Пятая колонка

Светлана Зернес

Кто придумал и зачем, или Секрет из холодильника

В красочной книге рассказывается о многих предметах (кошельки, обычные консервные банки, холодильники, телефоны), окружающих нас, и без которых сейчас невозможно представить жизнь. Но ведь еще недавно этих вещей вовсе и не было. В быту всеми использовались совсем другие предметы, которые можно теперь увидеть только в музеях.

«Вокруг нас полным-полно изобретений. Ты думаешь, изобретение — это какая-нибудь сложная техника — автомобиль, самолёт или хотя бы смартфон? И да, и нет. Любая мелочь вроде ложки — это тоже изобретение, потому что кто-то старался и придумывал её. Изобретение не похоже на фокус: оно не по — является в один миг. Порой приходится очень долго улучшать одну и ту же вещь, чтобы угодить человечеству. Иногда человечество остаётся довольным: «Отличная вещица! Как раз такой нам и не хватало!». А иногда возмущается: «Что за чепуха? Кто будет этим пользоваться?». Но через пару лет без этой «чепухи» уже никто не может обойтись. И даже так бывает: делали что-то одно, а получилось совсем другое, но тоже очень полезное. Так у каждой вещи появляется своя история, история с секретом. Чем обыкновеннее вещь, тем необыкновеннее может оказаться её секрет, ведь изобретательство — самое не — предсказуемое занятие на свете. И притом самое интересное!»

Одна из глав посвящена истории телефона. Ведь еще немногим более века назад почти никто не верил, что можно будет разговаривать с собеседником, находящемся за сотни километров! Первые телефонные аппараты были с отдельными трубками для рта и уха. Одним из первых элитных телефонных пользователей была английская королева и ее семья, которая для проверки телефонной связи лично в телефон пела и читала стихи, постоянно спрашивая: «Хорошо ли слышно?». В издании уделено внимание и изобретениям, сделанными отечественными учеными и инженерами.

Алекс Громов