Пятая колонка

Мордовские народные сказки

Художник Павел Клементьев

Красочное издание, вышедшее в серии «Сказки народов России», рассказывающей о традициях и обычаях народов, особенностях областей и краев, их животном и растительным мире, посвящено Мордовии. Мордовские народные сказки (многие сюжеты которых схожи с с русскими сказками) имеют богатую и длинную историю — первые упоминания о «мордве» встречаются в VI веке, а в XIII веке эти земли входили в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, а спустя три века, после присоединения Казанского ханства, Мордовия вошла в состав Российского царства.

Сборник сказок открывается предисловием, в котором рассказывает о Мордовии, кто ее населяет, и как тамошние сказки переплетены со сказками других народов. В мордовских сказках представлены все известные жанровые разновидности, в том волшебные и бытовые, и сказки о животных.

Первая сказка — «Благодарный медведь» — рассказывает о том, в поле подошел к девушке медведь, у которого в лапе была заноза. Девушка её вытащила и приложила к лапе целебные травы. Когда она поведала односельчанам об этой встрече, то ей никто не поверил. Но вот однажды ей повстречался тот медведь, который принес дерево с ульем в дупле, наполненным медом. Всю зиму и весну та деревня ела подаренный медведем мед…

В сказке «Чучело в перьях» рассказывается история, как у одного купца умерла жена, которая перед смертью просила отдать ее платья их дочери. Но потом купец женился, и новая жена решила забрать эти платья себе, а падчерице отдала платье из перьев. Падчерица одела то платье, взяла платья матери и убежала в лес. В лесу том охотился царский наследник со своей свитой. Думали они, что в кустах прячется диковинная птица, а оказалась там девица. Сказала царевичу, что она — чучело в перьях и предложила взять во дворец — как диковину своим гостям для развлечения показывать. Он согласился и стала она во дворце поживать, а когда царевич пировал с гостями — звал ее и гостям показывал. А она потом переодевалась в платье из материнского узла и приходила неузнанная на посиделки.

«Едва царевич ушел на посиделки, купцова дочь достала из узла самое лучшее, самое нарядное платье и надела его. И такой красавицей стала — ни в сказке сказать, ни пером описать.

А царевич тем временем на посиделках спрашивает, не видел ли кто-нибудь той девушки, что вчера приходила. Тут явилась купцова дочка в самом лучшем платье. Царевич к ней кинулся. Позабыл и вчерашнюю красавицу, и позавчерашнюю. Не знает, куда посадить, чем угостить…»

Другая сказка посвящена обычной пугливой мышке, которой однажды с дуба на голову упал желудь, и мышка сломя голову побежала, а всем встречным стала рассказывать, что случилась беда — небо падает и скоро всех придавит. Испуганные, побежали мышка, крыса, зайчонок, не разбирая дороги, и поскольку не смотрели под ноги, кубарем скатились в яму.

В сказке «Мороз и старик» рассказывается история, как жили-были старик со старухой, и вот однажды ударил сильный мороз и погубил весь урожай, на который они надеялись. И тогда, чтобы не умереть с голоду, решил старик отправиться к Деду Морозу и пожаловаться на случившееся. Зашел старик в ледяной дом, не испугался Мороза и тот сделал ему подарок. А старик поблагодарил, но вернувшись домой, похвастался подарком перед богачом, и согласился его поменять на то, что богач ему посулил. Но не принесло это старику и старухе счастья, и когда они снова стали голодать, отправился старик к Деду Морозу. Тот ему дал другой подарок, который попал к богачу, да так и не принес ему добра.

В издании много увлекательных и поучительных историй, в которых персонажи помогают друг другу, а зло и жадность всегда получают по заслугам.

Алекс Громов