Винтик

Алексей Труцин. Инди-автор двух полноценных книг, сборника рассказов и пьесы. Победитель писательского конкурса.

Вы можете счесть меня странным человеком, но моя история заслуживает особого внимания. На протяжении всех моих девятнадцати лет существования мне постоянно попадаются в еде волосы. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь подобное? Где бы я ни ел: в кафе, ресторанах, сетях быстрого питания – мне везде попадаются волосы. Даже в домашней пище, которую готовит моя мать. А началось все с того, что когда-то в детстве я увидел рекламу про средство от облысения и подумал - какой ужас! Это все равно, что зубы начнут отваливаться или руки с ногами. Это же часть меня, как она может отпасть? И тогда-то все и началось. Дело в том, что в месте, где я сейчас подрабатываю, нет буфета или столовой и мне постоянно приходится питаться где-нибудь в забегаловках. Как правило, волосы были не моими, а чьими-то еще: поваров, официантов. Каждый раз я закатывал настоящие скандалы по этому поводу. Совершенно отчаявшись, да еще и вкупе с постоянными ссорами с родственниками на этой почве, я наконец-то сломался и обратился за помощью к городскому психиатру. После долгих бесед и дальнейшего курса лечения таблетками и транквилизаторами волосы из еды исчезли. Может, конечно, они и не исчезли, но внимание я на них перестал обращать, и моя жизнь нормализовалась до наступления одного момента.

Однажды я нашел винтик на столе в очередном кафетерии. Ну, винтик и винтик, чего уж там, подумаешь. Хочется сказать, что каждый раз я стараюсь посещать разные места. Каково было мое удивление, когда я наткнулся на винтик снова, на этот раз в общественном туалете другого ресторана. Винтики были везде: на улице, городском транспорте, в местах отдыха. Болезнь, как оказалось, никуда не делась, а просто приобрела другую форму. “По крайней мере, я не находил эти куски железа в еде”, - утешал я себя.

В один из этих дней, во время полного упадка сил и надежды на скорую поправку, я решил прогуляться по парку. Бродя по аллеям и скверикам, неожиданно встретил друга, вернее старого одноклассника, который гулял с черной собакой. В руке у него был винтик, который он то и дело подбрасывал.

- Зачем тебе эта хрень? – налетел я на старого знакомого.

- Ты о чем?

- Зачем тебе дурацкий винтик?

- Это мой талисман, с самого детства храню… А с чего такой странный интерес? Ни привета.

- Я везде нахожу винтики! Везде! Они повсюду!

- Тише, тише. Прямо повсюду?

- За сегодня только на работе два штуки нашел, на улице около дома валялся возле мусоропровода, в лифте, около стенда с объявлением в центре, теперь еще ты ходишь и подбрасываешь вместе с собакой своей блошивой!

- А где ты работаешь? Я слышал от ребят, что строителем. Может это у тебя профессиональное?

- Что? Тебя это вообще не должно волновать! Какой крутой ходит. Все профессии важные. Я вот за перемешивание цемента получаю по пятьдесят тысяч в месяц, а ты, небось, учишься еще, да? От “степухи” до “степухи” живешь?

- Друг мой, спокойно!

- Ты мне не доктор, чтобы успокаивать!

- Дружище-дружище, остынь и послушай, что я хочу тебе сказать.

- Пошел к черту!

- Как с цепи сорвался, хуже пса моего. Зря ты так. Сто лет не виделись, а ты все не взрослеешь. Послушай, каждый в этой жизни видит только то, что хочет видеть и акцентирует внимание на каких-то определенных вещах. На улице же полно валяющихся зажигалок, пробок, бутылок, на которые ты с таким же успехом мог обращать свое внимание.

- Ну, и что? Давай без своих заумных институтских слов! “Акспентирую”, понимаешь ли, внимание. И что дальше?

- А то, что в мире много хорошего есть, вот мой пес какой замечательный, посмотри. Природа, какая прекрасная - люди! Обращать внимание на хорошие вещи нужно, понимаешь? А ты, ты... Ты на винте каком-то зациклился.

Я опешил от его слов, и просто остался стоять молча. Правда, сдались мне эти винтики. Остыв, а затем, молча кивнув на прощание, я ушел домой, обращая внимание только на целующиеся парочки влюбленных вокруг. Пора бы и мне влюбиться.







Сообщение (*):

07.09.2017

Валерия

Шутки шутками, но моему папе постоянно попадаются в общественной пище большие и маленькие куки стекла. Однажды с мороженым он чуть не проглотил кусок пивной кружки, толстый такой кусок. Другой приятель говорил всегда, мол, не буду есть в общепите и взял только стакан какао. На дне оказался пучок рыжих волос. Чуть не вырвало всех.



Комментарии 1 - 1 из 1