Прости, Байкал

Ирина Александровна Прищепова. Родилась и живет на Байкале, в посёлке Байкал. Окончила Иркутский государственный педагогический институт. Работаю учителем русского языка и литературы.

Быстро набирает обороты технический прогресс, а с ним вместе катится огромная лавина бед, готовая с головой накрыть и самого виновника этого губительного прогресса – человека. Люди хотят жить свободно, красиво, богато, роскошно. И в погоне за длинным рублём часто теряют человеческий облик. Древняя пословица гласит: «Деньги глаза слепят». Печально, что ослепили они многих, причём ослепили избирательно: человек ничего не видит, кроме денег, которые он видит замечательно. Есть мудрое изречение: «Всё хорошо в меру». И деньги - в первую очередь. Без меры они развращают, лишают человека всего человеческого. Не стало у нас меры, и вся страна наша превратилась в большой скучный рынок, хаотичную стройку и громадную свалку. Хочется вспомнить и всем известную поговорку: «Готов за деньги родную мать продать». Вот и распродаём стремительно мы всю землю-матушку, отдаём её на закланье во имя денег и прибыли. Всё продаём: леса, землю, недра. Хорошо нажились на озере Байкал – главном чуде планеты, «голубой жемчужине», «голубом сердце планеты». Содрали «жемчуг» и ранили в самое сердце…

Человек вездесущ, не спрятаться от него, не спастись. Девственных мест в прибайкальских лесах почти не осталось: повсеместно в зелёные просторы, как железные трактора, врываются чудовища-квадроциклы, давят траву, цветы, маленькие деревца, вспахивают почву. И долго ещё швыряют комья земли, уже несясь по шоссе.

Лес безжалостно вырубается, вывозится и распродаётся среди бела дня. К величайшему сожалению, у природнадзора природа без надзора.

Не осталось не охваченных человеком мест и на самом Байкале. В любое время года быстрые катера на воздушной подушке бороздят водную и ледяную гладь озера. Зимой у истока Байкала подхватывают партию туристов и мчат их по льду, кружат их, как на карусели и даже порой самых смелых высаживают на льдины (любой каприз за ваши деньги!), плывущие по незамерзающему ангарскому истоку.

Не только громкоголосые «подушки» носятся зимой по всему озеру, к ним присоединяются и сотни ревущих снегокатов. Кончился многомиллионный байкальский покой. Держись, Байкал, держись, зверьё, держитесь эндемики озера – омуль и нерпа!

В наши дни распространён кровавый расстрел животных с вертолёта, чьим-то злым языком названный «красивой охотой». У некоторых людей (или нелюдей?) красивой считается и массовая жестокая расправа над нерпой. И взрослых очаровательных животных с глазами ребёнка, и беленьких крошек-детёнышей чаще всего забивают палками по голове. Нередко убивают нерп ради забавы и снимают на камеры, дабы потешить своих знакомых. На месте таких расправ весь лёд становится красным от крови.

Охота ради охоты, охота ради потехи – страшная реальность сегодняшнего дня. Но что ждать от человека, погнавшегося за длинным рублём? Он бездушен, жесток. Старуха из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке» хотела всего сразу, а осталась у разбитого корыта. Человечеству в будущем и корыто не светит – оно само прекратит своё существование вместе с умирающей планетой.

Как-то на Байкале разговорились со мной две туристки из Новосибирска, уже немолодые женщины. Мы шли вдоль берега, они расспрашивали о Байкале. Рассказывая, поделилась с ними своими опасениями за жизнь уникального озера. «Но ведь туризм - это очень хорошо, - сказали они. - Вашему посёлку от этого такая прибыль!» К сожалению, их взгляд на Байкал как на источник дохода поддерживает большинство людей. Ответила им, что прибыли посёлок не видит, а вот убыли Байкалу много. А значит и всему человечеству…

Удивляюсь, как могут в светлых головах сыновей Земли нашей рождаться такие замечательные идеи: построить целлюлозный-бумажный комбинат в городе Байкальске на священных берегах, целлюлозно-картонный комбинат на Селенге, впадающей в Байкал, завод по переработке мяса байкальской нерпы, проложить нефтепровод вблизи Байкала?! И ведь многие из подобных идей воплощены в жизнь.

Страшные опустошительные пожары зачастую тоже дело рук человеческих. Год от года всё сильнее горят леса вокруг озера, лишая его природного щита, делая его ещё более уязвимым. Больной Байкал окружён выгоревшей тайгой, огорожен цепями, почти сплошь застроен турбазами. И в результате неразумной человеческой деятельности Байкальское побережье более чем наполовину захвачено вонючей болотной водорослью спирогирой, уничтожающей полезные губки-эндемики, служащие байкальскими фильтрами. Тонны спирогиры сделали воду, в недавнем прошлом близкую к дистиллированной, непригодной для питья. Отказываются пить её даже животные. К зловонным берегам перестала подходить рыба. Тонны мерзких водорослей нещадно губят всю экосистему славного озера-моря. Байкал, до недавнего времени символ кристальной небесной чистоты и красоты, теперь превращается в болото, в канализационный отстойник. Картина ужасающая!

Известно, что под дубом Тургенева в Спасском-Лутовинове стремились постоять тысячи туристов, в результате чего сильно уплотнилась почва, и профессорам пришлось лечить дерево. А туристам запретили подходить близко к дубу. Неужели святой Байкал, который ещё из последних сил пытается держать всю нашу планету, не заслуживает человеческого внимания и лечения? Но, похоже, никто его лечить и беречь не собирается. Напротив, течёт сплошной поток машин в сторону Байкала. На шоссе многочисленные пробки. Сердце обливается кровью, когда вижу, как вырубают широкую полосу леса на тракте, связующем Иркутск и Листвянку, чтобы приток машин к умирающему озеру во много раз увеличился. Наблюдаю это только в одном месте, а дорог к Байкалу множество.

Мы понимаем, что больному человеку никого не хочется видеть. Байкалу тоже надо отдохнуть от огромного наплыва туристов, от сточных вод, ощутить дружескую заботу, чтобы восстановить свои изрядно подорванные силы. Байкал защищал людей, смотрел на них тысячи лет синим отеческим оком, теперь он сам нуждается в защите.

Грустно, что судьбу нашей земли вершат чиновники, крупные бизнесмены, у которых одна цель: набить себе карманы. Шагают они к этой цели неустанно, твёрдой походкой. И всё быстрее («Жадность – что река: чем дальше, тем шире»). Им не до Байкала. А большинство людей просто молча плывёт по течению жизни в ту сторону, куда дует ветер. А того, кто осмеливается сказать правду, никто не слушает, и идут они «солнцем палимы». Байкалу от этого легче не становится.

Не раз читала статьи, смотрела фильмы о том, что человечество со временем сделает другие планеты Солнечной системы пригодными для жизни. Плохо верится, что люди, скажем, на Марсе могут изменить климат к лучшему, если земной климат, отлаженный за миллиарды лет самой природой, изменили к худшему. Космос в свои глубины таких рвачей и нерях не пустит. Сначала человеку надо доказать, что он хороший, мудрый хозяин своего дома. Вот только нерадивое отношение к главной святыне планеты Земля говорит об обратном. И святыня эта находится на территории нашей Родины, и беречь Байкал - первостепенный долг России, дело её чести. Сохранить уходящую красоту озера-моря – главнейшая задача на сегодняшний день. А если спасём Байкал, то его красота спасёт мир.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

Ирина Прищепова
Леониду Бородину
Подробнее...
Ирина Прищепова
Социальная защита
Подробнее...