Пятая колонка

Автор-составитель Н.К. Петрова

Женщины Великой Отечественной войны

Среди добровольцев, подавших после 22 июня 1941 года заявление об отправке в действующую армию, до половины ходатайств составляли женщины. Тысячи женщин записались в народное ополчение. До миллиона женщин на фронтах в разные периоды войны сражалось с гитлеровцами. Среди отечественных женщин-воинов были офицеры действующей армии, летчицы, партизанки и подпольщины. Не все из них дожили по Победы.

В тексте книги приводятся официальные документы 1941-1945 годов, в том числе постановления: Совета Народных Комиссаров, Государственного Комитета Обороны, ЦК ВЛКСМ и бюро ЦК ВЛКСМ, посвященные мобилизации девушек в Красную армию, директивы и докладные записки. Многие материалы, в том числе и имевшие гриф «секретно», опубликованы впервые.

Второй раздел — «Ради жизни на Земле» — содержит документы, рассказывающие о подвигах 37 девушек, рисковавших жизнью, часть из них героически погибла. Среди героинь — и широко известные, удостоенные звания Героя Советского Союза, и редко вспоминаемые, малоизвестные народу фамилии. Среди героинь была Екатерина Буданова — советский летчик-истребитель. После начала Великой Отечественной войны летчица приказом командования в город Саратов, где прошла переподготовку для полетов на самолете Як-1, после чего зачислена в женский авиаполк. Осенью 1942 года, в критическое для Красной армии время, Буданова приказом командования была отправлена на один из самых важных участков — в оборону Сталинграда. Здесь она стала первой советской женщиной-летчицей, назначенной в отряд «свободных охотников». Она лично сбила одиннадцать самолетов врага. 19 июля 1943 года летчица приняла неравный воздушный бой и, сбив один вражеский самолет, совершила вынужденную посадку, но вскоре скончалась от полученных ран.

В книге приводятся воспоминания Героини Советского Союза Натальи Меклин (Кравцовой). «В конце мая 1943 года мы попали на фронт. Первый боевой вылет? Он как раз и не запоминается. Мало еще, что понимаешь. Сначала мы расположились в поселке Труд Горняка (недалеко от Краснодона, под Каменском). Здесь к нам стало приезжать начальство. Сначала дали тренировочные полеты: в прожекторах, ходили по маршруту. И, наконец, дали нам первое боевое задание.

Перед тем, как лететь в первое боевое задание, мы 8 раз выходили на аэродром и 8 раз уходили обратно — была очень неблагоприятная погода. Наконец в 9-й раз погода нам благоприятствовала.

Цель находилась на реке Миус (в Донбассе) — это севернее Таганрога. В первый самостоятельный боевой полет мы очень боялись, каждый волновался, а вдруг не найдем цель и т.д. Но полет был тихим, и все было так, как нужно, бомбили по цели, никто не мешал. И даже были разочарованы, что никто нас не обстрелял, возможно, нам дали первые боевые задания бомбить неукрепленные цели.

Потом нам стали давать все более укрепленные цели. Но вообще летали в этом районе мало.

Помню, на 2-м или 3-м вылете нас обстреляли из пулемета. Снаряды прошли рядом, но самолета не задели. Я сказала летчику, чтобы она взяла направление в сторону, и таким образом мы благополучно вернулись домой. Были очень счастливы, что нас не подстрелили. Здесь мы видели, как стреляет наша «катюша»».

Третий раздел книги — «Женские судьбы» — состоит из писем девушек и женщин, датированных 1961-1965 годами, и рассказывающих о событиях на фронте и в тылу, памяти о тех, кто погиб, защищая Родину.

Алекс Громов

Книжная лавка Перейти в каталог