Иное измерение

Надежда Максимовна Георгица. Тюмень.

«По вере вашей да будет вам» Мф.9,29

Каждый раз, вспоминая то, что произошло с ней на озере, Полина словно попадала в другое измерение — туда, где все возможно, где нет неразрешимых проблем, где царит мир, любовь и небесная благодать. Все ее беды, неприятности, какие-то житейские недоразумения моментально рассеивались.

Это было настоящее чудо — явление, идущее вразрез с законами природы, явление, которое невозможно объяснить обычными земными представлениями и рассуждениями или отнести к разряду совпадений. Поля чувствовала тогда, будто она прошла сквозь сакральные врата в другой мир — мир духовный, о котором многие годы своей суетной жизни она даже и не помышляла. Но прежде чем Господь явил Себя Полине в этом чудесном событии, ей пришлось пройти долгий и тернистый путь познания истины через обретение веры в Единого Творца всего сущего.

Пережитое молодой женщиной за эти нелегкие годы безбожия, можно сравнить с тем, что чувствует путник в пустыне, когда у него закончился запас воды, а путь еще предстоит долгий: солнце нещадно печет, сухой горячий ветер задувает песок в глаза, нос, уши. Дыхание часто перехватывает и, кажется, вот-вот совсем остановится. Сознание меркнет. Измученный, истерзанный, обессиленный, он готов сдаться, готов упасть. Нов этот критический момент путник видит впереди оазис! Собрав последние силы, он бежит к этому животворному источнику. Ноги вязнут в песке, он падает, встает и снова бежит, бежит к воде, к жизни, к своему спасению!

Так и Полина, словно путник в пустыне, шла к Источнику жизни — Иисусу Христу, испытывая сильную духовную жажду. Были в ее жизни и жара от накала страстей, и горячие ветры соблазнов, и миражи счастья, и множество скорбей, которые, словно налипавший в пути песок, слепили глаза, препятствуя движению вперед, и, собираясь, порой, в огромные дюны и барханы, затмевали собой солнце. Тогда, казалось, почва уходила из-под ног, и жизнь заканчивалась…

Особенно тернистым был путь Полины в «лихие девяностые». Для нее это было не просто кризисное время, но, воистину — революционное! Во-первых, изменилось ее прежнее представление о мире, потому что она поверила в Бога. Во-вторых, распалась ее великая страна, которую она очень любила, и которой искренне гордилась. И, в-третьих, что для нее оказалось самым болезненным — разрушилась ее семья…

Если бы не первое — положительное — потрясение, которое Полина пережила, как второе рождение, то два последующих ей вынести было бы не под силу. Бог, в Которого она поверила, помогал ей чудесным образом преодолевать все препятствия на жизненном пути. А поверила она не столько в Бога — Стража закона, сколько в Бога, Который есть Любовь, Добро и Милосердие. Когда муж оставил ее с больным ребенком-подростком, и впоследствии отказался платить за обучение сына в университете, ей пришлось уйти из школы, где она работала учителем биологии и заняться предпринимательством, потому что устроиться на хорошо оплачиваемую работу было невозможно. Экономика в стране рушилась, многие предприятия закрывались, а те, которые пытались выжить, по несколько месяцев не платили своим работникам зарплату. Удивительным образом Господь помогал Полине, не имеющей опыта в коммерческих делах, зарабатывать деньги и на хлеб насущный, и на образование сына, и на то, чтобы самой получить второе высшее — экономическое образование. Это ей было необходимо, чтобы прочно встать на ноги в новом для нее деле.

Несмотря на сумасшедшую круговерть жизни, Полина находила время, чтобы познавать Бога, Его духовные законы, читала Святое Евангелие, святоотеческую литературу, по мере сил воцерковлялась и много молилась, следуя советам святых отцов. Милостивый Бог посылал ей людей, опытных в духовной жизни, которые помогали ей добрым советом на пути спасения. Промыслительные стечения обстоятельств, когда разрешались, казалось бы, неразрешимые проблемы, стало для нее делом даже привычным, но то, что случилось на озере, выходило за рамки обыкновенного чуда. А было это так.

Обучаясь в университете заочно, Полина в тот знаменательный день писала очередную курсовую работу. Просидев за компьютером несколько часов и сильно утомившись, она решила сделать перерыв, выйти на свежий воздух, прогуляться до озера, которое находилось в десяти минутах от ее дома, и, если солнышко позволит, позагорать. Июнь стоял непривычно жарким, но день был пасмурным — надвигалась гроза.

Озеро, на которое собиралась наша героиня, на самом деле таковым не являлось. Это был пруд, но Полине было приятнее называть место своего отдыха озером. И не потому, что она была фантазеркой или романтиком, а потому что очень любила живую природу, радела о том, чтобы сохранить ее и облагородить, хотя бы на словах. Несмотря на то, что этот водоем был искусственный и находился в черте города, все прочие признаки озера там все же присутствовали: и утки, и чайки, и камыши и даже рыба водилась на радость мальчишкам— рыбакам.

Сын Полины пришел из университета и, узнав, что мама собирается на озеро загорать, стал ее останавливать, говоря, что комаров и мошек на улице перед грозой столько, что могут заживо съесть! На что она ему вдохновенно ответила: «Да я сейчас Богу помолюсь, и ни один комар меня не укусит!». Сказано — сделано! Помолилась Поля Господу, поблагодарила Его за все благодеяния в ее жизни и стала просить с детской горячностью, словно отца родного, чтобы защитил от комаров и мошек. При этом она чувствовала небывалое вдохновение и какую-то легкость во всем теле, несмотря на усталость от долгой работы за компьютером. Ей захотелось скорее пойти на озеро, не пойти, а полететь, словно на крыльях! Она верила, что Отец Небесный услышал ее…

«Как же хорошо у Тебя, Господи! Тепло, солнышко за тучками — не обжигает, легкий ветерок дует с озера, чайки летают, словно над морем. Красота!» — думала Поля, приближаясь к месту своего отдыха. Картина на озере ее поразила: берег был облеплен отдыхающими, большинство из которых непрестанно обмахивались сорванными ветками деревьев. «Что же они-деревья-то все пообломали?» — с болью в сердце подумала она. А некоторые отдыхающие, в основном детишки, плескались в воде, спасаясь, таким образом, от стай мошек и комаров. Полина расстелила свое покрывало на травке, разделась и приготовилась загорать. Допустить мысль, что на нее сейчас набросятся кровожадные насекомые, она не могла, потому что верила Богу и доверяла Ему как Другу, ведь Он столько раз доказывал ей Свою Любовь через удивительные чудесные обстоятельства жизни! Она просто стала наблюдать, что будет дальше.

А дальше у Поли появилось ощущение, что она такая же часть живой природы, как это озеро, деревья, камыши, чайки и комары с мошками. Из сердца полилась потоком любовь к Богу, сотворившему ее, и благодарность за все Его милости к ней, ко всем людям на земле, за Его искупительную жертву, за надежду на вечную жизнь в Царстве Небесном и за Его живое присутствие в ее жизни. То, что Бог рядом и сейчас, она даже не сомневалась, ибо чувствовала единение с Ним через окружающую ее природу, и это наполняло сердце нашей героини величайшей радостью, внутренним покоем и безмятежностью.

Забыв на мгновение о том, что она не одна загорает здесь на берегу озера, Полина, в порыве высоких чувств, протянула руки к небу, устремив свой взор в лазурную высь, словно хотела увидеть Того, к Кому сейчас были обращены все ее помыслы. «Слава Тебе, Господи, за все!» — произнесла вслух растроганная христианская душа, и, выйдя из минутного оцепенения, заметила на своей руке комара. Он сидел там, как на веточке, даже не пытаясь буравить своим хоботком ее кожу. Поля удивилась, наблюдая за комаром, и стала ждать, укусит или нет? Комар посидел, посидел, да и улетел восвояси! «Вот так дела! — подумала Полина, — и, правда, не кусают! Она не то чтобы сомневалась, что Бог исполнит ее просьбу, но не была готова к такому сверхъестественному повороту событий. Крепко сидели в ней знания закономерностей органической жизни, которые можно отнести, скорее, к стереотипам сознания, сложившимся в результате заблуждений человеческого ума. Когда Полина поверила в Бога, одно из таких заблуждений — псевдонаучная теория эволюции — начала рушиться в ее сознании. Она не могла не согласиться с Луи Пастером и другими учеными, которые доказывали, что жизнь происходит только от уже существующей жизни и при определенных условиях. Ей открылось и то, что даже Чарльз Дарвин, выдвинув свою теорию эволюции, допускал, что жизнь изначально вложена Творцом в незначительное число форм… Так, постепенно, Полина встала на сторону научного креационизма, утверждающего, что появление живых организмов можно объяснить только их сотворением Всемогущим Богом. Если бы раньше, до этого осознания, кто-нибудь рассказал ей о подобном случае, она категорически бы отвергла саму возможность такого события, как обычно реагируют неверующие ученые на подобные чудеса, говоря, что этого не может быть, потому что не может быть никогда! Но сейчас в Полине победила вера, подкрепляемая теми новыми знаниями о сотворении мира, которые открыли ей прогрессивные ученые человечества.

Радуясь, словно ребенок, Поля снова произнесла: «Слава Тебе, Господи, что услышал меня и защищаешь от назойливых насекомых!» Она окинула взглядом берег озера — картина была той же: в воздухе мелькали обломанные ветки деревьев, а некоторые отдыхающие даже пустили в ход свои полотенца. Баня, да и только!

В следующий момент в Полине все же включился исследователь-биолог, и она стала наблюдать также и за другими насекомыми, как они реагируют на ее организм из плоти и крови? Мошки, атакующие ее соседей, будто демонстративно игнорировали ее. Когда она вытянула руку вверх, словно антенну, одна мошка все же устроилась на ней, но как-то праздно, без плотского интереса. И вскоре улетела, так и не вкусив ее крови. Муравьи, ползающие по покрывалу, при приближении руки Полины, не пускались наутек, как они обычно делают, но спокойно продолжали свой путь в нужном им направлении. Поля снова стала вспоминать законы взаимодействия организмов в природе, чтобы понять, при каких условиях эти природные законы дают сбой, как это и произошло сейчас у нее на глазах. Вспомнила, как рассказывала своим ученикам, что вредных животных в природе нет, каждый из них кому-то нужен, у каждого есть свое предназначение, даже у комаров. Рассказывала им про равновесие в природе, про экосистемы, но она и предположить тогда не могла, что над всеми природными законами стоит другой, высший закон — духовно-нравственный. Читая Библию, Поля поняла, что Бог управляет миром именно по нравственному закону. В Ветхом Завете этому есть много примеров.

«Материя покоряется духу настолько, насколько душа человеческая исполнена Божьим Духом» — вспомнила она недавно прочитанные строки кого-то из святых. Они ее поразили тогда и сейчас вспомнились, видимо, неслучайно... Но может ли это быть объяснением того, что с ней только что произошло? Да и вообще, возможно ли объяснить сверхъестественную природу удивительных явлений?За время своей, пусть недолгой, жизни с верой в Бога, Полина успела понять, что сам человек без помощи свыше ничего хорошего сотворить не может. Тем не менее, ее исследовательский ум искал объяснений, хотел понять механизм, как это происходит, почему комары и мошки ее не кусают? Какие биохимические процессы происходят сейчас в ее организме? Ум бывшей учительницы биологии пытался объяснить необъяснимое — Фома неверующий! А сердце ей подсказывало, даже кричало: «По вере твоей, дал тебе Господь, что просила!» Но в голову Полины продолжали приходить самые невероятные объяснения. Однако ни одно из них ее не устраивало. Ум потерпел фиаско, и Поля вновь взмолилась Богу: «Господи, пролей свет Твой на это чудо!»

Внезапно в ее сознании всплыла строка из церковного песнопения: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин». «Вот оно объяснение! Эврика!» — обрадовалась Полина. «А когда, интересно, Бог хочет победить природу? Что нужно сделать, чтобы Он захотел, по твоей просьбе, сотворить какое-либо чудо?» — возник в голове следующий вопрос. Ответа у нее снова не было. Упрямый ум опять занял свою естественнонаучную позицию, не допуская к осознанию озарение ее сердца.

Размышления Полины о случившемся прервала одна бабуля лет восьмидесяти, которая загорала неподалеку от нее. Она подошла к ней с тем же вопросом, который волновал сейчас и ее. В одной руке у бабушки была палочка, на которую она опиралась, а в другой — ветки березы, чтобы отмахиваться от комаров и мошек. «Дочка, ты одна спокойно лежишь. Скажи, какой мазью намазалась?» — спросила она Полину. «Бабушка, я не мазалась ничем, просто помолилась Богу, вот Он и защищает меня от комаров!» — ответила она. И тут, к большому удивлению христианки Полины, эта бабуля начала читать молитвы, словно по молитвослову — все подряд: утренние и вечерние правила, вспомнила и псалмы… И при этом продолжала обмахивать себя веточками, поскольку, комары и мошки не переставали атаковать бедную старушку. Поля не могла не встать перед пожилым человеком, особенно, когда та начала читать молитвы. Как назло, солнце вышло из-за туч и нещадно пекло тело Полины. Она стояла как завороженная, не могла даже повернуться к солнышку другим боком. «Комары не кусают, зато могу сильно обгореть», — мелькнула мысль.

Закончив демонстративное прочтение известных ей молитв, старушка посмотрела на Полину строго, даже с каким-то недобрым вызовом во взгляде: вот, мол, сколько молитв прочитала, а меня Бог не защищает, почему-то! И тут нашу героиню осенило, пришел ответ, чтó нужно сделать, чтобы Бог захотел исполнить твою просьбу: надо поверить в то, что Он ее непременно исполнит! Так Поля и сказала той бабушке, подбирая слова, чтобы не обидеть ее. А про себя еще подумала, что молитвы не нужно читать, вычитывать как правила какие-то — "для галочки", молитвы надо творить… Она не задумывалась над этим раньше, но всегда чувствовала сердцем, что должно быть живое, доверительное общение с Богом, как с любящим Отцом. Хотя это у нее не всегда получалось по разным причинам. В этот раз, видимо, получилось. Именно так она и молилась дома перед выходом на улицу, и, когда благодарила Отца Небесного на озере за все Его милости, вспоминая последние годы своей нелегкой жизни. Вот чудо и произошло! Настоящее чудо!







Сообщение (*):

07.03.2018

Валентина

С большим интересом и удовольствием читаю и перечитываю стихи и волшебные сказки Надежды Максимовны, в которых автор легко и увлекательно, с философским подтекстом делится своим собственным опытом преодоления жизненных трудностей, духовного исцеления и приобретения счастья. На одном дыхании прочитала рассказ «Иное измерение». Сюжет рассказа, как и другие творения автора, предлагает нам читателям разобраться в своём внутреннем мире, осмыслить своё назначение в жизни и сделать выводы на пути духовного совершенствования и спасения, на пути к Богу. Желаю Надежде Максимовне творческих успехов и вдохновения. Спасибо Вам.



27.02.2018

Владимир Петухов

Замечательный и правдивый рассказ. И не про "Иное измерение", а про сегодняшнее, текущее время в нашем измерении . Нужно жить с Любовью ко всему, что тебя окружает. И что тебе нужно, верить в это без всяких сомнений, что это у тебя уже есть. И Творец Мироздания своей Энергией Любви даёт это. И почаще благодарить Творца за положительный результат любого своего дела!



27.02.2018

Наталья

С большим интересом слежу за творчеством своей землячки Георгицы Надежды Максимовны. Её очерки,рассказы- открытие , душевное очищение. "Иное измерение"-рассказ-быль, очень увлекательно написан. Читаешь, и невольно оказываешься там, где происходит данное событие. Очень рекомендую читателям приобщиться к её творчеству.



25.02.2018

Наталья

Нам материалистам 20-го и 21-го веков так трудно верить в чудеса. Но вот читаешь этот небольшой рассказ и понимаешь,что придумать такое приключение невозможно. Тут явно имеет место жизненный опыт автора.Он же помогает героине рассказа понять природу этого чуда.А нас,читающих этот текст,научает быть внимательными к окружающей среде и понимать,что не бытие определяет сознание,как нас учили в прошлом веке.А вера с Божьей помощью поможет нам сегодня творить чудесное бытие.



Комментарии 1 - 4 из 4    


Читайте также:

<?=Христианская лирика?>
Надежда Георгица
Христианская лирика
Подробнее...
<?=Кто мой ближний??>
Надежда Георгица
Кто мой ближний?
Подробнее...