Пятая колонка

Карина Сарсенова

Запредельное

Человеку всегда нужна вера, а в современных условиях особенно. Ведь в суете вездесущей рекламы и тщеславных проявлений так легко теряется смысл жизни. В этой книгерассказывается о том, на что нужно обратить внимание, дабы по возможности избежать многочисленных ловушек и искушений, которые расставляет повсюду общество массового и бесконтрольного потребления. Автор, будучи профессиональным психологом, беседует на страницах издания со специалистами, обсуждая, как противостоять информационному шуму, маркетинговым манипуляциям и агрессивной рекламе. «Реклама создаёт эмоцию.Нам никогда напрямую не продают порошок, нам продают чистое бельё. Нам не предлагают купить дрель, но заставляютзахотетьидеальнокруглыедыркивстене.Нам продают ощущение от обладания чем-то,эмоцию, чувство,возникшееизэтогоощущения». Поэтому если не получается совсем отказаться от просмотра телевизионных программ, на время рекламы лучше бы выключать звук, чтобы невзначай не поддаться тщательно просчитанному очарованию и не впасть в гонку за атрибутами престижной жизни и искусственной радости.

Особое внимание уделено правильному отношению к себе, трезвой оценке своих способностей или одаренности собственных детей. Ведь часто бывает так, что одержимые тщеславием родители пытаются растить вундеркинда, совершенно не задумываясь о том, что на самом деле дано их ребенку. И это вместо того, чтобы заботливо присмотреться к чаду и развивать его природные склонности. В книге указано на многочисленные примеры того, что в случаестремлениядушик творчеству она так или иначе будет искать именно такой самореализации, как бы родители ни пытались сделать из ребёнка юриста или блестящего бизнесмена. И наоборот тоже. Так же и взрослые часто либо необоснованно завышают представление о своих талантах или наоборот впадают в бессмысленное самоуничижение. «Бог даёт нам силы, знания,мудрость,таланты,всёнасветеи возможностьвсемупроявиться вполноймере».

А скольких людей обессилило и разочаровало долгожданное достижение чего-либо, казавшегося столь вожделенным еще недавно. Большое значение имеет разумный баланс между смирением и благородной целеустремленностью. «Да,еслимыверим,что судьбапрописанаизначально,возрастаетуровеньсмирения. Что-топроизошло,что-тоне случилось, значит, не судьба… Смирился, успокоился, боль угасла. Или воспринимается не так остро. Но есть и категория людей, которая не ссылается на фатум судьбы. Невзирая на трудности,зачастуювопрекиим,онипродолжают борьбуидостигаютдажебольшего,чемизначально поставленные цели».

Речь идет и об уменьшении вредного воздействия стресса на человека. Полностью избавиться от стрессов в условиях стремительно меняющегося мира, шумящего день и ночь мегаполиса практически невозможно. Однако вполне реально оградить себя от бесконтрольного поступления негативной и просто избыточной информации. Во многом правила обращения с агрессивной информационной средой родственны известным с древности принципам сохранения чистоты помыслов. Важно обращаться к высоким образцам мудрости, сверяя по ним свои мысли и тем самым определяя основные принципы жизни как в повседневном плане, так и глобально.

Алекс Громов