9 мая

Андрей Владимирович Коваленко. 20.10.1985 г. Амурская область, Благовещенский район, с.Чигири. По профессии – математик, программист. Увлекается краеведением, литературой и спортом.

Я больше половины своей жизни прожил на улице с говорящим названием – улица им.9 Мая Белогорска Амурской области. На ней располагается дом моих родителей. На ней располагается школа, в которой учились я, мой брат, моя сестра и даже мой отец. Там же работала моя мама учителем математики. А совсем недалеко располагается техникум, где работал преподавателем физики мой отец. Первые 15 лет вообще прошли вместе с этой датой – 9 мая.

И потому я лет до восьми толком не мог понять, почему все собираются в этот весенний день в парке завода «Амурсельмаш», который также находится на той же улице. Почему жители нашего микрорайона так чествуют эту дату?

«Наверное, потому, что так называется улица». Вот только я не слышал об улицах «13 июня» или «8 октября»… Что тоже заставляло задуматься…

Понятное дело, что со временем я понял, насколько сильно я ошибался. И понял, что за простым майским днём, который «…Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», как доносилось из радио-точек и телевизоров, стоят по-настоящему трагические события.

Я родился в год сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне. И, наверное, отношусь к тому поколению, которое чуть ли не последним видело много живых ветеранов войны и труда. Они не появлялись просто так в телевизоре давних документальных лент, они не были какими-то редкими. Нет. Они просто жили по соседству, они проходили мимо, когда ты шёл за хлебом. Они сидели на лавочках и играли с внуками в парках. Это они кричали, когда мы, молодёжь, начинали хулиганить. И это они иногда с трудом доходили до подъезда и поднимались на свой этаж. И лишь в один знаменательный день они преображались. Словно скидывали с себя всё бремя забот и тревог.

Многие изо всех сил храбрились и старались держать осанку, терпели старые болячки. Но приходили к памятнику Воину-Освободителю в том же парке завода «Амурсельмаш». Они стояли большой группой вокруг памятника. Мы – мальчишки и девчонки школы №11 – по очереди около памятника в качестве почётного караула. Я не припомню, какая в эти дни стояла погода. Но всегда было много света – от улыбок и многочисленных медалей и орденов на груди ветеранов.

Я уже тогда отлично разбирался по орденским лентам в наградах. И потому мне больше всего нравилось рассматривать издалека эти яркие ленты или орденские планки. Вскоре я легко выделял на общем фоне среди юбилейных наград те, боевые. Которые мне тогда казались самыми настоящими…

Орден «Отечественной войны»…

Орден «Красной звезды»…

Медаль «За отвагу»…

Медаль «За боевые заслуги»…

За каждой из них стоял подвиг: большой, очень большой и невероятно большой. Мои родители, родители моих друзей и знакомых часто говорили о том, что редко когда их отцы и матери, бывшие на фронте, рассказывали о войне. Об этом же я читал и у многих писателей и журналистов, которые нередко сожалели о том, что много историй той войны, самых настоящих историй, забудется и уйдёт.

Но при этом эти самые истории деды и бабушки рассказывали нам, моему поколению и чуть старше. Своим внукам. Не зря же говорят, что внуков любят больше своих детей. А, может, просто им, ветеранам, после долгих и утомительных трудовых лет просто хотелось отдохнуть, вспомнить свою жизнь. И волей-неволей в памяти всплывали именно те события. Как самые трагические, как самые грозные, как самые великие в истории двадцатого века.

Об этом сейчас много пишут, много рассказывают, много снимают фильмов: документальных и художественных. Регулярно выходят наборы разнообразной коллекционной и сувенирной атрибутики. И память никуда не уходит. Она только крепнет и становится генетической.

«Странно, это было так давно, а русские постоянно празднуют этот день!» - Случайно обронил, если верить СМИ, в прошлом году один французский политик. После чего через два месяца, 14 июля, присутствовал на дне взятия Бастилии, что случилось 226 лет назад. Где 8000 человек штурмовали старую обшарпанную тюрьму, что защищали 114 человек гвардейцев и ветеранов!..

Теперь уже за 227 лет та история обросла мифами и догадками, которых уже больше, чем реальных фактов.

9 Мая – это итог самой кровопролитной страницы в мировой истории. Документированной… Чёткой, ясно выстроенной… С реальностью, доведённой до абсолюта! Когда 11 300 000 солдат штурмовали и героически захватили тюрьму народов мира. Закончив кровопролитие, стоившее нашей стране трети национального богатства и более 25 000 000 человеческих жизней: подчас самых талантливых, самых геройских, самых сильных и выносливых. Которые не уходили и не бежали, стараясь остановить и разгромить врага. Которые своими действиями и примером старались заткнуть те дыры, что существовали в организации Красной Армии и всей страны. Которые своей работой помогли стране преобразиться за 4 года так, что она вышла сильнейшей сверхдержавой. Преобразиться, а не реформироваться, хоть это и считают синонимами!

И мы с вами могли видеть живых участников тех событий. Которые стояли рядом с нами, жили вместе с нами: в соседних комнатах, квартирах, подъездах, домах.

Обыкновенные пожилые люди, которые прошли столько километров на войне, что не каждый сейчас за всю жизнь прошагает. Которые стояли простым напоминанием, что в мире есть только одна нация, которая не сдаётся, будучи прижатой к стенке. В этой стене русский человек находит точку опоры, отталкиваясь от которой разворачивается во всю мочь. Как русская душа, как русская гармошка…







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

Андрей Коваленко
Наскальность
Подробнее...