Пятая колонка

Коми-пермяцкие народные сказки. Художник Павел Клементьев

В красочной, с начисленными иллюстрациями, книге, вышедшей в популярной серии «Сказки народов России», собраны лучшие сказки народа коми. В предисловии (к которому прилагается рисованная карта) рассказывается о коми-зырянах и коми-пермяках, с их самобытной культурой, и о том, что их предки многие столетия обитали на берегах рек Камы, Вычегды и Печоры, занимаясь охотой и рыбной ловлей, а позже — земледелием и животноводством.

В здешних еловых лесах обитают самые разные звери и птицы: лоси и медведи, зайцы и белки, соболи и куницы, песцы и глухари, выдры и журавли. Поэтому многие сказки посвящены животным, и их отношениям с людьми. Так в первой же сказке «Медвежьи няньки» рассказывается забавная история о том, как медведица отправила своего медведя искать трех нянек для медвежат. Ничего не могли звери и птицы предложить медведю. Лишь хитрая лиса же сказала, что в лесной избушке у охотника есть три дочери, которые ему подойдут как няньки. А лесная ведьма, Йома, дала медведю волшебные лукошко, веретенце и шелковый клубок, при помощи которых медведь мог заманить дочек лесника в свою берлогу, чтобы они ухаживали за медвежатами.

Собралась младшая дочь в лес по ягоды, тщетно старшая сестра ее отговаривала. «Не послушалась младшая, пошла в лес. Вдруг увидела по земле лукошко катится. Догоняет девушка лукошко, а догнать не может. Ведь волшебное оно, Йома его сделала. Вдруг лукошко прыгнуло под корни корявой сосны. Девушка — за ним и очутилась в медвежьей берлоге. Так она стала медвежьей нянькой.

На другое утро собралась в лес средняя сестра…»

В сказке «Перя-богатырь» описано, как рядом с речкой Лупье обитал невиданный богатырь по имени Перя, славный охотник, который всегда бескорыстно помогал местным жителям одолеть злодеев.

В сказке «Охотник и Чукля» говориться о том, как однажды Чукля — хозяин лесной устроился под видом простого мужика помощником к охотнику. А тот был совсем не прост и догадался, и больше никогда не жадничал и не просил ничьей помощи.

Алекс Громов