Почему в путешествиях я становлюсь патриотом, или о чем мечтают мальчишки в 11 лет

Анна Харланова (настоящее имя А.П.Чернышева). Липецк. 1980 г. р. Окончила Литературный институт им.Горького.

В Италии мы оказались впервые. Большую часть времени решили провести в Неаполе и Риме. Кто же не смотрел «Римские каникулы» с Одри Хепберн?! Билеты и гостиницы бронировались за три месяца. Прилет и вылет — Неаполь, оттуда на поезде в Рим.

О поездах отдельно. Билеты можно приобрести через интернет, это не сложно. Но, как правило, на скоростные, дорогостоящие поезда. Например, поезд Неаполь-Рим домчит вас за час десять при стоимости 110 евро на троих. Если выбрать вариант помедленнее и провести в пути два часа, стоимость упадет вдвое. Но сэкономить таким образом нам помог гид, добрейшая Галина, которая оживила для нас Помпеи и помогла изъясниться в билетной кассе. Сами мы не то, что итальянским, — никаким иностранным языком не владеем. «Халло» и «хэндехох» не в счет.

Неаполь-Помпеи

В Помпеи, на мой взгляд, стоит отправляться только с экскурсоводом, ибо даже развитое воображение сдается, и вы увидите просто груду развалин. Город был погребен под пеплом и камнями году эдак в 79м нашей эры. Так как из двадцатитысячного населения нашли всего чуть больше тысячи «тел», предполагают, что кто-то удачливый мог и спастись. Было интересно окунуться в жизнь того времени, посетить помпейские общественные бани, пройтись по знаменитым римским дорогам с пешеходными переходами, узнать об античном фастфуде и первом водопроводе. Немало пикантных историй нам рассказали о древнеримских нравах! И, конечно, мы услышали историю об извержении Везувия, увидели слепки Помпей. Признаться, я ожидала большего, думала, что прямо кругом на земле будут лежать зацементированные тела погибших жителей, однако нет, все гораздо скромнее и на строго огороженной территории. Яркое солнце и толпы туристов гасят ощущение трагизма этого места.

Приехав в Неаполь, первое, что видишь — это толпы черных на площади Гарибальди. Этой площади вам не миновать, ибо здесь расположен железнодорожный вокзал и сюда же прибывают автобусы из аэропорта. После самобытной красоты древних Помпей — расставленные чуть ли не через каждые несколько метров посты вооруженных карабинеров. А в свободных промежутках — чернокожие продавцы сумок, их товар — реплики известных марок, недорогие подделки, которые лежат прямо на асфальте. Жутковато. И грязно.

Но первое впечатление обманчиво, позже влюбляешься в Неаполь, есть в нем и шарм, и очарование. Стоит уйти с площади Гарибальди, свернуть в сторону набережной — впечатление складывается совершенно иное. Несмотря на то, что в годы II мировой войны неаполитанские улицы бомбила американская авиация, в центральной части города сохранилась античная планировка, и множество зданий было отреставрировано. Уцелели средневековые храмы и крепости.

Приятно прогуляться в погожий день по Площади Плебисцита со стаканчиком итальянского мороженого, джелатто, по левую руку от вас будет Королевский дворец (Palazzo Reale), строительство которого началось в 1600 году и продолжалось более 50 лет. Это главная резиденция Бурбонов в Королевстве Обеих Сицилий. А справа от вас, напротив Королевского дворца, окажется базилика Сан-Франческо ди Паола, великолепный образец итальянской неоклассики 1836 года выпуска. Внешне он сильно напоминает древнеримский Пантеон, впечатляющее здание.

Нельзя быть в Неаполе и не прогуляться по улице Спакканаполи, что переводится «разделяющая Неаполь». Эта улица делит старый город ровно на две части. На ней находится Палаццо Петруччи, Дворец Венеции, церковный комплекс Санта-Кьяра и другие достопримечательности, здесь же находится одна из старейших пиццерий Неаполя «Sorbillo». Пришлось отстоять часовую очередь, чтобы попробовать самую вкусную пиццу в мире! А вы знали, что именно в Неаполе делают лучшую в Италии пасту, выпекают пиццу «Кальцоне наполетано» и производят знаменитый итальянский лимончелло?

Неаполь — портовый город, в котором каждый житель считает своим долгом и традицией сушить белье на улице, вывесив из окна. Простыни развеваются на ветру, словно флаги. Такова особенность этого южного города. На севере Италии подобное попросту запрещено.

Рим

Но вот мы в Риме. Предварительно найденный на просторах интернета гид Маша проконвоировала нас по достопримечательностям (ужасно корявая фраза, но все в ней — правда). И это индивидуальная экскурсия! Групповую, значит, не каждый переживет. Как позже оказалось, до Колизея можно было прокатиться на трамвайчике, а не идти полчаса пешком. В общем, уже на подходе к развалинам я ощущала себя их ровесницей, силы убывали с каждым шагом. И мимо мелькали однотипные дома, не обезображенные лепниной. Здания в Риме, как и в Неаполе, все облезлые и облупившиеся. Как пояснила гид, это специально, чтобы подчеркнуть дух старины. В общем, не заморачиваются они с восстановлением фасадов.

Из интересного: управлять авто в Италии можно уже с 13 лет, а вся вода в фонтанчиках на улицах — питьевая. Как и водопроводном кране. Так что тратиться на бутилированную воду не стоит.

Прекрасен Ватикан. Нам повезло пройти сквозь Святые Врата, которые открывают в Соборе Святого Петра лишь раз в 25 лет. Есть еще в Риме неприметная церквушка, в которой хранится лестница из дворца Понтия Пилата. Считается, что по ней вели Иисуса. Там всегда толпа паломников, так что мимо не пройдете. Подниматься по лестнице надо строго на коленях, бормоча молитвы, грехи при этом отпускаются автоматом. Сын решил подняться со мной, но за незнанием молитв, просил своими словами, и вот о чем, как рассказал он позже: пятерок в школе и чтобы у него было не меньше одного ребенка и не больше семи. Вот теперь и вы знаете, о чем мечтают мальчишки в 11 лет!

Еще расскажу о холме Авентин, это станция метро Пирамида в Риме. Апельсиновые деревья, удобные лавочки и пара достопримечательностей. В церкви Святой Сабины в углу на витой колонне лежит неприметный черный камень безо всякой таблички. А между тем это камень дьявола. Именно этим камушком он запустил в Святого Доминика, который молился на Авентинском холме. Там и следы от когтей. Доминику ничего не сделалось, он основал впоследствии Орден доминиканцев… На удивление, очередь к камню не стояла, наверное, не все погуглили. Неподалеку — толпа желающих заглянуть в замочную скважину. Мы тоже полюбопытствовали. Хм. Ничего непристойного! Просто чудесный вид на Собор Святого Петра.

Но удивительное дело: чем больше я разъезжаю, тем большим патриотом становлюсь. Почему же?

Вот, например, Италия, я считаю, перехвалена! Грамотный маркетинг, реклама — в веках! — делают свое дело, привлекают толпы туристов. Пицца, паста — ну, по-настоящему вкусные еще надо поискать. На каждом шагу джелатерии — мороженое итальянское тоже воспето. Изо всех сил пробовала, сколько смогла, и только один раз попалось вкусное. В основном водянистое какое-то. Хорошее мороженое из кумквата попалось в джелатерии справа от фонтана Треви. Про цены и толпы туристов молчу.

Я специально акцентирую внимание на минусах, чтобы проиллюстрировать: везде они есть. Климат в Италии зимой-весной-осенью прелестный: от шести градусов ночью до двадцати днем, дожди не затяжные. Но летом-то как?! Мне в конце марта было в майке жарко, летом бы просто не выжила.

И так в каждой стране: интересно посмотреть, а остаться не хочется. Наш Питер и Москва не уступают и даже превосходят другие столицы по красоте и обилию культурных ценностей. Суздаль — так вообще кладезь, историческая иллюстрация в полный рост. Более того, в каждой отдельной области РФ хватает своих развалин и красот! У нас: Елец, Воргол, Скорняково, Троекурово, Галичья Гора, а под Задонском — вы в курсе? — есть довольно большой водопад. Рядом, в Воронежской области, есть место покруче Стоунхенча — Дивногорье! Я бывала и там, и там, имею право сравнивать.

Об отношении к русским. У нас были соседи из Львова, Латвии, Дании и толпа китайцев. Интересно было пообщаться. Люди из бывшего Союза прекрасно говорят по-русски. И по-английски тоже. В основном, активные путешественники не зомбированы телевидением, они, как и мы с мужем, в курсе событий, но телевизор почти не смотрят. Стычек на политические темы не было. Отношение к русским ровное.

Однажды на улицах Рима мы заблудились, дядя в усах вывел и помог с билетами. Он из Львова. У него сын такого же возраста, как наш. Отнесся как к родным.

Я рада, что показала ребенку такое разнообразие языков и народов. Сын понял, что все мы братья. Любого цвета кожи. Любого возраста. Любого достатка. Все любят своих детей. Все хотят мира. Есть только две нации на планете Земля: злые и добрые люди. И только политики-кукловоды играют в нечестные игры.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

Анна Харланова
Стихи из кладовки
Подробнее...
Анна Харланова
Иероглиф
Подробнее...