Пятая колонка

Художник Карина Соловьёва

Новгородские сказки

С Новгородской землей связано множество исторических эпизодов, преданий и сказок, в которых отражены старинные традиции и обычаи местных жителей. Но у этого издания есть и своя история, связанная с историей нашей страны. Выпущена книга была в 1924 году на самой простой бумаге и без иллюстраций. От забвения этот уникальный сборник спасло то, что одна книжечка сохранилась у дочери Сергея Серова, жившей в эмиграции в Париже. Сергей Серов был врачом, лечившим многих наших соотечественников, вынужденных, ка и он, покинуть Россию в 1920-е годы. Среди них были: Иван Бунин, Константин Бальмонт, Георгий Иванов. И уже в 1990 году тот сборник сказок был подарен Галине Ваарик-Лысенко, которая и рассказывает в предисловии эту удивительную, вполне сказочную историю. Нынешнее издание «Новгородских сказок» оформлено красочными выразительными иллюстрациями.

В сказке «Ваня» рассказывается о том, как у одного государя умерла молодая жена, оставив ему сына Ваню, которому исполнилось лишь четыре годика. Стали государя уговаривать снова жениться, да он не стал – боялся, что мачеха Ваню обижать будет. И вот когда Ване исполнилось восемнадцать, то государь решил, что теперь может жениться – Ваня вырос, и никто его не обидит. И стали государю присылать из других держав портреты королевских и княжеских дочерей, а тот портреты на стенку вешал.

А вот когда государь в соседнее царство на охоту поехал, а Ваню дома оставил, то тот «задумал батюшкин дворец осмотреть. Все знал Ваня - только на чердаках, да в подвалах не бывал. А сегодня везде обошел, порядки навел. А под конец пришел в государеву опочивальню. Оглянулся – опочивальня у папаши заново по-хорошему убрана. Шлепнулся Ваня на папашину постелю – глядь, в ногах завеса зеленого сукна, и кисть сбоку прилажена. Дернул за шнур, а за завесой-то рама большого формата… и все красавицы, все красавицы… все хороши… А та, что посередке, краше всех будет… Глядел, глядел Ваня, да и задумал на ней жениться...». И отец, вернувшись, узнав об этом, согласился и отправился сватов в то царство, к отцу красавицы. Да только вот она выйти замуж за Ваню не захотела. И отправился сам Ваня в то царство, только назвался он не царским сыном, а простым купцом Михайловым. И начались у них с принцессой странствия, пока она не научилась простых людей уважать, невзирая на свое высокое происхождение.

Сказки, представленные в книге, были собраны Марией Михеевной Серовой еще в начале прошлого века. Записаны они со слов крестьян, живших в разных уездах Новгородской губернии.

Алекс Громов