Пятая колонка

Алексей Иванов

Вилы

Перу Алексея Иванова принадлежит исторический роман «Золото бунта», в котором речь идет о событиях, развернувшихся после подавления Пугачевского восстания. В новой книге «Вилы» автор  обратил внимание на само событие, предполагая установить его истинные причины и рассмотреть основные формы, в которых оно осуществлялось.

В книге четыре части:

1 «…Бородами и морями…» Казаки против казаков

2 «… Всякими вольностями…» Крестьяне против рабочих

3 «… Подобны степным зверям…» Башкиры против государства

4 «… Ловить, казнить и вешать…» Каждый за себя

Для понимания, что произошло в России в 1773-1775 годах, важно помнить, что страна в этот момент ничуть не была ослаблена, не находилась в историческом спаде, наоборот, это было время ее мирового лидерства и резкого подъема во многих отношениях. Время «абсолютного абсолютизма». Правда, императрица переписывалась с Вольтером и Дидро, но надо признать, что это весьма незначительно отражалось на общем строе жизни не только всей обширнейшей державы, но даже и всего лишь столицы.

Из всех сословий, составлявших уклад тогдашней российской жизни, не перешли на сторону «вора» только дворяне. Крестьяне, казаки и даже духовенство в значительной степени поддались степной разбойничьей пропаганде.

Все помнят пушкинские слова про бессмысленный и беспощадный русский бунт. Алексей Иванов не соглашается с классиком и утверждает, что бунт был отнюдь не «бессмысленным» и, во многих случаях, совсем не беспощадным. В пугачевщине все очень сложно; при внимательном рассмотрении события обнаруживается переплетение совершенно неожиданных и иногда невообразимых причин и наступление непредсказуемых последствий. Большая, казавшаяся мощной и непоколебимой, держава оказалась на краю гибели, и избежала ее только с помощью напряжения всех своих сил.

Обо всем этом книга Алексея Иванова и еще о многом другом, чтение очень поучительное и весьма увлекательное.