Что отдал, то твоё

Борис Алексеев.

- Дяденька, скажите, что такое "бескорыстие"?

- Представь, мальчик: ты что-то отдал и не жалеешь об этом.

- Потому что не нужно?

- Нет, как раз нужно, но не жалко.

- Не понимаю!

- Я тоже...

Какое звено в генной цепочке человека отвечает за бескорыстие? Не рвётся ли на фрагменты формула нашего "я", когда мы отказываем себе в естественном удовольствии высокого ума - радоваться счастью другого человека? Ведь, чем теплее вокруг, тем нам же самим теплее!

«Да, такое звено есть» - отвечают ангелы с небес.

Но мы не слушаем ангелов. "Ангелы бескорыстны, - говорим мы, - потому что терять им, в сущности, нечего: вечная жизнь и никакой собственности! А у нас, у людей земных, по-другому.

Это верно. И всё же, о чём хлопочет человек? Что он хочет сейчас, вообще, всегда?  Ну, понятно: добра хочет, справедливости, мира в доме. А что же он творит на протяжении всех веков от сотворения мира –  братоубийство, разбой, насилие… Странно! Хочет одно, а творит совершенно другое! Ещё апостол Павел, великий мудрец древности, сказал: «Творю не то доброе, что хочу, но то злое, что ненавижу!» Выходит, мы сами – источники наших бед, и в нас самих что-то не ладно? Выходит, никакими революциями, никакими позитивными реформами не сделать нас счастливыми, потому что в глубине нашего житейского "я" зарыта та собака, от которой нет нам покоя…

Что ж, следует признать – мы больны. Больны все: и топ-менеджеры, и бомжи, и вполне порядочные законопослушные граждане. Неизвестная науке болезнь выедает, как раковая клетка, остатки нашего божественного первородства. Мы отгораживаемся от мира осуждением, становимся завистливы, горды и непреклонны. Мы не готовы уступить друг другу даже лишнее. Мы милы и приветливы, пока такой же милый и приветливый не перейдёт нам дорогу. И тогда из весёлого сослуживца мы превращаемся в деспота.

Но главное, мы всегда правы! Нам нетерпимо присутствие собственной вины. Виноваты в наших недостатках всегда одни и те же: он, она, они - но не мы!

А теперь представьте, как могут жить счастливо миллиарды людей, исповедующие философию личного благополучия, на небольшой планете, которая на две третьих залита водой, а оставшаяся треть поделена заборами по признаку силы?

В древности говорили:  Главная мудрость счастливой жизни – "Что отдал, то – твоё." Так жил, например, Сенека. Так давайте перечитаем его нравственные письма к Луцилию и попробуем стать счастливыми!







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

Борис Алексеев
Цвет не тает (памяти М. Цветаевой)
Подробнее...
Борис Алексеев
Роза для Антона
Подробнее...