Пятая колонка

Михаил Попов

План спасения СССР

Ничего не поделаешь, это тоже детектив и тоже необычный. Можно сказать в жанре ретро, — ведь события его развиваются в 1990 году, отстоящем от нас на довольно большое временное расстояние.

Дача в поселке Перелыгино под Москвой. В кабинете владельца дачи, академика Петухова, лежит труп с ножом в груди. Под подозрением все довольно многочисленное население дачи, потому что ни у кого нет алиби. Родная дочь, сводный брат, охранник, американский гость, старинный друг, почему-то прибывший в гости именно накануне убийства.

Ситуация осложняется тем, что академик Петухов должен был утром следующего дня отправляться в Кремль на встречу с Горбачевым, чтобы передать ему некий важнейший план.

Содержание этого плана становится известно ближе к концу романа, но в рецензии его можно изложить и не в конце. Речь идет о том, каким образом следует изменить тот Союзный Договор, что лежит на столе у Горбачева и к подписанию которого он рассчитывает склонить глав союзных республик СССР. Петухов основывает свои выводы на той мысли, что сохранить в прежнем целостном виде СССР невозможно, стало быть, — надо грамотно произвести неизбежные изъятия.

В недалеком прошлом прошел Референдум о сохранении СССР, за это сохранение проголосовало больше двух третей населения, 71 процент. Квалифицированное большинство. Но вся соль в том, что подлинная картина волеизъявления становится ясна, когда мы посмотрим на цифры голосования по территориям. Прибалтика и Грузия — за выход, Украина разделилась по Днепру: Левобережье — за сохранение, Львов — за выход, ну и так далее. Академик хочет предложить лидеру страны вариант энергичных, опережающих действий. Тех, кто мечтает о выходе, отчислить, оставить только тех, кто явно за то, чтобы остаться в едином государстве: Средняя Азия, Белоруссия… Главное в этом деле — оседлать инициативу, тогда все получится.

И вот его убили.

Кто? Прибывает следователь прокуратуры. Кстати, зовут его Иван Денисович, и следствие происходит в течение одного дня. О перипетиях и результатах мы, естественно, сообщать ничего не будем, — читайте. Естественно, все «дачники» по очереди попадают под подозрение и постепенно отпадают в качестве подозреваемых.

Роман написан живо и изобретательно.

Надо заметить, что в дополнение к «Плану спасения СССР» в книге помещена повесть «Последнее дело Шерлока Холмса». Автор рассказывает, как он утверждает, подлинную историю подвигов знаменитого сыщика. Она не имеет ничего общего с той, что описана в знаменитых книгах Конана Дойла.

В чем секрет? Опять-таки, расшифровывать заранее не будем, читатель сам доберется до разгадки, которая, мы уверены, его удивит и позабавит.