Пятая колонка

Джулиан Барнс

Открой глаза

Автор этой книги — известнейший современный английский прозаик, лауреат Букеровской премии. Полки наших книжных магазинов завалены его книгами «Шум времени», «Предчувствие конца», «Попугай Флобера» «Артур и Жорж», это значит, что он писатель востребованный, постоянно и хорошо продающийся.

До сих казалось, что Барнс после литературы с самым большим вниманием относится к музыке. О чем свидетельствует огромное количество отсылок к разного рода произведений этого вида искусства в его романах. Более того, целая книга — «Шум времени» — посвящена композитору Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. «Открой глаза» — книга о живописи, или даже вернее о живописцах.

Жерико, Делакруа, Курбе, Мане, Фантен-Латур, Сезанн…

Открывается она — книга — главой из старого, и возможно, самого знаменитого романа Джулиана Барнса «История мира в 10/5 главах», и посвящена картине Теодора Жерико «Плот «Медузы». Это история о том группа моряков с корабля «Медуза», севшего на мель где-то у берегов Африки, отправилась в путь на, соответственно, плоту, и о том, какие мучения им пришлось пережить в этом путешествии. Барнс излагает жуткую историю в свойственной ему сдержанной, не экзальтированной манере, отчего читателя пробирает настоящий озноб сопереживания.

Не менее интересно рассказывает автор им о том как создавалась картина: «По мере приближения к последнему варианту вопросы формы начинают преобладать. Жерико сдвигает фокус, урезает, настраивает. Горизонт то поднимается, то опускается ( если фмигура человека на бочке ниже горизонта, выходит слишком мрачно — плот поглощен морем; чем она выше, тем ярче проблеск надежды) Он отсекает окружающие участки неба и моря, вталкивает нас на плот, хотим мы этого или нет. Он увеличивает расстояние от потерпевших до спасительного корабля. Он подыскивает для своих персонажей нужные позы. Часто ли столько действующих лиц на картине бывает обращено спиной к зрителю.

А какие красивые мускулистые у них спины. Тут мы чувствуем некоторое смущение; однако смущаться не стоит. Наивные вопросы вскрывают самое важное. Так что соберемся с духом и спросим. Почему уцелевшие кажутся такими здоровыми?»

Ответ на этот вопрос читатель получит, прочитав соответствующую главу.

Каждому упомянутому выше автору посвящена такая я же великолепная, стилистически выверенная, информационно насыщенная глава, чтение доставляет истинное удовольствие.