Пятая колонка

Алекс Громов

Враги народа — враги Сталина? Анатомия репрессий

В книге рассказывается о расправах большевиков после прихода к власти над офицерами, чиновниками, священниками, представителями бывших элит, чья вина заключалась лишь в происхождении, образовании, верной службе императорскому престолу, защите Родины. «V Всероссийский съезд Советов объявил о начале красного террора. Общей практикой стало взятие заложников из числа буржуазии, священников и дворян».

В тексте прослеживается связь якобинского и красного террора, и развертывании плана красной монументальной пропаганды, отрицающей традиционные российские ценности. Не случайно один из первых эпизодов употребления термина «враги народа» связан с обороной красными Царицына и расправой над белыми офицерами, инициатором которой выступил тогда Сталин.

В тексте уделено внимание пику шпиономании в Советском Союзе, приходящемуся на период Большого террора, когда многие бывшие царские офицеры, уцелевшие до этого, были обвинены — безо всяких реальных доказательств и наличия умысла — в шпионаже в пользу иностранных разведок, от польской и германской, до японской. «Так в 1935 году настоятель московского Высоко-Петровского монастыря архиеп. Варфоломей (Ремов) обвинялся в создании подпольного монастыря, в шпионаже в пользу Ватикана, в террористических намерениях в отношении руководителей советского государства».

Подробно описана и модернизация системы расправ над «бывшими» в первые годы советской власти, печальная участь харбинцев, вернувшихся из Китая после передачи КВЖД. Отдельные главы посвящены визитам иностранцев в СССР в 1930-е годы и их реакции на увиденное. Разбираются операции против кулаков и тех, кого считали ими, и последствия этих расправ для страны.

Рассматривается вопрос и о роли доносов в репрессиях во второй половине 1930-х. Согласно документам, при арестах первостепенное значение имели данные картотек органов, в которых числились как все бывшие, так и члены других, помимо ВКП(б), уже разогнанных и запрещенных партий. Далее арестовывали тех, на кого были получены — при помощи воздействия — при допросах уже арестованных. Так «разоблачали» якобы обнаруженные антисоветские и тайные монархические организации.

Кирилл Анненков