Пятая колонка

Тонино Бенаквиста

Романеска

Этот француз с итальянской фамилией давно и заслуженно считается классиком литературы черного юмора. «Сага», «Малавита», «Малавита 2», «Укусы рассвета», «Кто-то другой», «Охота на зайца», «Мясорубка для маленьких девочек» снискали ему заслуженную популярность среди обширного круга читателей.

Все ждали, когда появится новая книга мастера.

И вот она появилась.

И всех удивила.

Потому что книга эта о любви.

Не в том числе о любви, или более-менее о любви, а о любви исключительно и полностью.

Охотник и собирательница ягод случайно встречаются в лесу и тут же попадают в объятия друг друга, поселяются в хижине на окраине села и ничто больше их не интересует кроме них самих.

Любовь в самом просто и чистом виде.

Любовь не отягченная социальными, расовыми, имущественными обстоятельствами.

Любовь как таковая.

И это всем не нравится. Потому что никто не может себе представить подобную любовь.

Ни соседи.

Ни церковь.

Ни даже, как выясняется, даже Господь Бог.

Любовники погибают и оказываются на том свет в его руках. Он поступает с ними странно, это место единственное, которое вызывает читательские сомнения.

Бог возвращает любовников на землю, но в разные его части. Его в Америку, ее — в Китай.

Конечно же они, влекомые сильнейшим взаимным чувством, отправляются на соединение со своей половиной. Следует описание многочисленных приключений, надо сказать, интересное и красочное описание.

Они соединяются.

Они бессмертны, как и их чувство. Они доживают до нашего времени, и оно, наше время, так же к ним враждебно, как и средневековье.

В конце концов: «Они очутились на пустой, мертвой планете, о которой говорили, что она была когда-то центром Вселенной, и поселились там, где когда-то пылало огнем ядро, заставлявшее ее вращаться и вокруг своей оси и вокруг Солнца. Ничто и никто не сможет их изгнать оттуда.

Но, едва успев сплести объятия, они почувствовали под собой вращательное движение, внушившее им опасение, что их история на этом не заканчивается».