Революция в идее

Багратуни Арам Валерьевич. 20 лет. РСО-Алания, Владикавказ. Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова, студент.

В первой половине девятнадцатого века авангардом социально – экономической мысли западной и центральной Европы стали концепции, связанные с преобразованием устоявшихся общественных институтов на принципах свободы, равенства и справедливости. Адепты прогрессивного воззрения прибегали к различным методам реализации планов по демонтажу существующего строя: от просвещения до социальных экспериментов. Идея построения справедливого общества, волновавшая умы еще античных мыслителей, стала главной интеллектуальной вехой нового времени, по которой последовали не только философы, но даже некоторые представители промышленников. Так, в Лондоне, в тысяча восемьсот тридцать втором году, находит свое воплощение самая революционная социальная идея того времени – учреждается банк «справедливого обмена труда», где упраздняется обращение фунтов стерлингов, а средством обмена признается только «труд», выраженный в бонах.

Банк был основан английским предпринимателем и педагогом Робертом Оуэном. По его мнению, основным недостатком рыночной системы отношений и одновременно первопричиной всех бедствий имманентно выступают деньги. Он считал, что благодаря деньгам, богатства народов всегда перераспределяются в пользу малого круга лиц, искусственно формируя элитарность в обществе.

Банк вскоре приобрел большую популярность, товарные инвестиции, в переоценке на фунты стерлингов, достигали десять тысяч единиц, внушительной сумме по меркам описываемого времени. Однако спустя два года он закрылся. Во-первых, централизованный расчет товарной ценности приводил к спорам и недовольствам между товаропроизводителями и оценщиками, во – вторых, стоимость «трудочасов» в банке, выраженный в местных бонах, был привязан к рыночной стоимости труда, что превращало боны в простой денежный суррогат.

Проект Оуэна имел мощный инструмент реализации – создание альтернативы существующим деньгам, однако методы, основанные на приверженности трудовой теории, привели к краху предприятия. Это значило, что проблему бедности возможно решить, используя тот же инструмент, но изменив методы. Сегодня речь идет о применении субъективной оценки товаров и услуг покупателями и продавцами в процессе товарооборота в рамках проекта с собственной внутренней валютой. Это говорит о возможности создания альтернативы национальной валюте в современных условиях. Подобная инициатива может подтолкнуть к решению проблемы малого достатка среди представителей широких слоев населения.

Хотя подобная инициатива вызвала бы опасения по поводу того, что частные деньги могут пошатнуть позиции рубля, право людей на добровольное избрание наилучшего средства обмена, привела бы к развитию системы обменов благами. Главным условием реализации подобного проекта, в частности в России, становятся пересмотр определенных юридических условий и разработка специальных правовых актов, регулирующих деятельность частных эмиссионных учреждений.

Несмотря на идейное противоречие задумки Оуэна с тем, что понимается как частные деньги, можно сказать, что их форма остается общей. Основная миссия подобных проектов всегда заключалась в попытке изменить сложившийся порядок, предложить иной путь, основанный на неких перманентных идеалах, стремление к которым не зависит от исторической эпохи. Так, цель достижения свободы была извечна, превратными оставались лишь средства. 







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

Арам Багратуни
1917
Подробнее...