди бела дня потерял самых дорогих людей — дочь и двадцатипятилетнюю внучку — маму Сашко, который задал прадеду этот непростой вопрос. Он думал об этом всё время, пока оперировали правнучка и потом, сидя у кровати Сашко.

 — Хочешь, я расскажу тебе сказку?

 Мальчик, молча, перевел взгляд своих огромных глаз от капельницы на деда. От тяжелого взгляда внука у старика острой болью пронзило сердце. В глазах ребенка было столько боли и недетской скорби, что казалось, Сашко не слышал предложение старика о сказке, а смотрел куда-то сквозь него — за окно больничной палаты, в мир, в котором что-то сломалось, где кто-то чудовищный в своей жестокости и безответственности разрушил мирную счастливую жизнь людей Донбасса. Глаза ребенка были переполнены болью. Душевной болью взрослого человека, которая вдруг обрушилась на маленького человечка, а у него не было еще сил и не готов он был принять и понять потерю его любимых и самых близкий людей. А ещё дед с ужасом увидел — в глазах Сашко нет детства: они не сияли беспричинной радостью, не излучали любопытства и озорства. Страшно, когда пятилетний ребёнок смотрит на тебя потухшими глазами векового старика. Ещё более страшной была седина в черных, как смоль, волосах пятилетнего ребенка.

 Немного помолчав, старик глубоко вздохнул, отвел глаза от внука — не было сил видеть страдания ребёнка, и не спеша начал свой рассказ.

 Жила-была Ложь. Ходила она по земле из края в край, из страны в страну. Следом за Ложью шли Боль и Разочарование, поэтому никто не хотел приютить и жить с Ложью. Стыдно было людям водиться с ней, пользовались ей иногда, но втихаря, так, чтоб никто не знал.

 Однажды забрела Ложь в страну Сшанию и встретила там Жадность.

Приютила Жадность Ложь и стала уговаривать её помочь Жадности завоевать, подчинить себе все страны, которые есть на земле, чтобы небедная Жадность

стала ещё богаче. А главное — что бы все стали подчиняться и жить по правилам, которые с выгодой для себя придумала сама Жадность. Послушала Ложь, послушала и решила в благодарность за то, что хоть кто-то её приютил, помогать Жадности. Так и стали жить — поживать Ложь и Жадность, и родилась у них Подлость. Росла Подлость ни по дням, а по часам, и очень быстро выросла. Имеет Подлость такое свойство — стоит ей только зародиться, очень быстро разрастается.

 А где-то далеко-далеко, за морями океанами в очень большой стране жил народ святоруссы с другими народами в союзе и дружбе. И захотела сшанская Жадность разрушить тот Союз. Не нравилось Жадности такая большая страна, завидовала она дружбе всех, проживающих там, завидовала несметным богатствам, хранившимся в землях Союза. Долго, очень долго вместе с Ложью и Подлостью старалась Жадность и, наконец, удалось им найти в Союзе трусливых, ленивых и глупых людей, которые хотели жить хорошо — вкусно есть, красиво одеваться, ездить на красивых современных автомобилях — жить в роскоши и богатстве, но ничего при этом ни делать. Вообще не трудиться. Согласились эти трусливые, ленивые и глупые предать весь народ и продаться. Некоторые даже с радостью согласились на условия Лжи и Жадности, и приняли, как норму жизни — подлость и ложь. А уж своей болезнью — Жадность их заразила сразу и легко.

 Через какое-то время, не стало огромного Союза. Большое сильное царство-государство распалось на несколько государств — больших и маленьких. А святоруссы, у которых общая история, похожий язык, культура, песни и главное — общие родные и близкие люди стали жить в трех царствах-государствах: Русии, Белой Русии и Окраине. Но, даже после распада Союза, Русия продолжала оставаться самой большой страной и перешли жить в эту страну, жившие в Союзе Истина и Сила Духа. Сами перешли и Добро с собой из развалившейся страны забрали. Как же без него — без Добра? В большой стране, звавшейся Русия остались жить не только святоруссы, а многие народы, которые не поддались на уловки Жадности, Подлости и Лжи. Они понимали, что вместе жить-быть легче, надежней и безопасней.

 Много стран поработила Жадность и её подельники — Подлость и Ложь. Везде, где бы они не появлялись, несли они с собой горе, нищету и смерть. Но Жадность с Ложью и Подлостью даже не замечали того зла, которое они всем народам несут. Возомнили они, что им все позволено и что все народы на Земле должны им подчиниться.

 Вот только Русию поработить не получалось. Уж и хитростью они её взять пытались и подлостью, ложью, клеветой, но не получалось у Сшании заставить народы Русии отдать свои жизни на обогащение сшанской Жадности.

— Дедушка, что такое «поработить»? — вдруг спросил Сашко.

— Сделать бездумными, безвольными рабами. Отобрать у людей свободу — свободу мыслить, говорить, жить, как хочется, как предки жили, по обычаям и традициям, которые складывались веками — ответил мальчику старик. И продолжил.

Придумали злыдни: Подлость, Жадность и Ложь поработить Русию, рассорив её с Окраиной. Воплощать идею стали уже по не раз разыгранному

сценарию — надо было найти в Окраине трусливых, ленивых и глупых, и заразить их жадностью. Так и сделали, да ещё поставили в управлении этим государством своих советчиков — глупые ведь не могут управлять государством сами.

Но, вдруг, что-то пошло не по написанному Жадностью сценарию, а иначе. Живущие в Окраине рядом с Русией люди, оказались не глупые и не ленивые, напротив очень трудолюбивые. Большинство мужчин трудились в шахтах — добывали уголь. Это очень тяжелая и трудная работа, требующая силы физической и силы духа. Таких людей жадностью не заразить и паутиной лжи не опутать! Тяжелый труд закаляет человека, делает его бесстрашным и честным, воспитывает в нем чувство собственного достоинства и уважения, к себе и к таким же труженикам. Все эти качества, как щит оберегают человека от Жадности, Подлости и Лжи. Истина, живущая в Русии, была знакома этим трудолюбивым сильным людям, они ведь жили близко к Русии, совсем рядом и были со святоруссами одной крови и веры одной. Поэтому не поддались трудолюбивые и честные люди всеобщему беснованию и безумию, царящему в Окраине, не опустились на колени, не стали целовать чужой флаг, а твердо сказали «нет» сшанским злыдням и их попыткам поработить их. Разозлилась сшанская Жадность, затопала ногами, завизжала от бессилия и приказала жадным и глупым людям в Окраине уничтожить непокорных. Стали честных и трудолюбивых людей голодом морить, убивать и дома их рушить. Но тут им на помощь пришли народы Русии, поделились едой, хоть самим не сладко приходилось — сшанская Жадность с Ложью заставила все соседствующие с Русией страны, которые Жадность тоже поработила, перестать торговать и сотрудничать с Русией. Трудно пришлось Русии, но обладала эта большая страна необычным качеством, все нападки и проблемы, которые создавали им враги, делали её сильнее.

Народы, живущие в Русии стали рассказывать всем людям Земли про трудолюбивых и мирных людей, на которых напала сшанская Жадность.    Истина Русии, позвав с собою Добро, пошла по миру, пытаясь каждому человеку рассказать о беде, которая пришла к трудолюбивым людям Окраины. Все смелые, честные люди в мире поддержали Истину, пришедшую из Русии и стали требовать оставить в покое трудолюбивых жителей и даже правители нескольких стран подписали указ о прекращении войны.

 Но, то ли слишком много глупых, трусливых и жадных было в Окраине, то ли граница борьбы между Злом и Добром в мире пролегла по этой многострадальной земле, но до сих пор идет стрельба по мирным жителям, до сих пор гибнут женщины и дети, до сих пор Зло пытается победить Добро.

 Старик замолчал. В больничной палате опять повисла тяжелая давящая тишина.

 Мальчик опять отвел взгляд от капельницы и спросил: «Дедушка, Добро ведь победит Зло, правда?». Может старику показалось… нет, он точно увидел в глазах внука свет — свет веры в справедливость. Взгляд Сашко стал иным, менее отрешенным, в глазах, а значит и в душе ребенка, поселилась надежда.

— Конечно, — сказал старик. Все, что рождает Добро — Любовь, Дружба, Честность и Порядочность, Радость и Счастье — это настоящее и важное в жизни каждого человека. А Зло это дитя Лжи, и потому что Ложь это то, что выдумано, чего нет на самом деле, Зло обречено быть побежденным Добром. Добро настоящее, все нормальные люди его чувствуют и понимают.

 Добрые дела совершают сильные и смелые люди, а злые дела — слабые и трусливые. Смелость всегда побеждает трусость, значит и Добро победит Зло.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0