Море, скалы, селфи…

Ольга Графт (авторский псевдоним), настоящее имя: Ольга Александровна Титова. Родилась в 1986 году. Проживает в городе Кемерово. В 2009 году окончила факультет филологии и журналистики Кемеровского государственного университета. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «русский язык» (кандидат филологических наук). В настоящее время: публицист, преподаватель, автор прозы (повести, эссе, короткие рассказы).

Несмотря на раннее утро, побережье уже было переполнено людьми. Это было июльское утро — самый пик отпусков и притока отдыхающих. (Туристическая деревушка в Геленджикском районе). На пляже яблоку упасть было негде. Словно пол-России разом здесь очутилось.

Я искала тихое место. Душа требовала уединения, взывала к созерцанию вдали от гущи людей, так дико, всей толпой одновременно, жаждущих моря.

Мои поиски успешно завершились, когда я добралась до отдаленного от основного потока туристов местечка — скалы, прижатой к берегу. Спуск к морю в этом месте был довольно сложен и неудобен. Красная табличка: «Осторожно! Опасная зона!» защищала туристов от непредсказуемости природы, а природу — от предсказуемости туристов, сохраняя ее первозданность и чистоту, режущую глаз.

Я спустилась под скалу к высоким прибрежным камням. Скала создавала приятную тень. Скала притягивала и восхищала своей высотой. Она хранила величие и дух времен давних, нам неведомых. Тихий ласкающий ветер иногда подталкивал море к скале и камням. Вода ударялась о скалу, слегка пошлепывала о камни, и море как будто шептало о чем-то важном. Я уселась на большой прибрежный камень. Вокруг не было почти никого. Разве что вдали — влюбленная парочка. И неподалеку в море, близко к берегу, у самых камней, мужчина в маске для подводного плавания. Он нырял так, что над водой видна оставалась только трубка от его подводной маски. Потом выныривал, подплывал к камню, садился на него, и, передохнув, снова погружался под воду, видимо, исследуя красоты, специально припрятанные природой глубже от нас.

Глотая чистый морской воздух, шепот моря и смыслы из очередной новой книги, которую я уже вынула из своего рюкзака и жадно в нее вчитывалась, я думала, что здесь-то ничто и никто не сможет отвлечь меня от уединенного созерцания. Мне так казалось. Однако когда человеку что-то кажется, то кажется часто неправильно.

Как только утро незаметно перешло из раннего в позднее, я услышала диалог, развернувшийся рядом, на соседнем высоком камне:

— Во-оот! Здесь! Круто!!! Давай здесь!

— С ума сошла! Отсюда навернуться можно!

— Не навернемся! Доставай! Я пока губы накрашу!.. Э! Ты че?! Аккуратнее! Уронишь, блин, не рассчитаешься со мной! Ты цену этого айфона знаешь?!

— Не парься! Не уроню! Вставай давай! Фоткать буду! Лямки от купальника отстегни! Без них круче!

Девушка обхватила тонкими пальцами дорогой айфон, вероятно, новейшей модели, и стала фотографировать подружку.

— О! Вот так круто! Сверху! Клевая ава будет! Давай вместе!

— Давай!

Девушки достали из сумочки самый неотъемлемый, видимо, с их точки зрения, аксессуар туриста — палку для селфи (я тоже не в силах выговорить: карманный монопод с эргономичным держателем). Присоединили всё теми же тонкими пальчиками к ней свой «клевый» айфон, вознесли эту палку повыше — к небесам, и, меняя позы, впрочем, не сильно отличавшиеся друг от друга, стали увековечивать себя на фоне природы.

— Реально клёво! Когда сверху фоткаешь, море видно! Блин, правда, там мужик внизу у камней в кадр попал — всё испортил! Давай еще раз!

— Да бесполезно! Он все равно в кадре будет!

— Эй, мужчина! Что вы там делаете, а?

Мужчина удивленно поднял голову на высокий камень.

— Я? — неуверенно и, недоумевая, уточнил он.

Девушка громко и слегка раздраженно:

— Да вы, вы! Че там делаете так долго, а?!

Мужчина, проскользнув взглядом по девушкам, спокойно и флегматично проговаривая каждое слово:

— Я здесь ныряю. А вы полагали, что можно еще что-то делать в маске для ныряния?..

Девушка:

— А долго вы еще это делать будете — нырять?! А то мы сфоткаться хотим нормально, а вы нам мешаете!

Мужчина, прояснив ситуацию, пренебрежительно и несколько философски:

— Минуточку подождите.

Девушка подружке:

— Чё он сказал?!

Мужчина (чуть громче):

— Я сказал, милые леди, что через минуту я вам уже не буду мешать.

Надел маску, сконцентрировался так, будто спланировал нырнуть надолго, чтобы никому не портить хорошие кадры, и спустя несколько секунд, оставил над водой только краешек трубки от подводной маски и окружающую действительность.

Я тоже решила нырнуть глубже и перелистнула очередную страницу. «Мода стала деспотом» — прочла я у кого-то из современных авторов и тут же получила от жизни целую вереницу аргументов в пользу этого утверждения. Читать дальше не получилось. К скале по скользким неудобным камням карабкалась тучная дама лет сорока. Палочки для селфи у нее с собой не было, но руку она старалась вытянуть как можно дальше от себя, чтобы в кадр вместе с ней попало еще и какое-то количество пейзажа. Она тянула руку со своим мобильным так, что, казалось, ее рука скоро заскрипит от натяжения и треснет. Хорошие кадры, видно, не удавались, и она повторяла попытки снова и снова. Потом дама окликнула меня и попросила, если меня не затруднит, подойти к ней поближе и сфотографировать «немножко как бы сбоку, чтобы еще и вон та скала была захвачена». Только этого мне не хватало! Я выполнила просьбу. Дама, расплываясь в улыбке от счастья и благодарности, стала карабкаться по камням обратно, спотыкаясь, соскальзывая, рискуя…

Потом снова девушки с палкой для селфи, потом девушки без палки, через время еще кто-то, запыхаясь, поскальзываясь, тяжело вздыхая, но вскоре — быстро преображаясь и делая деланную улыбку перед тем, как вылетит птичка. Одна мамочка умудрилась притащить сюда ребенка лет шести. Мальчишка бросил камушек в море и замер от восторга, глядя на подпрыгнувшие брызги. Как лезвием по сердцу резанул их короткий разговор:

— Давай фотографируй быстрее! Я сюда три часа тащилась! Из рюкзака фотоаппарат доставай! — крикнула ему мама.

— А куда мне твое пиво деть? — спросил мальчик, которому была доверена бутылка с пивом, пока мама принимала позу.

— Поставь ты ее куда-нибудь да и всё! Фотографируй быстрее и пошли обратно! Нам к обеду надо успеть вернуться!

… Море, собственно, не замечало людей и по-прежнему было спокойным и тихим (научиться бы такой невозмутимости!). Скала по-прежнему хранила величие и дух времен давних, нам неведомых. Какие тогда были нравы? Неужели и правда когда-то был всемирный потоп? И что же тогда разгневало природу? Не палка же для селфи. Покидая оказавшееся не совсем-то безлюдным место, я заметила, как мужчина укладывал в рюкзак принадлежности для подводного плавания. Он тоже собирался уходить. Не будешь же все время плавать под водой, чтобы не замечать некоторые наши нравы.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

<?=Схожие сюжеты?>
Ольга Графт
Схожие сюжеты
Подробнее...
Книжная лавка Перейти в каталог