Пятая колонка

Марина Бабанская

Сарын отправляется в путь. Сказка, которая случилась в Хакасии

Вышедшая в серии «Сказки народов России» красочная книга начинается с предисловия, в котором юным читателям рассказывается о Хакасии, ее природе и людях. В сказке описывается приключения девушки Сарын — круглой сироты, жившей в берестяной юрте на краю улуса. Она боялась всего на свете, и многие ее жалели, но были и те, кто считали девушку трусливой и никчемной. Так и текло время, но вот однажды в том месте остановился отряд храбрых богатырей, и когда Сарын схватило рогатое чудовище, то ее спас один из тех богатырей, Чибетей, который влюбился в нее.

«Однажды вечером, когда на краю неба появился тоненький, как ноготок, месяц, Чибетей взял в руки чатхан и запел для Сарын свою самую красивую песню. Теперь уже никто и не вспомнит ни слов, ни мелодии этой песни, но благодаря ей произошло настоящее чудо. Вдруг Чибетей услышал, что Сарын подпевает ему из юрты. Еще немного погодя, девушка вышла из своего укрытия и села рядом с богатырем. Чибетей, объехавший полмира, не слышал ничего прекраснее ее чистого и звонкого, как хрусталь, голоса. Какое чудесное сокровище хранила в себе хрупкая Сарын!

Звезды беззвучно скатывались в бескрайную степь с покатого неба, как скатывались слезы радости по щекам соседей Сарын. Словно молодые охотники на лыжах, проносились по небу стремительные кометы. А к утру землю накрыло густым туманом. Старики говорят, что туманы в наших краях случаются, когда кто-то на луне сверлит прорубь в замершем золотом озере, и ледяные крошки сыплются на наши головы…»

И девушка полюбила богатыря. И вот настал день их свадьбы, но вместо счастья пришла беда, и теперь Сарын, преодолев все свои страхи, придется найти и помочь своему похищенному мужу. Но только настоящая любовь способна преодолеть все преграды.

Алекс Громов