Пятая колонка

Бертран Рассел

Сатана в предместье. Кошмары знаменитостей

Бертран Рассел вне всякого сомнения один из крупнейших философских умов прошедшего века. Да и жизнь его составляла чуть ли не целый век. Однажды я натолкнулся на анкету, в которой самых разных известных людей спрашивали, какую книгу (одну) они взяли бы на необитаемый остров, случись им туда попасть. Несколько человек, с вреди них Борхес, и Станислав Лем ответили, что взяли бы «Историю западной философии» Бертрана Рассела.

Данная книга очень не похоже на все то, что нам приходилось читать у этого автора.

Это не философия, и не околофилософская публицистика.

Это беллетристика.

Важен еще один момент. Рассел всегда себя позиционировал, в качестве тотального, беспримесного атеиста, в этой книге он в качестве персонажа выводит существо, которое вполне можно назвать Сатаной. По крайней мере человек с сатанинскими поползновениями и методами действия, поселяется в богатом предместье, открывает кабинет психологической коррекции (таких у нас нынче в стране бессчетное количество) и начинает ловлю человеческих душ.

И жатва его достаточно богата.

Слишком многие хотят обогатиться и возвыситься с помощью преступных советов.

Произведение достаточно мрачное. Один из главных героев, тот, что решается вступить с черным доктором в битву, кончает очень плохо, в сумасшедшем доме.

Надо ли понимать это так: всякий, кто выступит против черных сил, обречен?

Об этом первая повесть книги.

Есть в ней и другие, более мелкие произведения.

Во второй части Рассел напускает свои кошмары не на простых людей но на известные, даже иногда просто выдуманные личности, например, литературных персонажей, вроде Отелло.

Кошмар царицы Савской.

Кошмар генерала Эйзенхауэра.

Кошмар Сталина.

Кошмар психоаналитика.

Кошмар метафизика.

И так далее.

Очень неожиданно, весьма познавательно.

Кончается все работой под названием «Вера и горы». После всех кошмаров, спасибо и на этом.