Книгоноша

Я верю

Наше время подвергает человеческую душу постоянным испытаниям. Слишком много соблазнов навязывает общество потребления. Но все равно, рано или поздно большинство людей задумываются об истинном смысле жизни и своем настоящем предназначении.

Альманах «Я верю» объединяет множество самых разных историй, связанных темой обретения веры. Издание подготовлено по инициативе известного писателя и общественного деятеля Александра Лапина и является продолжением разговора, начатого в его романе «Святые грешники». Там все главные герои, — люди взрослые, каждый по-своему состоявшийся, и много пережившие, — приходят к этому рубежу и переосмысляют свою жизнь в процессе нелегкого духовного поиска.

Оказалось, что читателям эта проблема очень близка. Многие из них стали присылать автору истории о своих собственных духовных исканиях. В итоге рассказы читателей составили целую книгу, суммирующую сложный опыт, порой противоречивый, но необычайно ценный своей честностью и глубиной. В предисловии Александр Лапин пишет: «Все истории, собранные в этом альманахе, — разные. И все похожи. Не только искренностью и душевной смелостью, ведь авторы отважились поделиться со всеми нами самым сокровенным. Роднит их общая черта — это всегда рассказ о преодолении. Не столько обстоятельств, сколько самих себя — своих слабостей, страхов, сомнений».

Для многих участников альманаха мысли о вере и ощущение небесного света, в какой-то момент озаряющего земную повседневность, тесно связано с детскими воспоминаниями. Когда в ответ на неумелую молитву вдруг разрешается кажущаяся непреодолимой проблема… Или счастливо находится потерянная вещь, которая с точки зрения строгих взрослых, может, и не так важна, а для ребенка драгоценна. Кто-то, будучи вечно обижаемым изгоем в школе, вдруг находил настоящих друзей благодаря пришедшей в класс новой ученице из православной семьи. А для другого вера неразрывно связано с отчим домом, его уютом и покоем: «В моей семье все верующие, а мой отец — настоятель небольшого храма. С детства я был окружён рассказами о Боге. Мы всегда молились перед Его образом с утра, перед едой и на ночь. В доме у нас в каждой комнате был красный угол, где висели образа и горела маленькая лампадка. Вот этот мерцающий свет лампадки и есть мое первое детское воспоминание. Проснёшься, бывало, ночью от приснившегося кошмара, оглянешься по сторонам и остановишься взглядом на освещённом неярким лампадным огоньком лике Христа. И сразу становится спокойно и совсем не страшно».

Есть в сборнике и рассказы тех, кто пришел к вере после тяжелых жизненных неурядиц и череды сомнений. Ведь бывает и так, что душа отступает под гнетом повседневной суеты, сиюминутных устремлений, тем более, что и окружающая атмосфера тому способствует. Но рано или поздно огонек веры вновь, постепенно набирая силу, освещает и согревает её. И человек будто заново оглядывает свою жизнь, сознавая, сколь велика милость Божья и как сильна пронизывающая весь мир любовь.

Алекс Громов