Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

А.Э. Шмидт: биография, научная переписка, избранные труды, библиография

Автор-сост. Р.И. Беккин

А.Э. Шмидт: биография, научная переписка, избранные труды, библиография

Издание посвящено жизни и научному труду одного из виднейших отечественных востоковедов Александра Эдуардовича Шмидта. Ему выпало быть в числе тех, кто создавал и развивал востоковедение в нашей стране, закладывал базу для его будущего развития. Шмидт много общался, например, с князем ЭсперомЭсперовичем Ухтомским.

Князь Ухтомский был известный ученый-ориенталист, а также поэт, переводчик, публицист, дипломат. Он происходил из древнего рода (ветви дома Рюриковичей), окончил Санкт-Петербургский университет, увлекся Востоком. Князь в 1890-1891 годах совершил вместе с наследником престола — будущим императором Николаем II путешествие на Восток на крейсере «Память Азова» и написал об этом книгу — «Путешествие на Восток» наследника царевича», переведенную на английский, немецкий, французский языки. В 1896 году Ухтомский, известный при дворе как защитник прав малых народов и пользовавшийся покровительством императора Николая II, стал редактором-издателем «Санкт-Петербургских ведомостей», которые располагались в доме № 62 по Шпалерной улице.

Шмидт, работавший секретарем в этом издании, в своих письмах описывал тамошнюю обстановку. Среди прочего и то, что посреди редакции стояла большая клетка с живым крокодилом. Рептилия была весьма флегматичной, несмотря на то, что Шмидт иногда поддразнивал крокодила, гремя металлическим портсигаром по ближайшей стене. Кстати, в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» регулярно бывал и Корней Чуковский. Существует мнение, что именно редакционный питомец стал прообразом его знаменитого сказочного Крокодила.

В книгу включены уникальные материалы из государственных и частных архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Ташкента, избранные произведения и письма самого Шмидта. В своих работах он много анализировал те или иные аспекты жизни стран Востока в различные исторические периоды, взаимоотношения этих государств с Западом и Россией. Уделено внимание судьбе прославленного завоевателя Надир-шаха, ставшего правителем Персидской державы. «Надир одну за другой отвоевывал у афганцев занятые ими территории и взял обратно столицу Исфахан, за что получил почетное прозвище Тахмасп-коли, т.е. «Рука Тахмаспа», но народ называл его Тахмасп-кули, т.е. «Раб Тахмаспа», и это последнее прозвище так прочно установилось за ним, что вряд ли кто знал его первоначальное имя. Сувайди, как верноподданный турецкого султана, конечно, говорит о Надире в несколько пренебрежительном и враждебном тоне, называя его: «этот Надир», «этот бунтовщик» и т.п.».Достигший вершин властиНадир-шах сватался к дочери Петра Великого, царевне Елизавете. По одной из исторических версий, именно то, что приближенные регента Бирона даже не сочли нужным сообщить ей о прибытии персидского посольства, побудило Елизавету Петровну предпринять энергичные действия и вскоре взойти на российский престол.

Алекс Громов