Солнце сквозь дождь

Рауза Хузахметова.

На курсы по повышению квалификации решено было отправить меня. Расставаться с друзьями не хотелось, но Минск, о котором так много слышала, манил.

И вот такси мчит меня из аэропорта по широкому ровному шоссе. По обеим сторонам дороги из леса то и дело выглядывают нарядные многоэтажки, и оказывается, что это ещё один район города, отделённый от других зелёным массивом.

В те далёкие времена учебный центр «Алгоритм», метко прозванный местным населением «Алкогоритм», собирал в своих стенах программистов со всей страны. Откомандированные на достаточно большой срок, чтобы забыть о домашних заботах, слушатели «отрывались» и «гудели» по полной программе, благо гостиничные корпуса стояли рядом с учебными. Чтобы не отбиваться от настойчивых предложений пойти на вечеринки, которые заканчивались утром, после учёбы я уезжала в центр и гуляла по городу, всякий раз меняя маршрут. Минск и в самом деле был круглым, «как блюдечко». Удивительно чистый, нарядный, какой-то аккуратный город казался небольшим, и в любую крайнюю точку из центра можно было доехать на троллейбусе за пятнадцать минут. Сначала меня удивляло то, что машины мчатся на огромной скорости. Но стоя на перекрёстке, увидела, что пешеходы не переходят дорогу на красный свет, даже если машин нет с одной стороны. А если кто-то и срывается с места, тут же звучит свисток, и к нарушителю подходит милиционер. Далее следует вежливое разъяснение и непременный штраф. Как рассказал милиционер, выписывая мне квитанцию, дорогу на красный свет перебегают только приезжие, да и то один раз, а потом пополняют ряды законопослушных пешеходов. И что такого эффекта добивались в течение двух лет – штрафовали нарушителей и сообщали о провинности по месту работы. Я же не жалела об уплаченном штрафе и только радовалась за минчан, которые смогли навести порядок на дорогах.

А вдоль дорог пышно цвели огромные жёлтые одуванчики. Трава была просто изумрудной! Стоял месяц май, и природа щедро раздавала краски. Раза три в день лёгкие облака выжимали на город тёплый светлый дождь, во время которого солнце даже не пряталось, а потом оно снова заливало всё ярким светом и теплом. Воздух казался удивительно прозрачным, чистым, свежим. И буйная зелень, и цветники с яркими тюльпанами, и дома – весь город был радостным и торжественным.

В одну из таких прогулок я сидела на скамейке в сквере. Недалеко от меня проходила троица – высокий мужчина, державший за руку мальчика лет пяти, и женщина. Мужчина шёл широкими шагами, и женщина никак не могла догнать его. Было заметно, что ей трудно идти быстро в туфлях на высоких каблуках. Но даже не они мешали ей – у женщины было что-то с ногами. Чуть прихрамывая, она шла торопливо и неловко. Было совершенно ясно – сколько труда стоила ей эта ходьба. Нарядная, празднично одетая, она смущённо улыбалась, будто извиняясь и за себя, и за мужчину, который не хотел подождать её. Мы встретились взглядами. Сколько чувств прочитала я на лице!..

«Посмотрите, посмотрите какая я красивая! – говорило оно. – Посмотрите, какое на мне нарядное платье! Как хорошо я уложила волосы в высокую причёску, какие на мне туфли! Посмотрите!.. – умоляли красивые чёрные глаза. – Ноги… Ну, что ж… Плохо хожу… Но, всё равно, я такая хорошая!.. Ну, посмотрите, ведь я тоже хорошая!..»

Было заметно, что мужчина стеснялся её и старался держаться на расстоянии. Но если бы он замедлил шаг, женщина смогла бы идти рядом с ним и сынишкой, и тогда столько счастья излучали бы её огромные глаза!..

…Милая моя, незнакомая женщина! Только бы тебе хватило сил! Только бы тебе хватило веры – в себя, а не в того высокого мужчину, который так старался оторваться от тебя! Только бы твой сын, став взрослым, смог разглядеть в тебе – матери – самую любящую, самую добрую, самую красивую!..







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

<?=Запах дыни?>
Рауза Хузахметова
Запах дыни
Подробнее...
<?=Рубаи?>
Рауза Хузахметова
Рубаи
Подробнее...