Пятая колонка

Алексей Рябинин

Загадка Сфинкса: Сказка про древних богов, богинь, царей и богатырей

Увлекательная книга создана на основе древнегреческих мифов, а именно, знаменитого фиванского цикла, начиная с того момента, как герой Кадм поразил дракона, погубившего всех его товарищей. Одержал победу, но остался один… А ведь ему было нерушимо указано основать в этих места город.

Но, как гласит древний миф, Афина Паллада подсказала ему тогда выход — посеять в землю зубы убитого чудовища. «Спустя короткое время комья земли зашевелились, и из борозды сначала показались наконечники копий, затем — островерхие шлемы, а потом — и сами бойцы в полный рост, в доспехах и вооружённые до зубов. Кадм, увидев новую напасть, застонал и потянулся за мечом.

— Эй, финикиец, не горячись и отложи-ка свой меч в сторону! Не лезь в чужие распри! — воскликнула Афина, которая вплоть до этого момента прогуливалась поодаль и с одобрением наблюдала за происходящими событиями».

Дальше вспыхнула жестокая битва, которая так же внезапно и завершилась, а уцелевшие признали Кадма своим повелителем. Именно им было суждено возвести первые стены будущих Фив. «Стройка закипела! Надо сказать, что эти родившиеся от зубов дракона странные воины оказались также и способными строителями — каждый из них стоил десятка обычных людей. Они трудились с такой энергией и упорством, что Кадм не мог на них нарадоваться. Крепость на холме росла не по дням, а по часам».

И вот потом, когда этот город вошел в силу и славился своими богатствами на все сопредельные земли, в нем начались странные события. Неподалеку появилось удивительное и опасное создание — Сфинкс. Кто избавит от него Фивы? Вызвался помериться со Сфинксом не столько силой, сколько умом, молодой человек, чужеземец по имени Эдип…

Книга адресована юным читателям, поэтому кроме захватывающих приключений и великих сражений, в ней есть и воспитательные мотивы. Автор показывает, сколь гибельным может оказаться раздор, зародившийся буквально из ничего. И какой недоброй силой могут обладать сокровища. Драгоценное ожерелье Гармонии, жены Кадма, хоть и было выковано самим Гефестом, но приносило всем сначала соблазн, а потом череду несчастий. Поэтому лучше не брать невесть откуда взявшиеся ценности и артефакты, кто знает, какова их история…

Текст дополнен красочными рисунками художника Н. Васильева, выполненными в классическом стиле.

Алекс Громов