Венский сувенир

Элина Рудая. Живет в г. Симферополь, Республика Крым, РФ.

Подходил к концу не только жаркий летний день, но и путешествие. За последнюю неделю за окнами экскурсионного автобуса промелькнули бывшие владения Австро-Венгерской империи: старинные улочки венгерских городов, ожерелье мостов в Будапеште над Дунаем, изумрудного цвета озеро Балатон, и, конечно, красавица Вена с её великолепными замками и парковыми ансамблями. Всё это ещё хранило следы эпохи, когда империей правили Габсбурги, а её столица жила под звуки бессмертной музыки Моцарта и Штрауса.

До начала обратного пути домой оставалось не больше трёх часов, когда Аня и Света отправились в завершающий поход по магазинам и сувенирным лавкам Вены. Шоколад и конфеты с изображением Моцарта на обёртке, марципановые фигурки, кофе, чай с портретом императрицы Сиси, магниты на холодильник (ну, как же без них!) — всё это исправно отправлялось в сумки девушек.

— Вот, что ещё не хватает сейчас для полного счастья, так это чашечки бодрящего кофе, — изрекла Светлана, оборачиваясь к подруге. Отставание Аннушки на полшага явно демонстрировало усталость от пройденных дорог и груза не только сумок, но и впечатлений, полученных за всё время путешествия. Девушка молча кивнула головой.

Их приютила летняя площадка одного из ресторанчиков Кольцевого бульвара, Рингштрассе. «Эх, гулять, так гулять!», — решили они, уютно располагаясь в креслах за столиком. Кофейная карта, а следом за ней меню кондитерских изделий поражали своим разнообразием. Каждый десерт или кусочек торта с картинки очаровывал изысканным видом и словно шептал: «Возьми меня». В итоге девушки произнесли магическую фразу «Прощай, фигура!», и стол, словно скатерть-самобранка, оказался полностью заставлен лакомствами, количество которых явно превышало возможности поедания. Но подруги поняли это, когда было уже поздно. Обе прыснули от смеха!

Глоток за глотком ароматного напитка возвращал Анечку к жизни, а ложка за ложкой нежного десерта дорисовывала её яркими красками — улыбка не сходила с лица.

— Жить, как говорится, хорошо… — начала произносить Света расхожую фразу и от удовольствия откинулась на спинку кресла. Только сейчас Аня, из-за спины подруги, поймала взгляд за соседним столом, и поняла, что они со Светланой являются объектом пристального внимания двух местных дам.

— А почему ты решила, что они местные?

— На столике у соседок стоят только стаканчики и две небольшие бутылочки с минеральной водой. К тому же, доносящиеся оттуда обрывки фраз звучат по-немецки, — пояснила Аня свои догадки, — А наше пиршество им явно не даёт покоя!

И действительно, соседки с нескрываемым интересом изучали «русское застолье». А когда Светлана обернулась в их сторону, одна по-русски с небольшим акцентом спросила: «Вкусно?». «Очень!» — незамедлительно последовал ответ. Женский смешок раздался за обоими столами.

— Ну, и ладно, пусть, что хотят, то и думают. А мы сейчас сядем в автобус и уедем, и кто знает, когда снова здесь окажемся? — мечтательно произнесла Света, продолжая трапезу.

Минут через десять соседки-австрийки поднялись из-за стола и направились к выходу, продолжая посмеиваться над русскими «подругами». У Аннушки от неожиданности расширились глаза, и она быстро шепнула:

— Светка, смотри! У той, что с короткой стрижкой, на платье — д ы р к а!

— Где? А…

С чопорным видом австрийки никак не вязалась по-предательски большая круглая дыра, которая расположилась на заднем полотнище чуть выше разреза. Первая мысль, которая посетила девушек, была добродушной — а вдруг дама только что порвала платье? Но, наблюдая за удаляющейся фигурой, и вместе с ней за дыркой, нитки вокруг которой когда-то успели обтрепаться, а теперь, от продолжительного сидения, примяться, они поняли, что это сквозное образование — «древнее». Света и Аня перестали сдерживать хохот.

Ещё через несколько минут к выходу прошла пара — мужчина и женщина среднего возраста. Женщина с некоторым презрением бросила взгляд на русских девушек. Но когда она повернулась спиной и слегка тряхнула волосами, Аня со Светой снова «разинули рты»: застёжка—молния наполовину была распорота и зияла очередной дырой!

— Смеётся тот, кто смеётся последним! — только и вымолвила Аннушка.

— А, по-моему, это для нас ещё один венский сувенир, — подытожила Света.

Девушки, расплатившись с официантом, поспешили к автобусу.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0