Пятая колонка

Роберт Роупер

Набоков в Америке

О Владимире Набокове продолжают писать книги, интерес к этой литературной фигуре не ослабевает, более того, он, кажется, сделался устойчивым, не подвергающимся влияниям литературной моды.

Книга Роберта Роупера посвящена американским годам жизни великого писателя – 1940 – 1958, от приезда в Соединенные Штаты, до написания знаменитой «Лолиты».

Владимир Владимирович много писал о том, что он благодарен Америке за то, как она его приняла, и она действительно ему очень нравилась своими университетами и своими бабочками.

Кстати, именно с бабочек начинается описание Америки в данной книге, такое впечатление, что из Европы прибыл не знаменитый писатель на постоянное место жительства в Штаты, а крупный энтомолог. Впрочем, судя по многочисленным замечаниям самого Набокова, он бы не отказался, когда бы его считали именно таковым. Слава естествоиспытателя его грела ничуть не меньше литературной славы, и все свое время, судя по описаниям разного рода биографов, он почти поровну делил между метафорами и чешуекрылыми.

Книга Роупера сильно уступая, скажем, биографии Бойда, которая стала уже классической, в литературном отношении, в доскональности, в степени проникновении во внутренний мир Набокова и его творческого метода, имеет свои достоинства. Оправдывая название своего сочинения, автор пишет не только и не столько о Набокове, сколько об Америке. Подробно останавливаясь на географии поездок, он подробно останавливается на описании тех мест, в которых побывал со своим семейством писатель, передвигаясь с Востока на Запад.

Прибыли Набоковы в Нью-Йорк, а работу Владимир Владимирович отыскал только на Западе.

В путешествие решили отправиться на машине, а не на поезде. На поезде поездка заняла бы всего четыре дня. Машина отняла, а вернее подарила семейству новоэмигрантов семнадцать роскошных дней.

Роупер рассказывает массу интересного о тех местах, где они побывали во время поездки. Упоминает о людях, с которыми он вполне мог бы встретиться.

«Осенью, еще до приезда Набоковых, в Стэнфорде проучился несколько месяцев Джон Кеннеди: жил он в коттедже с одной спальней за домом 624 по Мэйфилд-авеню, владелица которого, Гертруда Гардинер, впоследствии вспоминала, что Кеннеди был «на голову выше» обычных студентов. Кеннеди любил отдыхать в университетском кампусе с его дубами, привозными пальмами и эвкалиптами».

Книга поучительная, хотя и не слишком основательная, много в ней информации легковесной, слишком уж боковой по отношению к Владимиру Набокову, но для поклонников писателя, собирающим каждую написанную о нем строчку, она может быть полезна.