Пятая колонка

Константин Семенов

Генерал Петр Врангель

Книга посвящена жизненному пути одного из виднейших лидеров Белой армии. Рассказывается и об истории его рода. Корни русской ветви Врангелей прослеживаются с начала XIII века, когда по воле датского короля Вальдемара II его воины высадились в Прибалтике и основали крепость Ревель. Среди них был дворянин Туки Вранг, именно он и стал предком русских Врангелей. Сам генерал Врангель возводил свое происхождение к Тидериусу Врангелю, бывшему в середине XIV века советником датского короля в Эстляндии. Но непосредственно его предки происходили из шведской ветви рода, от фельдмаршала Германа Врангеля (1587–1643). Его внук Герман получил титул барона. А после окончания Северной войны часть эстляндских Врангелей осталась в пределах Российской империи. И ей верно служили предки Петра Николаевича, начиная с жившего в XVIII веке Георга Ганса фон Врангеля - поручика лейб-кирасирского его высочества наследника цесаревича полка.

Однако самому знаменитому барону Врангелю довелось жить в напряженное и трагическое время. Первый опыт участия в боевых действиях он получил на русско-японской войне, участвуя в боях у Ляояна, Шахэ, Саймадзы. И признавался, что его поначалу потрясли как военная реальность, так и проявляющиеся на ее фоне не всегда лучшие стороны человеческой натуры. Тем не менее, Врангель утвердился в своем намерении продолжать военную службу. За участие в русско-японской войне он был награжден орденами Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость» и Св. Станислава III степени с мечами и бантом.

Революцию Врангель отверг решительно. «Амурский казачий полк в день войскового праздника вышел на построение с красными знаменами, изготовленными из подручных материалов. Один из сотенных значков был изготовлен из женской юбки красного цвета с рисунком! Объехав фронт полка и объявив выговор командиру, Врангель обратился к казакам: «Я ожидал встретить славный ваш полк под старым своим знаменем, а сотни с их боевыми значками, вокруг которых погибло геройской смертью столько славных амурских казаков. Под этими значками хотел я собрать сегодня вас и выпить за славу Амурского войска и Амурского полка круговую чарку, но под красной юбкой я сидеть не буду и сегодняшний день с вами провести не могу». После чего развернул коня и вернулся в штаб».

Впоследствии во время Гражданской войны он одержал одну из важных побед над частями Красной армии, взяв штурмом Царицын. Но развить этот успех не удалось. Разногласия с генералом Деникиным, чей план дальнейшего наступления на красных Врангель счел невыполнимым, привели к отставке Петра Николаевича. Однако после ряда военных неудач сам Деникин ушел с поста Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. И главнокомандующим стал Врангель. Барон на протяжении полугода руководил защитой Крыма от большевиков и удостоился от них звания самого опасного противника.

Алекс Громов