Пятая колонка

Эдуард Лимонов

Свежая пресса

Собственно, Лимонов никогда не был прозаиком в привычном смысле этого определения, не занимался литературой широкого вымысла, а все время стремился протащить в свои тексты горячую, но сырую реальность. В конце концов, ему и просто писательства стало мало, и он решительно стал окунаться в гущу событий и на Балканах, и у себя на родине, до того решительно, что даже заработал уголовный для себя срок.

Это его не угомонило.

И после выхода из законного застенка, он продолжил борьбу за переустройство современного ему российского государства, только теперь уж мирными средствами.

Организовывал марши несогласных и прочее в том же духе.

Были у него соратники, с которыми по необходимости входил в совместную деятельность. В рецензируемой книге он раздает всем этим тактическим сестрам по реальным серьгам. Книга повествует об общественных контактерах Лимонова с 2012 по 2016 годы. И в первой части своей книги автор щедро разбрасывает информационные «лимонки». Пишет свою субъективную, резкую правду о Навальном, Удальцове, Немцове, Рыжкове, Быкове, Яшине, Собчак, Каспарове, Гудкове, Пономареве Илье.

Пишет Лимонов энергично, зримо, вот так, например: «Гарри Кимович Каспаров впервые предстал передо мной в феврале 2006 года в его офисе на Покровке. От него едко пахло резким западным одеколоном. Одет он был в песочного цвета ворсистый пиджак, шоколадного цвета туфли, синюю рубашку и черные брюки. Собранное воедино (глаза, нос, губы) целеустремленное, энергичное лицо.

Мне он безоговорочно понравился».

Надо сказать, что это редкое исключение в параде высказываний о «соратниках». Чаще приходится сталкиваться с рагромными и ехидными характеристиками.

Вот что Лимонов пишет о Ксении Собчак: «Никуда она не разовьется, и ничему не научится. Изгнанная с телеплощадок, она постепенно захиреет вместе с буржуазным протестом. Пудру ей всегда будет на что купить, я не сомневаюсь, на питание хватит».

Лимонов решительно настаивает на том, что он именно антибуржуазен, а на временный союз со всеми этими телеперсонами и политиканами пошел по соображениям сугубо тактическим, ибо они собой являют протест именно буржуазный.