Подземный конвой

Александр Рубис.

Подземный конвой

Инженер буровой установки Сергей Нартов, сидя за столом, отхлебнул горячий чай. Замучила проклятая простуда! Не вовремя она пришла, — ведь заканчивается сентябрь, а в этом месяце придется бурить нефтяную скважину. В сорок с лишним лет здоровье уже не то, тем более при худобе и высоком росте.

— В больницу бы вам, Сергей Евгеньевич, — пожилой лысоватый мастер бросил в «буржуйку» дрова.

Закашляв, инженер покачал головой.

− Не волнуйтесь, Всеволод Петрович. Меня больше интересует Аким. Однажды выгонят за пьянку к чертовой матери.

Краснощекий сварщик в прожженной робе виновато отвел взгляд.

− Я же говорил, что завязываю.

− Вы слышите? — приземистый коренастый башкир в шапке-канадке отложил газету. — Собака скулит, и птицы раскричались.

— Ну и что, Габит? Животные иногда себя так ведут. Может, чувствуют ухудшение погоды.

В вагончик, даже не закрыв дверь, вбежал широкоплечий водитель грузовика.

− Вышка упала!

Сергей удивленно взглянул на вошедшего. Что говорит этот болван? Буровая вышка укреплена в грунте на солидной глубине. Тектонические угрозы в регионе отсутствуют, поэтому вышка будет стоять столько, сколько понадобится.

— Семен, ты решил взять пример с Акима? — поинтересовался Нартов. — Наверно, раздавил с кем-нибудь бутылочку?

— Не верите, — сами посмотрите!

Накинув пальто, инженер побрел за водителем. Буровая вышка, сломанная надвое, лежала на земле. Коричнево-зеленая равнина растекалась от нее к горизонту. Западнее подступала рать лесотундры, на востоке — таяли в дымке уральские горы.

− Проседание грунта, − проговорил подоспевший мастер. — А разведочные скважины показали, что здесь нет подземных пустот.

— Значит, пустота появилась недавно, − пробормотал Нартов. — Нам повезло, что авария случилась в обеденный перерыв. Никто не пострадал.

— Столовая исчезла! — воскликнул Габит.

Инженер посмотрел туда, где стояло небольшое одноэтажное здание. Мистика! Столовая ушла под землю, как топор — в воду. Все люди, которые там были, теперь погребены. Как им помочь? Бог знает, какой глубины образовавшаяся пропасть.

— Никому не подходить к краю! — предупредил нефтяников Сергей. — Возможно обрушение.

— Но там ребята, — возразил Аким.

— Я сказал, не подходить!

Достав телефон, Нартов набрал номер начальника объекта.

Тот быстро обдумал короткое сообщение.

— Я доложу в Свердловск, а вы на всякий случай увезите людей. Не нравятся мне ваши проседания.

Инженер отыскал взглядом водителя.

— Подгоняй машину! Мы уезжаем.

Семен не заставил долго ждать. Забрызганный грязью «ЗиЛ» с рычанием подлетел к толпе. Едва нефтяники залезли в кузов, машина рванулась с места.

В пропахшей бензином кабине Нартов зашелся кашлем. Не отъезд, а откровенное бегство. Может, надо было взять вещи? С другой стороны, из зоны бедствия следует выходить немедленно. К счастью, поблизости нет деревень, поэтому почвенная деформация не угрожает населению. Вышку придется переносить в другой район, а самое главное, — сообщить о трагедии родственникам погибших бурильщиков.

Возле реки Колва Семен затормозил. Валуны и плакучие ивы стояли на берегу, как прежде. Зеленовато-синие волны плавно накатывали на песчаную косу. Не хватало здесь только исправного моста — последний более чем наполовину обрушился в воду.

Выпрыгнув из машины, водитель громко захлопнул дверцу.

− Вот тебе, бабушка, Юрьев день.

Покинувшие кузов нефтяники остановились на почтительном расстоянии от обрыва.

− Что будем делать, Сергей Евгеньевич? − пробормотал мастер. — Не добираться же вплавь, — вода слишком холодная.

Инженер задумчиво посмотрел на темную гладь Колвы. Остается лишь идти вдоль берега к ближайшей деревне. Расстояние большое, но, преодолев его, можно переправиться на другой берег на моторной лодке.

− Дальше пойдем пешком, − объявил Нартов, — вверх по реке. Далековато, конечно, но это лучше, чем дожидаться новых проблем.

Возражений не последовало. Лес с густым колючим кустарником быстро отрезал от реки. Поначалу блестевшая сквозь заросли, она скрылась из виду.

− Не выходит из моей головы эта аномалия, — сказал мастер. — Сергей Евгеньевич, вам не кажется странным, что она появляется там, где находимся мы?

— Еще как кажется, — проворчал инженер. — Я такое видел только в Питере. Правда, там был плывун, — вода под давлением проходила под землей. В пустоты, которые она оставляла, проваливались люди, автомобили и даже дома.

— Я думаю, что тектонические явления тут ни при чем. Кто-то решил нас уничтожить. Именно поэтому нам не позволили перебраться на другой берег.

— Хотите сказать, против нас применяют какое-то оружие? И зачем, по-вашему, это делается?

— Не знаю. Может, для того чтобы помешать добыче нефти. Сейсмическое оружие пока не изобретено. Значит, это делают не люди.

— А кто же тогда? Инопланетяне?

Всеволод Петрович пожал плечами.

− Однажды я прочитал в газете…. Из нефтяной скважины вылетело крылатое существо, незнакомое науке. Оно закричало, а потом влетело обратно. Возможно, это было предупреждение. А сегодня начались конкретные действия, — мол, не захотели прислушаться, вот и получите….

Сергей удивленно поднял брови. На что, интересно, намекает мастер? На некую подземную цивилизацию, которая недовольна промысловой политикой людей? Бред какой-то. Скорее всего, найдется более разумное объяснение.

− По-моему, это научная фантастика, − проговорил Нартов.

− Может быть. Но представьте, сколько лет подземные жители терпели наше вмешательство в их уединенную жизнь. Только в одной России проделаны тысячи скважин. А сколько выкачивалось нефти!

Прислушивавшийся к разговору башкир нервно засмеялся.

− Какие инопланетяне? Какие подземные жители? Вы как будто кинофильмов насмотрелись.

Впереди раздался отчаянный крик сварщика.

Заметив очередной провал, инженер остановил группу.

— В обход, скорее! Расстояние между идущими — десять метров. Первым пойдет Семен, вторым — я, третьим — Всеволод Петрович. Габит — замыкающий.

— Почему я должен идти первым? — возмутился водитель. — Если бы не я, вы никогда не вышли бы из вагончика!

Подумав, Сергей достал спички.

— Кто вытащит короткую, тот и пойдет впереди.

Нефтяники поочередно разобрали спички. Короткая, по капризу судьбы, досталась Семену. Выругавшись, тот быстро зашагал в голове колонны. Новый темп стали соблюдать все, что плохо отразилось на пожилом мастере.

Нартов предложил сделать привал, но Всеволод Петрович отмахнулся.

— Уходите! Из-за меня одного пропадете.

Инженер развел руками. Мастер прав. В конце концов, подземные монстры пока убивают только авангард.

Посоветовав мастеру присесть, Сергей распорядился продолжать путь. Заросли забрали влево. Влажные луга некстати оборвались заболоченной низиной. Зеленовато-ржавого цвета топи простирались до самого горизонта. Кое-где из воды торчали похожие на гигантские рога засохшие деревья.

− По этой грязи я не пойду! − крикнул водитель.

Нартов остановился у мутной воды. Идти дальше, не зная, где брод? Обойти болото можно, но на это потребуется несколько часов. Что бы ни говорил брезгливый подчиненный, трясина не страшнее странного преследования.

− Тогда иди назад, — сказал инженер. — Может, продержишься дольше, чем мы.

− Нет уж, я с вами. Но на этот раз пусть идет впереди кто-нибудь другой.

− Я пойду, − вызвался башкир. — Только найдите три длинных палки.

Складным ножом Сергей срезал в осиннике несколько молодых стволов.

− Отдохнем минут пять. Не хватало нам утонуть от усталости.

Бурильщики расположились на земле метрах в восьми друг от друга. Холодный ветер поднимал рябь на лужицах топи. Чуть слышно шелестел камыш.

− Может, нас оставили в покое? — предположил Семен. — Что-то давно никто не погибал.

− Не думаю, − ответил инженер. — Скорее всего, подземные твари изучают наше поведение.

— Если они под землей, то как нас видят? — спросил Габит.

Нартов пожал плечами. Кто же ответит на этот вопрос? Акустические приборы, техника, улавливающая вибрацию грунта…. Подземные убийцы могут использовать даже методы, неизвестные человечеству.

− Если их цивилизация развита, − проговорил инженер, − то выбор у них большой. Слава Богу, что они пока действуют однообразно.

— И долго это будет продолжаться? Идем, как под конвоем.

− Все зависит от радиуса действия их оружия. У нас есть шанс выйти из опасной зоны, так что не будем терять время. Вперед!

Измеряя глубину зыби слегой, башкир побрел по болоту. Сергей последовал за ним. Вонючая холодная жижа сразу заполнила ботинки. Вязкое месиво отпускало ноги неохотно, с громким чавканьем.

Вскоре не стало водителя. Открывшаяся подземная яма проглотила его, издав удовлетворенный всплеск.

Габит изверг из себя истошный крик.

− Они повсюду, Сергей Евгеньевич!

− Успокойся, − произнес Нартов. — Мы должны дойти до населенных мест, и не только потому, что нам дорога жизнь. Мы должны рассказать обо всем, иначе это будет неожиданностью для многих людей.

− Суки! Чтоб они сами провалились!

− Я им желаю того же. Пожалуйста, соберись! Мне одному не поверят.

Бурильщик поплелся по танцующей под ногами топи.

Инженер, закашляв, побрел следом. На самом деле рассказ о нападении подземной цивилизации никто не воспримет всерьез. У следователей слишком стандартные представления о мире. Скорее всего, они останутся скептиками даже после осмотра проседаний грунта.

Болото закончилось на втором часу ходьбы. Раздвинув густой кустарник, башкир упал на землю.

Нартов, с которого ручьями стекала грязная вода, расположился в восьми метрах от него.

− Перекур — десять минут.

− Вы уверены, что до деревни недалеко? — спросил Габит.

Дрожа от холода, инженер посмотрел на стоящую впереди опору высоковольтной линии. Единственный ориентир! Только вот провода могут тянуться через десятки километров безлюдной местности.

— Не уверен, — признался Нартов, — но мы можем встретить грибников или охотников.

Отдохнувший башкир неохотно встал.

Сергей пошел за ним. Теперь все равно, кто идет первым. Подземный противник не щадит ни головных, ни замыкающих. Он не разбирается, кто приказывает, а кто исполняет распоряжения. Этот гад не особенно спешит. Ну, ладно, пусть растягивает удовольствие.

Габит погиб недалеко от заросшего лесом холма.

Стиснув зубы, инженер обошел провал. Игра заканчивается — у подземных жителей осталась только одна цель. Жаль, что исчезают последние силы. Господи, хоть бы кашель отвязался! Идти, не останавливаться!

Звук приближающегося вертолета неожиданно вторгся в тишину.

Нартов почувствовал ускоренное биение сердца. Только бы пилот не повернул в сторону!

Минуту спустя над головой завис красно-белый вертолет МЧС. Из открывшегося люка спустили трос. Оглушенный грохотом двигателя, инженер, как мог, сильнее схватился за специальную трапецию. В ту же минуту она ушла вверх.

В салоне человек с наушниками наклонился к самому уху.

− Вы с буровой?..

Сергей устало кивнул.

− Спасибо! Вы меня вытащили из настоящего ада!

− Это наша работа. Кроме вас, в этом районе кто-нибудь есть?

− Недалеко от Колвы остался наш мастер. Может, вы его найдете. В местных деревнях такой же кошмар?

− Населенные пункты в порядке. Разрушаются только объекты нефтепромысла по Уралу и Каспию. К нам зачем-то перебрасывают военных — в основном химиков.

Отпив воды из предложенной кем-то бутылки, Нартов нахмурился. Вот как министерство обороны собирается решить проблему! В скважины закачают ядовитый газ. Образумит ли это подземную цивилизацию? Если начнется настоящая война, природные богатства, возможно, не достанутся никому. Правильно говорят: добрые соседи хоть раз, да поссорятся — разбирайся потом, кто из них прав.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

Александр Рубис
Пегас
Подробнее...