Пятая колонка

Хабиб Ахмад-заде

Хроники блокадного города

Новая книга известного иранского писателя — сборник рассказов, посвященных воспоминаниям о том, что довелось пережить во время ирано-иракской войны защитникам приграничного города Абадан. Он воспринимался командованием Ирака как ключ к нефтеносному району Хузестан, контроль над которым позволил бы подорвать экономику Ирана и получить доступ к дополнительным источникам углеводородов. В этом же городе находился крупнейший на тот момент на Ближнем Востоке нефтеперерабатывающий завод; кроме того, там расположен речной порт, обеспечивавший коридор для транспортировки нефти к Персидскому заливу.

Поэтому за окруженный Абадан развернулись тяжелые долгие бои. Но если в прямом столкновении двух армий в основном гибнут солдаты — люди, для которых война является, так или иначе, результатом их осознанного выбора, то в условиях блокады страдает в первую очередь мирное население. Автор книги был в то время ополченцем, защищавшим вместе с другими согражданами свой родной город. Ранее он написал об этих временах роман «Шахматы с Машиной Страшного суда», переведенный на многие языки мира и потрясший читателей. Писатель не раз признавался, что источником моральной поддержки для него являлось знание о событиях Великой Отечественной войны. Об этом же говорится и в предисловии к новому сборнику: «Известно колоссальное количество примеров невероятного мужества людей, переживших блокаду Ленинграда, и блокада Абадана также стала проверкой мужества, силы воли и самоотречения не только военных, но и мирных жителей. Книга, которую вы держите в руках, — калейдоскоп зарисовок боевых будней осаждённого, но непобеждённого города. Особое внимание к внутреннему миру персонажа и преклонение перед мужеством простого, маленького человека в самых бедственных обстоятельствах…»

Именно простым людям, незаметным героям автор уделяет свое особое внимание. Таков старик, сборщик металлолома, оказавшийся в одну из ночей единственным свидетелем прорыва войск противника. И вот он бросается в штаб, чтобы сообщить об этом. А туда не один километр пути. «Под покровом ночи ты тихо встаешь, хватаешься обеими руками за руль своего велосипеда, садишься на шатающееся сиденье и начинаешь крутить педали. Старик, а как припустил! Ведь твои мышцы уже совсем ослабли. Спокойнее, а то ты устанешь и начнешь задыхаться. Тогда придется остановиться посередине пути… Но нет! Крути педали». В любой момент снаряд, пуля или собственная немощь могут оборвать его отчаянный путь. Однако он всё же успеет добраться до своих.

Алекс Громов