Пятая колонка

Лев Данилкин

Ленин. Пантократор солнечных пылинок

Когда заходит разговор о роли личности в истории, то чаще всего в числе первых примеров возникает имя Владимира Ильича Ленина. «Как отомстил за брата!» А если серьезно, что это был за человек, возглавивший  в определенный момент истории российскую социал-демократию, приведший к победе в стране не самую большую и влиятельную партию с помощью вооруженного переворота, удержавший власть и построивший совершенно небывалое государство на развалинах Российской империи!

Книга Льва Данилкина тщательная, подробная, никак не мотивированная идеологически попытка ответить на все эти вопросы. Выполнена книга в традициях серии Жизнь Замечательных Людей.

Для начала автор нас обращает к истории семейства Ульяновых, довольно подробно рисуя картины семейного быта и родственных отношений. Далее подробная дорожная карта замечательной жизни: Казанский университет, Крупская, Шушенское, Маркс, Лондон, Женева, ну и так далее. В общих чертах биография этого человека известна слишком многим еще со школьной поры.

В чем особенность именно этой книги?

Данилкин видит своего героя прежде всего как гения места, вернее многих мест, всех тех, где он побывал и хоть какое-то время жил. Автор, судя по всему, проехал по следам этой биографии и подробнейшим образом изучил оставшуюся в наличии, по прошествии немалого времени,  матчасть. Все здания, где останавливался Ильич с супругой, описаны подробно и со знанием дела, автор буквально истоптал все «священные камни» собственными ногами. Вообще, бытовая сторона жизни российской социал-демократии — вещь, сама по себе, интересная и много объясняющая. Нельзя сказать, что автор  как-то слишком концентрируется на этой стороне дела, но если уж во время 2-го съезда РСДРП участников кусали блохи, поскольку заседания проходили в складе овечьей шерсти, то об этом так и пишется. Если рядовой интеллигентный российский социал-демократ был неприятен в повседневном обиходе, то что уж тут скрывать.

Автор старается уйти от всякого предубеждения. Нельзя сказать, что Ленин ему как-то априорно неприятен или, наоборот, симпатичен, Данилкин хочет ухватить, каков он был на самом деле в каждый важный момент жизни. Не избегает Данилкин и погружения в документальные идеологические коллизии и, кажется, вполне свободно ориентируется в этой области, ориентируя попутно и читателя.

Есть и еще одно достоинство у этого произведения: живо написано, гибким, бодрым языком, временами лишь усложненным всяким придаточным материалом.