Пятая колонка

Ирфан Назарахари

Свет и хлеб

Эта книга принадлежит перу известной иранской писательницы и поэта, лауреата многих литературных наград. Рассказы-притчи, составившие этот сборник, повествуют о разных аспектах духовной жизни человека, о благородстве и низости, любви и гневе, о том, как легко оступиться даже тому, кто считает свою жизнь практически безупречной. Особенно им, можно даже сказать.

В одном из рассказов описано, как злой дух торгует на базаре пороками — он продает людям скверные свойства в обмен на частицы их душ и сердец. И вот добродетельный очевидец впадает в негодование, а лукавый торговец говорит ему, мол, они же сами стремятся добыть такой товар, даже и зазывать их не приходится… А вот теперешний собеседник совсем на остальных не похож, умен и добродетелен. Человек продолжает сердится, но не может не признаться себе, что ему приятны такие слова о нем. Тут он видит среди вещей, символизирующих все плохое в людской натуре, непонятно как там оказавшуюся шкатулку. И решает ее украсть, чтобы хоть так наказать торговца грехами. «Придя домой, я сразу же открыл эту шкатулку благочестия. Но там лежала лишь гордыня. Шкатулка выскользнула у меня из рук, и просыпалась гордыня. Меня жестоко обманули! Схватился я за сердце, а его-то нет!.. А когда я выплакал все слёзы, поднялся и побрёл потерянный, без сердца... послышался вдруг чей-то голос… и понял я, что это — моё сердце!».

Все истории в книге — о людях, об истине и добре, о любви и красоте, об ответственности и справедливости, о свете знания, который озаряет тьму невежества. Удивительно трогательные и глубокие притчи написаны живым, красочным и поэтичным языком.

Алекс Громов