Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира

Алекс Громов

Тегеран-43. «Большая тройка» на пути к переустройству мира

Новая книга известного историка, лауреата премии журнала «Москва» и автора популярного обширного труда «Персия: история неоткрытой страны» посвящена как самой Тегеранской конференции, 75-летие которой будет отмечаться в конце ноября этого года, так и более ранним событиям истории Персии-Ирана.

Одна из тем — деятельность русских людей, послереволюционных эмигрантов в Персии. Среди тех, кого до сих пор с уважением вспоминают на иранской земле — архитектор Николай Марков. С его именем и заслугами в заметной степени связан современный облик Тегерана. По проектам Маркова были возведены несколько десятков значимых строений, в том числе здания Министерства финансов, Военного министерства, Министерства юстиции, Главпочтамта, муниципалитета и многие другие. «Когда произошла Октябрьская революция, Марков был уже капитаном инженерных войск. Из Тифлиса он уехал в Тегеран, где поступил на службу в Персидскую казачью бригаду. Впоследствии он успешно совмещал занятия архитектурой и военную службу, достигнув генеральского чина». Впоследствии один из видов местного кирпича, который Марков особенно часто использовал при возведении зданий, получил название «аджоре Маркови», то есть «кирпич Маркова».

Во время Первой мировой войны столица Персии ни разу не была занята ни российской, ни османской армиями, ведь в Тегеране не было неприятеля, а находилось правительство нейтральной страны. 1 ноября 1914 года был объявлен указ официального правителя Персии Султан Ахмад-шаха о нейтралитете страны, а руководителям провинций был отдан приказ строго придерживаться нейтралитета во взаимоотношениях с представителями обеих воюющих держав. Но после вступления Османской империи в войну на стороне Германии в ноябре 1914 года персидская территория всё же стала местом боевых действий. Главными противниками русской армии стали регулярные турецкие войска, которыми командовали опытные германские военные советники.

Казачий атаман В.С. Толстов, вынужденный во время Гражданской войны отступить перед превосходящими силами Красной армии, через пустыни Туркмении отправился в Персию. «Глубокой ночью, 4 апреля 1920 года, с группой из казаков, офицеров и гражданских, всего около 214 человек, генерал Толстов начал поход в Персию, направляясь из форта Александровского в сторону Красноводска, и дальше. Примерно через 2 месяца, он находился уже на территории Персии и 2 июня 1920 года, вышел к городу Рамиану…». После этого доблестного перехода на Толстова обратили внимание англичане, которые даже рассматривали вариант создания под эгидой британских властей русской казачьей части, «была идея использовать казаков и офицеров группы Толстова для защиты коммуникаций между Британской Индией и Персией». Однако эта идея не была осуществлена, в многом из-за того, что британцы всегда были склонны играть в свои тайные игры. Знаменитой Большой игре, которую Англия вела против Российской империи на Востоке, в книге тоже уделено внимание. А вот операция «Согласие», ввод войск антигитлеровской коалиции на территорию Ирана, чтобы воспрепятствовать проникновению туда немецких сил, стала одним из немногих примеров союзничества перед лицом общей угрозы.

Описана в книге обстановка в Иране перед Второй мировой войной и во время нее. В Тегеране и других крупных городах интеллигенция интересовалась русской культурой, в первую очередь — классикой, литературой и театром. Советский посол в 1937 году докладывал: «В Тегеране подготовка к проведению Пушкинского юбилея приняла широкий характер. Крупнейшие газеты и журналы печатают вересаевскую биографию Пушкина, опубликовали ряд статей и печатают переводы пушкинских произведений...». Впоследствии, незадолго до начала Тегеранской конференции, 30 октября 1943 года, в иранской столице возникло Иранское общество культурных связей с СССР. При обществе существовала литературное отделение, представители которого занимались чтением лекций иранцам о русской литературе. Общество выпускало свой журнал, на обложке первых номеров были портреты Фирдоуси и Пушкина.

В книге подробно рассказывается о подготовке Тегеранской конференции, о том, как отечественным разведчикам удалось ликвидировать обширную сеть германских агентов в Иране и обеспечить безопасное проведение встречи глав государств. Анализируется ход переговоров и их влияние на послевоенное устройство мира вплоть до наших дней. Отмечено и то, что важная роль Ирана в поддержке СССР и союзников была по итогам конференции зафиксирована в отдельной декларации.

Кирилл Голицын