Пятая колонка

Валентин Булгаков

Дневник секретаря Льва Толстого

Данная книга обнимает не такой уж большой кусок жизни великого русского писателя - последний год, но, в силу его особой драматичности, важность данного дневникового свидетельства очень велика.

« Потом… потом начались один за другим странные припадки судорог, от которых все тело человека, беспомощно лежавшего в постели, билось и трепетало. Выкидывало с силой ноги. С трудом можно было удержать их. Душан обнимал Льва Николаевича за плечи, я и Бирюков растирали ноги. Всех припадков было пять. Особенной силой отличался четвертый, когда тело перекинулось почти совсем поперек кровати, голова скатилась с подушки, ноги свесились на другую сторону. Софья Андреевна кинулась на колени, обняла эти ноги, припала к ним головой и долго оставалась  в таком положении, пока мы вновь не уложили Л.Н. как следует на кровати».

Из этого отрывка хорошо видно, что автору дневника приходилось выполнять не только чисто секретарские обязанности при Льве Николаевиче.

Валентин Федорович Булгаков родился в семье чиновника из уездного города Кузнецка, поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Правда, в 1910 году оставил учебу, сделался последователем Толстого и начал работать у него секретарем, в силу чего и сделался свидетелем последнего, самого насыщенного года жизни великого писателя.

После смерти Толстого Валентин Федорович, по просьбе Софьи Андреевны, помогал разбирать рукописи писателя, а затем несколько лет управлял музеем Толстого в Москве. Принял активное участие в работе Комитета, занимавшегося помощью голодающим. Это в 1921 году привело к его аресту и высылке из страны на «философском пароходе».

В Праге Булгаков возглавил Союз русских писателей, помогал, в частности, Марине Цветаевой. В 1941 году был отправлен немцами в концентрационный лагерь Вайсенбург, где провел четыре года. Впоследствии, в 1948 году переехал в СССР, где в течение долгого срока возглавлял музей-усадьбу Ясная Поляна.

Первое издание дневника под названием «У Л.Н. Толстого в последний год его жизни» вышло в свет в 1911 году, но так как многие действующие лица были живы, пришлось сделать в тексте большие сокращения. Полный текст дневника увидел свет лишь в 1957 году.