Страх — орудие власти

Гурген Саркисьянц. Член Союза журналистов России. Белгород.

Кому не знакомо чувство, когда поджилки трясутся? Так организм человека реагирует на опасность. Учёные утверждают, что благодаря страху человек разумный выжил на тернистом пути эволюции. Чего боялись первобытные люди? Хищных зверей, высоты, темноты, воды, грома, молнии и огня — всего того, что представляло угрозу для их жизни. Однако со временем вожди племён стали использовать элементы запугивания, страха для того, чтобы поднять воинственный дух своих сородичей, настроить враждебно по отношению к чужакам. Шло соперничество за места охоты, удобные стоянки, орудия труда и, наконец, женщин.

Образ врага — реального или выдуманного — сплачивал людей, делая их легкоуправляемыми. Да зачем далеко ходить! Кто не помнит, как в детстве нас пугали родители, пытаясь добиться послушания: «Если не сделаешь это, тебя заберёт вон тот дядя…»

С первобытных времён прошли тысячелетия, но элемент запугивания, страха не без успеха используется сильными мира и поныне. В XX веке — в Северной Корее, фашистской Германии, Советском Союзе. Так, после революции в стране Советов террор стал главным инструментом внутренней политики. Прибрав к рукам средства массовой информации, введя жесточайшую цензуру, власть присвоила себе право на истину в последней инстанции. В сознании людей культивировался образ врагов — внутренних и внешних, которые якобы хотят задушить первое в мире государство рабочих и крестьян. И было их видимо-невидимо: империалисты, кулаки, оппозиционеры, партийные уклонисты, вредители и диверсанты… Людям, пребывавшим в информационном вакууме, трудно было разобраться, что к чему. Показательные процессы, митинги с призывами не церемониться с врагами, ночные аресты нагнетали психоз, лишали возможности жить спокойно.

Для чего это было нужно? В условиях диктатуры — единственный способ заставить работать страну. Так легче было закручивать гайки. Мало кто задумывался, что труд из-под палки ни к чему хорошему не приведёт. В свое время Римская империя рухнула, делая ставку на труд бесправных рабов…

Получив на вооружение атомную бомбу, Советский Союз утверждается в роли мирового пугала. Страх перед «красной угрозой» заставляет Североатлантический блок «наращивать мускулы».

С хрущёвской оттепелью отношение к собственному народу становится помягче. Уцелевших «врагов» советской власти выпускают из тюрем и лагерей. Инакомыслящих уже не ставят к стенке — их отправляют в психбольницы. Но как вновь заставить народ трудиться за гроши, сплотить вокруг «родной Коммунистической партии»? Ведь дел и задумок у «реформистов» непочатый край. Нужны объединяющая цель и коварный враг, который стремится помешать её осуществлению. Такая цель — построение коммунизма. Враг — американский империализм, который готов ввергнуть мир в термоядерную катастрофу. Так что спокойной жизни народу ожидать не приходится: остаётся потуже затянуть пояса и не роптать.

В 50-70-е годы страна живёт в постоянном страхе перед ядерной угрозой, исходящей из-за океана. Кадры хроники, показывающие атомный смерч, сметающий всё на своём пути, вселяют ужас в души простых советских людей. В обществе нагнетается антиамериканский психоз, шпиономания. С подачи советских средств массовой информации тиражируется образ врага. Плакаты типа «Болтун — находка для шпиона» напоминают согражданам о необходимости держать язык за зубами.

Американских политиков представляют не иначе, как поджигателей войны, милитаристов, советских руководителей — как «борцов за мир во всём мире».

«Голуби мира» под шумок раздувают военный бюджет, давят танками восстания в Будапеште, Праге, стреляют в рабочих в Новочеркасске. Всех инакомыслящих записывают в пособники западных спецслужб. Народу живётся тяжело, но чего только не вытерпишь, «лишь бы не было войны». Фраза, которая объясняет настроения общества тех лет. Страх перед угрозой атомной войны, царивший в стране, развязывает власти руки. Советские СМИ на чём свет стоит клеймили заокеанских поджигателей войны, но о том, что оборонка разоряла страну, конечно, ни слова. Что произошло позже, известно. Империя, уповавшая на силу в ущерб политической и экономической свободе своих граждан, рухнула.

В современном мире терроризм не выдуманная, а реальная угроза. Однако страхом людей по-прежнему не прочь воспользоваться политики самого высокого ранга. Когда-то напуганные терактами американцы проголосовали за Буша-младшего, решив, что только он способен защитить страну от «мирового зла». А что получили? «Борец» с мировым терроризмом наплевал на международное право, развязал войну в Ираке, инициировал террор против народа чужой страны. И это в Америке, которая слывёт форпостом демократии и свободы.

После терактов — взрывов жилых домов в Москве, на Каширском шоссе и на улице Гурьянова, в 1999 году — удалось в корне поменять отношение россиян к непопулярной чеченской войне. Фактор страха сыграл на руку «ястребам» во власти.

Сегодня тлеющие конфликты в мире дают власти возможность отвлечь людей от внутренних проблем и разыграть карту национализма и нетерпимости к соседним народам.

Говорят, у страха глаза велики. Всё это так, но порой, повинуясь этому чувству, мы легко попадаем в сети тех, кто готов использовать нас в своих небескорыстных интересах.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

Гурген Саркисьянц
Пикник
Подробнее...