Пятая колонка

Марина Бабанская

Ительменские сказки

Художник Ксения Дерека

Красочное издание посвящено сказкам народа, обитающего на небольшой цепочке островов за полуостровом Камчатка. На эти далекие земли до сих пор непросто попасть. Сюда не летают самолеты, когда на островах дуют сильные ветра – а хозяйничают они здесь почти всегда. В книгу вошли две увлекательные ительменские истории, в которых отражаются эпос, традиции и обычаи этого самобытного народа, всегда жившего в непростых природных условиях, но придумавшего множество удивительных сказок. Среди ительменов, как и в былые времена, есть много талантливых музыкантов и певцов, сохраняющих искусства далеких предков.

Кроме того, ительмены – искусные мастера, и их одежда украшена чудесными узорами, причем со смыслом: в каждом из узоров скрыто послание. Сказка «Сердце Алаида» начинается с описания того, как небесный богатырь, хозяин ветров, бурь и ураганов, при встрече со своей возлюбленной, живущей на другом краю неба, протягивает мешочек. На дне его сверкают сплетенные из бисера и птичьих перьев узоры самых красивых историй, подслушанных ветром, который кружил над людскими селениями. И красавица обращает внимание на узор, рассказывающий, что именно сегодня на свет родился мальчик по имени Алаид, которому предназначена яркая жизнь.

Так начинается история о храбром юноше с добрым и горячим сердцем… «Алаид появился на свет на небольшом острове, который много лет тому назад откололся от материка и уплыл далеко в океан. Ранним летним утром, когда берега еще кутались в одеяло из густого тумана и птичьего пуха, а тихий восточный ветер подсыпал в рыбацкие хижины безмятежные цветные сны, крик новорожденного малыша разбудил спящий остров. Проснулись сплетницы-чайки и, громко крича, разлетелись в разные стороны, спеша рассказать всей округе о новом человеке. Неуклюжие нерпы высунулись из воды и с любопытством наблюдали за людской суетой на берегу. Рыбаки радовались появлению нового человека. Но больше всех были рады родители маленького мальчика: наконец-то с ними был тот, кого они ждали и любили больше всего на свете».

В преданиях и сказках ительменов рассказывается о том, что в давние времена, когда еще не было на свете ни зверей, ни людей, жили только ворон Кутх, хитроватый и немного ленивый. Вот о его забавных приключениях и говорится в веселой сказке.

Алекс Громов